В поисках замены Гринспену

Джордж Буш официально объявил о начале поиска кандидатов на место главы Федеральной резервной системы

Большинству людей, если только они не интересуются американской экономикой, имя Алана Гринспена мало что скажет. И, наверное, сообщение о том, что президент Джордж Буш начал процесс поиска преемника Гринспена, будет воспринято в качестве одной из множества проходных новостей дня.

Тем не менее, это отнюдь не проходная новость. Ведь именно Алан Гринспен - тот человек, благодаря которому американская экономика смогла пережить два краха фондового рынка, две рецессии, а также добиться завидных показателей (если не считать гигантского бюджетного дефицита).

Алан Гринспен с 1987 года является бессменным председателем Федеральной резервной системы. В его руках фактически находится вся экономика Соединенных Штатов. Именно этот человек определяет монетарную политику, регулирует учетные ставки, борется с возникающими кризисами.

Для фондового рынка Алан Гринспен является как ньюс-, так и в некотором роде маркетмейкером. Его даже самые осторожные заявления относительно банковской политики ФРС оказывают сильнейшее влияние на ход торгов. Кроме того, Гринспен часто выступает с комментариями по текущей экономической ситуации - и эти комментарии имеют огромный вес как в бизнес-сообществе, так и в администрации.

Что такое ФРС

Федеральная резервная система является аналогом центральных банков других стран и была создана Конгрессом в 1913 году. Это независимая от правительства США организация, основными задачами которой являются осуществление надзора и регулирования банковской деятельности, проведение определенной монетарной политики при помощи покупки и продажи казначейских облигаций, ежедневный контроль за эмиссией и уничтожением дензнаков. Кроме того, ФРС - мощнейший исследовательский институт. ФРС также в рамках своих полномочий и компетенции обеспечивает связи с общественностью.

ФРС руководит Совет управляющих. В настоящее время Совет возглавляет Алан Гринспен. Семеро членов совета назначаются президентом США и должны быть одобрены Сенатом. Члены совета не могут избираться больше чем на один срок, который составляет 14 лет.

Впрочем, существует возможность отработать свыше 14 лет в качестве члена совета. Для этого необходимо заменить одного из членов совета, отработать остаток его срока и быть избранным на свой срок.

Эпоха Гринспена

С уходом Алана Гринспена закончится целая эпоха. Для того чтобы оценить ценность фигуры Гринспена для американской администрации, стоит напомнить, что президент США в мае прошлого года в пятый раз назначил Алана Гринспена председателем ФРС. Гринспен - единственный из председателей, удостоившийся такого доверия, причем со стороны четырех президентов - Рейгана, двух Бушей и Клинтона.

Кроме того, с 1974 по 1977 год Гринспен был председателем Консультативного экономического совета при Джеральде Форде. Это тот самый совет, работа в котором считается традиционной проверкой перед назначением на пост главы ФРС.

Интересно, что, хотя пятый срок Гринспена заканчивается только в июне 2008 года, он, скорее всего, покинет свой пост уже 31 января 2006 года. Это связано с тем, что члены совета управляющих ФРС избираются на 14 лет, и срок членства Гринспена истекает до окончания срока его председательства.

Однако эта коллизия открывает перед администрацией президента США и самим Гринспеном несколько способов избежать назначения преемника. Так, Гринспен может попытаться завершить свой срок несмотря на то, что он к тому моменту уже не будет управляющим в совете ФРС.

Кроме того, Гринспен должен исполнять свои обязанности до того момента, пока президентская администрация не найдет преемника и его кандидатура не будет утверждена Сенатом. Таким образом, президент Сената может отложить замену Гринспена на его боевом посту на неопределенный срок.

Впрочем, и уход 31 января создаст некоторые трудности процессуального характера - так, традиционная встреча ФРС, начинающася 31 января, обычно длится два дня. В 2006 году все будет иначе - ее сократят на день, чтобы избежать встречи при двух председателях сразу.

Кандидаты

В ходе своего выступления, в котором он рассказал о начале поисков кандидатов на пост Гринспена, Джордж Буш сделал интересное заявление. Он отметил, что пока не знает имен возможных кандидатов, и уточнил, что над составлением такого списка работают его советники.

Тем не менее, кандидаты, конечно, есть, причем их сразу четверо. Они находятся на виду, и многочисленные опросы показывают, что имена членов этой "фантастической четверки" не меняются. Фантастической - потому что от кандидата требуется не только высочайшая квалификация в области экономики, но и отсутствие политических пристрастий, обеспечивающее ФРС настоящую независимость от Белого дома. Для Буша это настолько важно, что он назвал такую независимость "вселяющей уверенность в людей всего мира".

Фаворитом в гонке за пост главы ФРС является Бен Бернанке, председатель Консультативного экономического совета при президенте - того самого органа, который когда-то возглавлял Гринспен и в работе которого, как говорят, обычно участвуют будущие председатели ФРС. Впрочем, можно сказать и проще - карьерная траектория Бена наиболее схожа с траекторией Гринспена, тем более что как раз до ухода в Консультативный совет он входил в совет управляющих ФРС.

С небольшим отрывом идет профессор Гарварда Мартин Фельдштейн, по совместительству - советник Буша по вопросам социального обеспечения. Это благодаря ему Джордж Буш решился выступить с инициативой по сокращению налогов. Кроме всего прочего, многие студенты Фельдштейна достигли высоких постов. И, кстати, он также возглавлял Консультативный совет - правда, давно, еще при Рейгане.

Почетные места в списке заняли также господа Лоренс Линдси и Глен Хаббард. Они оба работали в команде экономистов Буша во время его первого президентства. Линдси можно назвать уже человеком "второй волны" - он построил тезисы своей докторской диссертации по работам Фельдштейна. Глен Хаббард, в свою очередь, также застолбил место среди ветеранов Консультативного экономического совета - этот орган он возглавлял с 2001 по 2003 год, причем его называли самым влиятельным председателем за последние 20 лет.

Впрочем, кого бы ни выбрал Буш, смена главы ФРС после 18 лет "царствования" Гринспена будет опасным и болезненным процессом.

Заключение

Забавно получается - Алан Гринспен посвятил 18 лет управлению экономикой страны при помощи того, что называют "риск-менеджментом". Смыслом жизни главы Федеральной резервной системы было избежать большинства рисков, а те, избежать которых не получается, уменьшить.

Однако, как известно, одним из самых больших на ответственных постах является кадровый риск. Недаром самые процветающие компании и организации идут на дно после того, как в них неудачно сменяется высший эшелон руководителей.

И этого риска Алан Гринспен избежать не сможет. Посмотрим, как его избежит Джордж Буш, который на днях назначил членом Верховного суда Харриет Майерс, никогда не работавшую судьей. Интересно, кого американский президент назначит на пост главного банкира.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет