Новости партнеров

Саддам в зале суда

19 октября в Багдаде начинается суд над бывшим иракским диктатором

В Багдаде начинается суд над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном, правившим этой страной почти 25 лет, и семью его ближайшими соратниками. В среду, 19 октября, пройдут первые судебные слушания по делу о расправе служб безопасности Саддама Хусейна над жителями небольшого шиитского города Дуджайл в 1982 году. Когда состоятся вторые, третьи и все остальные слушания по этому и другим делам, организаторы суда сообщить затрудняются.

Дворец правосудия в "зеленой зоне"

Суд над Саддамом Хусейном будет проходить в самом центре Багдада - в бывшей штаб-квартире ныне запрещенной партии "Баас", во времена Хусейна бывшей правящей партии Ирака. На средства, выделенные Конгрессом США, здание уже было переделано в настоящий дворец правосудия, снабжено двумя судебными залами, комнатами для прессы и всем необходимым оборудованием, чтобы судебный процесс над иракским диктатором был проведен по последнему слову техники.

Глава Верховного уголовного трибунала Ирака подчеркнул, что процесс будет идти абсолютно открыто, но в обстановке повышенной безопасности, то есть лично посмотреть на Саддама на скамье подсудимых простым иракцам не удастся. Кроме охраны в зале суда будут присутствовать судьи трибунала (по предварительным сведениям, от пяти до девяти человек), обвиняемые и их адвокаты, обвинители, а также международные наблюдатели как со стороны обвинения, так и со стороны защиты.

По всей видимости, процесс будет транслироваться по иракскому и международному телевидению, однако о прямом эфире речи пока не идет. Как ожидается, происходящее в зале суда будут показывать примерно с 20-минутной задержкой. Вместе с тем иракские официальные лица указывают, что вопрос о телевизионной трансляции судебного процесса еще окончательно не решен.

Судьи и их помощники

В настоящий момент известно, что в подготовке и проведении суда над бывшим иракским лидером принимают деятельное участие две организации - Верховный уголовный трибунал Ирака (ранее - особый трибунал), который, собственно, и вынесет Хусейну окончательный приговор, и так называемый Отдел связи по вопросам преступлений режима Саддама Хусейна, в задачи которого входит подготовка всех необходимых материалов к суду.

О трибунале не известно практически ничего, кроме имени его председателя - Раеда Джухи. Кроме Джухи в его состав входит около 40 судей и государственных обвинителей, имена которых не разглашаются ради их собственной безопасности. Поименно состав трибунала будет назван лишь после того, как начнется судебный процесс.

Все члены трибунала должны удовлетворять двум условиям: ни они, ни члены их семей не должны были пострадать во времена Хусейна, а сами они не должны были входить в партию "Баас", являвшуюся во времена Хусейна правящей. Первое условие вполне понятно - таким образом будет обеспечена непредвзятость трибунала, но вот второе чревато серьезными проблемами: международные наблюдатели уже отметили, что во времена правления Хусейна только члены партии "Баас" могли получить в Ираке юридическое образование, и изгнание всех баасистов из трибунала означает только то, что членами его станут люди, не обладающие достаточной для этого квалификацией.

На фоне неквалифицированного трибунала особая роль достается Отделу связи по вопросам преступлений режима, который выполняет всю "черновую работу" для судебного процесса. Стоит отметить, что финансируется этот отдел из средств, выделенных США для подготовки суда над Саддамом, работают же в нем, как ни странно, вовсе не иракцы, а американские, британские и австралийские юристы, следователи и криминалисты.

По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, сотрудники Отдела связи играли заметную роль в самых разных областях расследования и подготовки к суду. Так, именно они руководили эксгумацией предполагаемых жертв режима, допросами заключенных, включая и наиболее высокопоставленных из них, анализом обнаруженных документов, подготовкой базы вещественных улик и обучением сотрудников трибунала. Складывается впечатление, что именно они и будут решать судьбу иракского лидера, роль же членов трибунала ограничится произнесением пылких речей и единодушным одобрением вынесенного западными коллегами приговора.

Накануне суда международные правозащитные организации отметили и то обстоятельство, что иракские официальные лица настолько явно заинтересованы в скорейшем начале суда над Хусейном и настолько явно дают понять, каким именно должен быть исход процесса, что дискредитируют тем самым саму идею справедливого и беспристрастного суда.

Незадолго до начала суда один из членов трибунала сообщил, что на него и его коллег оказывают давление нынешние лидеры Ирака, пострадавшие во времена правления Саддама Хусейна. Это давление началось практически сразу после создания трибунала, еще во времена временного премьер-министра Ирака Аяда Аллави, и ничуть не уменьшилось после иракских выборов.

Иракские официальные лица использовали свои полномочия для того, чтобы ускорить подготовку суда, а также влиять на назначение и увольнение членов трибунала. Так, за последние 15 месяцев трибунал были вынуждены оставить более 10 его членов, которых поменяли на людей, больше устраивавших руководство страны.

Кроме того, недавно правительство страны провело через парламент новый устав трибунала, значительно ограничивающий полномочия и возможности защиты Хусейна и упрощающий вынесение ему обвинительного приговора.

Поддерживая тесное взаимодействие с трибуналом, иракские официальные лица не скупятся на комментарии, охотно раскрывая журналистам последние достижения следователей и каждый раз указывая, что Саддам Хусейн - военный преступник, по которому веревка плачет.

Первые обвинения

Ранее иракские официальные лица уже предупредили, что отказались от намерения судить Саддама Хусейна сразу за все его многочисленные преступления. Вместо этого будет проведено несколько сравнительной простых судебных процессов, каждый из которых будет посвящен отдельному преступлению бывшего иракского лидера.

Первым таким судебным процессом станут слушания, посвященные расправе над жителями небольшого шиитского города Дуджайл, расположенного примерно в 50 километрах от Багдада. В 1982 году, после того, как недалеко от этой деревни на кортеж Хусейна было совершено нападение, службы безопасности Ирака задержали несколько сотен жителей этого города. После недолгого суда 143 жителей Дуджайла были казнены, более 100 человек брошены в тюрьмы.

Организаторы суда поясняют, что они решили начать череду судебных процессов именно с этого дела, так как оно сравнительно небольшое и все его события хорошо задокументированы - начиная с покушения на Хусейна и кончая казнью жителей города в багдадской тюрьме "Абу-Граиб".

Следующий процесс будет посвящен более крупному преступлению Хусейна - проведенной в конце 1980-х годов операции "Анфал", в ходе которой с помощью химического оружия были уничтожены более 180 тысяч курдов. Организаторы этого суда сообщают, что последние документы для его начала будут подготовлены в ближайшее время и процесс, возможно, начнется еще до того, как закончится процесс, посвященный расправе над жителями Дуджайла. В этом случае Саддаму и его адвокатам придется поочередно присутствовать на слушаниях по каждому процессу.

О дальнейших судах над Саддамом, как кажется, не могут сказать ничего определенного даже его обвинители, признающие лишь, что по меньшей мере один из них будет посвящен подавлению войсками Хусейна шиитского восстания, начавшегося в Ираке после первой войны в Персидском заливе.

Непонятно также, как быть с приговорами, которые будут вынесены на всех этих судах: стоит ли трибуналу дождаться окончания последнего из судебных процессов и уже тогда огласить "общий" приговор Хусейну (по прогнозам наблюдателей - высшую меру наказания), или следует немедленно приводить в исполнение приговор, вынесенный на первом же суде (по прогнозам наблюдателей - тоже высшую меру наказания), не дожидаясь окончания прочих судебных процессов?

В первом случае вынесение окончательного приговора может затянуться настолько, что Саддам умрет своей смертью в ходе девятого или десятого судебного процесса (ранее против него планировалось выдвинуть не менее 12 обвинений, значит можно ожидать и 12 судебных процессов), во втором - может сложиться такая ситуация, что Саддама казнят за убийство 143 человек, даже не приступив к суду по обвинению в убийстве сотен тысяч.

Защита Саддама

В начале сентября дочь Саддама Хусейна Рагад, живущая в настоящий момент в Аммане, разогнала пеструю группу из примерно 1500 юристов, защищавших бывшего иракского лидера. Рагад завила, что от деятельности этой группы было чрезвычайно мало толку, так как ее члены давали противоречивые советы и действовали без должной координации друг с другом. По словам Рагад, теперь ее отца будет защищать международный комитет адвокатов, в составе которого будут ведущие юристы Европы, США и арабских стран.

О численности и составе этой группы известно немногое. По имеющимся сведениям, возглавляет ее иракский юрист из города Рамади Халиль Дулайми, а стратегией защиты бывшего диктатора занимается Абдель-Хак Алани, опытный иракский адвокат, проживающий в настоящий момент в Великобритании. Кроме того, поднимался вопрос о привлечении к защите Хусейна одного из ведущих британских юристов Энтони Скрайвенера, однако согласился ли он взяться за защиту Саддама, еще неизвестно.

Новые защитники Хусейна уже заявили, что намерены поставить под вопрос легитимность трибунала, созданного на территории Ирака оккупационными властями, которые, согласно международному законодательству, не имеют права менять судебную систему на оккупированных территориях.

В том, что касается конкретных обвинений, адвокаты будут строить защиту Саддама на том, что он, во-первых, не причастен непосредственно ни к одному из преступлений, в которых его обвиняют, а во-вторых, на момент их совершения пользовался неприкосновенностью как глава государства.

Первым же делом защитники Саддама будут требовать отсрочки суда, так как им не хватает времени ознакомиться со всеми материалами дела, которых, по словам Дулайми, накопилось более 36 тонн. Заявления ряда членов трибунала позволяют предположить, что в этом вопросе судьи пойдут навстречу защите - решение о перенесении дальнейших слушаний может быть принято в первый же день суда, и никто не берется предположить, через сколько дней, недель или месяцев суд над бывшим иракским лидером продолжится.

Михаил Ткаченко

Мир00:01Сегодня

Корейский мясник

Он предал американцев и жестоко казнил всех несогласных
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился