Бокс со стрельбой на берегах Днепра

Знаменитый российский теннисист Андрей Чесноков стал жертвой уличной драки

Известнейший теннисист Андрей Чесноков, в 1995 году обеспечивший сборной России участие в финале Кубка Дэвиса, был ранен в ночь на воскресенье 20 ноября в Днепропетровске. 39-летний спортсмен приехал на Украину с целью проведения мастер-классов для молодых теннисистов, а получил две резиновые пули в живот возле ресторана "Репортер". Чесноков был немедленно доставлен в больницу, а один из четверки напавших на него уже задержан.

Пули в живот

По своей или не по своей воле, но Чесноков оказался втянут в очередной скандал, которые сопровождают его с того момента, как он принял решение завершить свою спортивную карьеру. На сей раз российский спортсменом чудом сохранил жизнь, поскольку в руках у напавших на него оказались травматические, а не боевые пистолеты. Главной причиной ссоры, как в подавляющем большинстве случаев бывает у мужчин, стали женщины.

Чесноков приехал на берега Днепра по приглашению организаторов международного турнира серии "челленджер" - "Кубок Приватбанка". После окончания очередного игрового дня, во время которого он раздавал интервью и автографы, Чесноков пошел в ресторан "Репортер" вместе со своим приятелем – коллегой из Марокко - и двумя местными девушками. Их имена наверняка известны милиции Жовтневого района Днепропетровска, но прессе их не сообщают.

Как рассказал Чесноков в интервью изданию "Коммерсант", после ужина он вместе со всеми вышел из ресторана, а вслед за ними вышла четверка молодых людей, которые принялись оскорблять девушек. Теннисист решил заступиться за честь дам, и тут же увидел перед собой пистолет, который достал один из них.

"Я ударил его ногой по руке с пистолетом и кулаком по лицу, – рассказал спортсмен. – Он упал, но тут ко мне подбежал второй нападавший". Чесноков утверждает, что у троих из четверых молодых людей, затевших ссору, были пистолеты, и один из них выстрелил ему в живот. В интервью "Известиям" теннисист приводит немного другую трактовку событий.

"Когда мы стали выходить на улицу, то мои приятели вступили в перепалку с какой-то пьяной компанией. Один из чужаков обозвал меня матерным словом, а когда я ответил, он выхватил из кармана пистолет. Тогда я в целях самообороны ударил его ногой. Человек с пистолетом упал, но в это время подскочил его компаньон - тоже с оружием и выстрелил мне в живот, - отметил Чесноков . - Я ударил нападавшего в лицо, но тут же получил еще одну пулю. После двух выстрелов пьяная компания разбежалась, а я сумел встать, вернулся в бар и вызвал оттуда милицию и "скорую".

Спортсмен был доставлен в хирургическое отделение областной больницы Днепропетровска имени Мечникова. "Действительно, к нам поступил теннисист Андрей Чесноков, - рассказал "Известиям" хирург больницы. - Он был ранен резиновой пулей в живот. Но не сильно. Ранение не проникающее. Пуля застряла в коже. Думаю, в самое ближайшее время мы его выпишем, поскольку чувствует он себя хорошо".

Врачи рассказали, что кроме полученного пулевого ранения Чесноков сломал два пальца на руке. Днепропетровская милиция немедленно приступила к расследованию инцидента, объявив о том, что заплатит любому сообщившему о подробностях происшествия 100 тысяч гривен (примерно 20 тысяч долларов). В итоге спустя сутки после нападения на Чеснокова был задержан первый подозреваемый.

По словам начальника Центра общественных связей УМВД Украины в Днепропетровской области Алексея Щербатова, задержанный – житель одного из районов области. Уголовное дело в отношении нападавших на российского теннисиста было возбуждено по статье "Хулиганство". Щербатов подчеркнул, что личности остальных "стрелков" установлены и все они в настоящее время находятся в розыске.

Задержанный уже признался в том, что стрелял в Чеснокова. По информации "Эхо Москвы", 24-летний житель Покровского района Днепропетровской области заявил, что драку затеяли Чесноков с друзьями. В настоящее время состояние здоровья Чеснокова удовлетворительное, его жизни ничего не угрожает, в хирургическом вмешательстве теннисист не нуждался. По сообщению Первого канала, врачи считают, что спортсмен сможет быть перевезен в Москву уже 21 ноября.

Нападение на Андрея Чеснокова вызвало очень широкий резонанс. Прежде всего потому, что именно он стал первым теннисным героем современной России. Нет, Чесноков не играл так, как играли после него Кафельников и Сафин. Но он играл так, что порой кроме слов восхищения не оставалось ничего.

Орден мужества

Наиболее запоминающийся матч в карьере он провел в 1995 году, когда в решающем матче полуфинала Кубка Дэвиса против сборной Германии обыграл сильнейшего на тот момент теннисиста мира Михаэля Штиха. По ходу матча Чесноков отыграл восемь матчболов, а через некоторое время получил орден Мужества из рук Бориса Ельцина.

Именно этот момент стал самым ярким в карьере Чеснокова. Хотя в его активе было и семь выигранных турниров серии АТР, и полуфинал "Ролан Гаррос" в 1989 году. Чесноков играл в то время, когда теннисных героев было больше, чем сейчас. Ему повезло соперничать с настоящими монстрами тенниса - Джоном Макинроем, Борисом Беккером, Штефаном Эдбергом, Иваном Лендлом, Мирославом Мечиржем, Матсом Виландером, Михаэлем Штихом, Андре Агасси, Питом Сампрасом и многими другими.

Вместе с Андреем Черкасовым, Андреем Ольховским и Александром Волковым он заставил мир уважать теннисистов из России. В общем, Чесноков был своеобразным российским первопроходцем в мир элитного тенниса.

Ни доходов, ни жены...

Впрочем, теннисист, завершивший свою карьеру в 1999 году, в последнее время запомнился исключительно скандалами. Особенно запомнился инцидент, ставший достоянием общественности благодаря французской прокуратуре. Чесноков был обвинен в сокрытии доходов.

В июле 2004 года апелляционный суд Парижа приговорил его к восьми месяцам лишения свободы условно и штрафу в 7,5 тысяч евро за неуплату налогов. По мнению французских судей, когда в середине 90-х годов Чесноков, проживавший во Франции, занимался предпринимательской деятельностью, то должен был платить налоги в казну государства.

В сентябре 2000 года Чесноков был заочно приговорен во Франции к двум годам лишения свободы, штрафу в размере более чем в 30 тысяч евро и публикации за свой счет обвинительного приговора в газете "Фигаро". Французские власти считали Чеснокова виновным в уклонении от уплаты налогов за 1994 и 1995 годы. В то время спортсмен проживал в Париже, владел в городе недвижимостью и занимался предпринимательской деятельностью. Предполагается, что сумма его доходов составила полтора миллиона евро.

Чесноков с таким решением не согласился и подал апелляцию. В результате адвокатам экс-первой ракетки СССР и России удалось доказать, что их клиент, фактически 10 месяцев в году путешествуя по миру, официально проживал в Москве, где и платил все необходимые налоги. Но французская прокуратура с подачи налоговой службы выяснила, что Андрей занижал сумму своих доходов. В итоге он был приговорен к минимально возможному штрафу и условному тюремному заключению.

Но пока Чесноков жил во Франции, он привлек внимание не только прокуратуры и налоговой службы, но и полиции. В марте 2003 года он провел несколько часов в полицейском участке Парижа после того, как якобы ударил жену Аллу во время ссоры. Полицию вызвали соседи спортсмена, которые сообщили, что слышали крики женщины в доме теннисиста в пригороде французской столицы.

Жена Чеснокова заявила, что он ударил ее. Женщина объяснила это тем, что в последнее время они с мужем практически не жили вместе, и у Чеснокова не выдержали нервы, когда он узнал, что она начала встречаться с другим человеком. Впрочем, обвинение против бывшего мужа Алла выдвигать отказалась, и полицейские вскоре освободили теннисиста, составив соответствующий протокол. В остальное время знаменитый спортсмен в основном занимался различными бизнес-проектами, постоянно участвовал в роли специально приглашенной звезды на различных турнирах, некоторое время даже поработал тренером Марата Сафина, но большую часть времени находился в тени.

Наверняка по факту нападения на Чеснокова последует развитие событий. Жаль, что из тени он теперь выходит только в связи с очередным сканадалом.

Андрей Сенцов

Спорт09:41 9 декабря

«У меня что-то щелкнуло»

Загитова — больше не лучшая в мире. Ее обошла бывшая юниорка
Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни