Александр Бородюк пришел на полгода

Футбольная сборная России временно получила главного тренера

Многострадальная сборная России по футболу как минимум до середины июля 2006 года будет жить без главного тренера. Обязанности главного тренера до окончания чемпионата мира в Германии будет исполнять 43-летний Александр Бородюк, бывший помощник Георгия Ярцева и Юрия Семина. Затем его сменит кто-то из пяти иностранных кандидатов на пост главного тренера.

После ухода в отставку Юрия Семина, который не смог вывести национальную команду на чемпионат мира по футболу, сборная России оставалась бесхозной. Впрочем, и шансов на то, что действительно крутой специалист согласится работать с российской командой сразу после ее фиаско в одной из самых слабых групп отборочного турнира ЧМ-2006, изначально не было.

Все хорошие тренеры работают либо с другими национальными сборными, либо с сильными клубами, где тренировочный процесс совершенно другой. Семин, уходя, заявил, что он как раз относится к числу последних и по месяцу сидеть без дела не привык. Какие только фамилии не назывались в прессе – и Оттмар Хитцфельд, и Поль ле Гуэн, и даже пресловутый Бора Милутинович.

Но ведь совершенно ясно, что сильный специалист, ознакомившись с инфраструктурой сборной России, вряд ли согласится работать с нашей командой. Достаточно вспомнить, что не один главный тренер национальной сборной жаловался на то, что у него нет достаточной информации хотя бы по тактико-техническим действиям отдельно взятого футболиста в отдельной взятой встрече.

Даже серьезные деньги – по слухам, РФС при помощи спонсоров готов тратить несколько миллионов долларов в год на зарплату главного тренера сборной, лишь бы толк был – не являются самым серьезным аргументом. Яркий пример – богатейший мадридский "Реал", который за последние 2,5 года уволил уже пять тренеров. Самое интересное, что ни один известный специалист крупных успехов с "Реалом" не добился. Зато вышедший из тени клубной инфраструктуры Висенте дель Боске заставил мадридских звезд играть, а не мучиться.

Дель Боске до громких успехов с "Реалом" был не самой упоминаемой фигурой даже в испанском футболе, не говоря уж о мировом. Ходивший в помощниках у Бобби Робсона нынешний наставник "Челси" Жозе Моуринью тоже был "темной лошадкой". Сейчас РФС решил дать возможность немного походить в роли главного человека отечественного футбола Александру Бородюку, не имеющему опыта самостоятельной работы ни на каком уровне.

Теперь же он стал "старшим" российских сборных – национальной и молодежной. Разница в том, что во взрослой сборной он будет помощником главного тренера, а в "молодежке" он и сам будет главным. Официально контракт, согласно которому Бородюк будет занимать соответствующие посты до 2008 года, будет подписан в пятницу 9 декабря, перед заседанием исполкома РФС.

Назначение Бородюка исполняющим обязанности главного тренера национальной сборной – откровенно промежуточный вариант президента РФС Виталия Мутко. Ну не может же национальная сборная гигантской страны совсем оставаться без руководства, пусть в этот период и не проводятся официальные матчи. Поэтому кого-то нужно было назначить. Выбор пал на Бородюка, хотя он не отвечает критериям для главного тренера сборной, озвученным самим же Мутко.

"Тренер должен иметь соответствующую квалификацию, которая не подвергалась бы сомнению. Он должен иметь результат за спиной и результат такого уровня, который гарантировал бы нам, что ниже этого уровня мы опуститься не сможем, - сообщил президент РФС. - Второй критерий - чтобы он по ментальности, по менталитету, по всем параметрам подошел команде, футболистам, нашему чемпионату".

Кроме того, кандидатура главного тренера должна быть положительно воспринята болельщиками. Ни квалификации, ни результата какого бы то ни было уровня у Бородюка нет. Вполне возможно, что он наберется опыта, возглавляя молодежную сборную, перед которой поставлена задача пробиться на Олимпиаду в Пекине. Что касается работы в национальной команде, то бывший форвард "Динамо", "Шальке", "Ганновера", "Локомотива", "Торпедо-ЗиЛа" и "Крыльев Советов" вряд ли проведет на посту главного тренера больше двух матчей.

Скорее всего, нашей команде предстоят товарищеские встречи с кем-то из участников ЧМ-2006. Вот в этот момент у Бородюка и будет шанс показать себя мировой футбольной общественности. Именно он будет полностью руководить первой командой страны, начиная от оглашения списка кандидатов в команду и заканчивая пресс-конференцией после матча.

В бытность свою футболистом Александр Генрихович свои шансы использовал. Дважды становился лучшим бомбардиром чемпионатов СССР, прекрасно зарекомендовал себя в немецком "Шальке", болельщики которого считали Бородюка не менее важным звеном своей команды, чем Лотар Маттеус для сборной Германии. Бородюк всего добивался сам упорной работой. Он великолепно знаком с советской школой подготовки футболистов, досконально узнал, как работают на Западе, и прекрасно знает реалии современного российского футбола.

Кто знает, может быть в его лице молодежная сборная получила уникального специалиста, который добьется больших успехов. А вот чего добьется главная команда, покажут ближайшие полгода. Одно ясно – хуже точно не будет. Даже с тренером-временщиком.

Андрей Сенцов. Фото газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"