Новости партнеров

"Газпром" на экранах украинских радаров

Киев использует любые аргументы, чтобы решить газовый спор с Россией в свою пользу

В конце прошлой недели вопрос заключения договора о поставках российского газа на Украину, уже давно перешедший из экономической плоскости в область высокой политики, приобрел ко всему прочему и военно-стратегический оттенок. В Киеве сочли, что для достижения цели хороши любые аргументы, и связали цены на "голубое топливо" с арендой баз Черноморского флота РФ и даже с радиолокационными станциями системы предупреждения о ракетном нападении в Крыму и Закарпатье, информацию с которых получают российские военные.

Газовый вопрос приобрел совершенно иное звучание после того, как 8 декабря президент РФ Владимир Путин сделал весьма жесткое заявление относительно переговоров с Украиной. По словам российского лидера, Кремль больше не намерен субсидировать чужую экономику, да и вообще у Киева достаточно в казне денег, чтобы платить за газ по мировым ценам. Более того, напомнил Путин, за этот год в связи с новыми договоренностями по исчислению НДС при продаже углеводородов российский бюджет фактически перечислил Украине миллиард долларов. Платит же Украина за тысячу кубов топлива по-прежнему 50 долларов, тогда как Европа - 180-200. И зачем платит - тоже неизвестно, поскольку, убежден Путин, республика вполне может обойтись и собственными энергоносителями. Правда, говоря о газовой самодостаточности Украины, Путин не уточнил, что имел в виду лишь потребление энергии населением, а на него приходится четверть всего необходимого этой стране газа.

Это заявление вкупе с неуступчивостью "Газпрома" (там и раньше в упор не желали воспринимать украинскую аргументацию, а после таких завуалированных ЦУ из Кремля стало окончательно ясно, что позиция компании не изменится) заставило украинское руководство срочно искать новые рычаги воздействия на Москву. То, что в Киеве готовы на крайние меры в диалоге с поставщиками газа, стало понятно после выступления заместителя руководителя секретариата президента Украины Анатолия Матвиенко, не так давно расставшегося с креслом главы кабинета Крымской автономии.

По его словам, в случае повышения тарифов на газ Украина имеет полное право повысить ставки аренды для Черноморского флота РФ, главная база которого, как известно, находится в Севастополе. Матвиенко из тех чиновников, которые обычно высказывают мысли вышестоящих начальников - на изложение собственных мыслей, тем более по таким глобальным вопросам, у бывшего крымского премьера полномочия вряд ли имеются. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Матвиенко лишь оформил в виде конкретных предостережений те идеи, которые роятся в головах украинских политиков. Впрочем, паники его заявление в России не вызвало. Глава Минобороны РФ Сергей Иванов счел высказывания Матвиенко признаком нервного срыва, а в "Газпроме" предпочли отмолчаться.

В настоящее время Россия платит за аренду базы в Севастополе 97 миллионов долларов ежегодно. По крайней мере, такую цифру озвучивают украинцы. Что такое "мировые цены" за аренду военных баз, не знают даже специалисты. По их словам, цены эти определяются в каждом конкретном случае двусторонними соглашениями. Например, за базу в Камране (Вьетнам) Россия выкладывала по 300 миллионов долларов ежегодно, за базу в Лурдесе (Куба) - чуть меньше. Но не стоит забывать, что Черноморский флот России формирует половину городского бюджета Севастополя (не за счет арендной платы), сюда вкладывают деньги российские бизнесмены, а московский мэр Юрий Лужков уже десять лет возводит здесь жилые дома, школы и больницы. Это может не нравиться некоторым украинским политикам, но самих севастопольцев такое положение вещей, надо думать, вполне устраивает.

Сам пересмотр финансовых условий пребывания Черноморского флота в Севастополе, по большому счету, нелегитимен, поскольку не предусматривается ни межгосударственным соглашением, ни дополнительными протоколами к нему. Поднять арендные ставки Киев может лишь в случае одностороннего выхода из российско-украинского соглашения от 1997 года, по которому, напомним, флот будет пребывать в Севастополе до 2017 года.

Черноморским флотом цена вопроса не ограничилась. На счастье украинцев на прошлой неделе Киев посетила госсекретарь США Кондолизза Райс и, судя по просочившейся в прессу информации, ее визит местные политики использовали для своей выгоды в полной мере. Встречаясь с заокеанской гостьей, президент Украины Виктор Ющенко, как утверждают СМИ, передал ей пакет предложений о сотрудничестве в ракетно-космической сфере, в том числе о допуске американских специалистов на РЛС в Севастополе и Мукачево (Закарпатье). Кроме того, специалисты не исключают, что этот же вопрос поднимался на заседании Совбеза Украины при обсуждении проблем укрепления энергетической безопасности страны. Сейчас радиолокационные станции работают исключительно в интересах России, которая выкладывает за информацию с них более 1,2 миллиона долларов ежегодно.

По мнению российских военных, допуск американских специалистов на украинские РЛС может привести к утрате Россией противоракетного контроля на юго-западном стратегическом направлении на всем пространстве Центральной и Южной Европы, а также над Средиземноморьем.

"В тот момент, когда нам понадобится информация по юго-западному сектору, мы ее не получим, передача ее из Севастополя и Мукачево на наш центральный командный пункт может быть заблокирована, - заявил бывший командующий ракетно-космической обороны России генерал-полковник Вольтер Красковский. - Нельзя также исключить, что США могут пойти и на крайние меры, как это было в Латвии с РЛС в Скрунде, и добиться уничтожения этих станций".

Но и это еще не все. "Независимая газета", со ссылкой на киевские источники, выведала, что в качестве давления на российскую сторону Украина готовится официально отказаться от уже согласованного межправительственного соглашения о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса 15П118М (пусковые установки тяжелого ракетного комплекса РС-20, по классификации НАТО "Сатана"). Данные ракетные комплексы, разработанные в Днепропетровске на предприятии "Южмаш", находятся на боевом дежурстве в РВСН ВС РФ более 15 лет, и их эксплуатацию с помощью Украины предполагается продлить еще на 10–15 лет. Если этой помощи не последует, Россию ожидает утилизация ракет и производство новых, что, в свою очередь, потребует 3–4 миллиардов долларов.

Как следует из всего вышесказанного, в Киеве настроены играть по-крупному. Тамошних руководителей понять можно - на носу выборы в Верховную Раду и, не решив вопроса об энергоносителях, следовательно, обеспечив согражданам периодические отключения тепла и электроэнергии, власть имущие могут с треском уступить оппозиции во время предстоящего голосования. А уж оппозиция, дорвавшись до депутатских кресел, сформирует затем такое правительство, которое не даст Виктору Ющенко и его окружению безмятежно дрейфовать в сторону сытого, благополучного Запада. Да, между прочим, и сам Запад вряд ли распахнет Украине объятия, если из-за неурядиц в отношениях Киева и Москвы возникнут какие-либо перебои в энергоснабжении европейских стран - как известно, через Украину российский газ идет прямиком в дома немцев, французов и других обитателей ЕС. К слову, Виктор Ющенко на днях пообещал, что Украина не прекратит транзит ни при каких условиях, но Ющенко любит обещать, тем более - Западу.

Кстати, в Киеве одно время полагали, что именно Евросоюз может сказать свое веское слово и уговорить Москву на уступки украинцам. Комиссар ЕС по внешним вопросам Бенита Фереро-Вальднер развеяла эти надежды, заявив, что газовый спор в данном случае - это двусторонний вопрос. "Поиски решения, по моему мнению, зависят от самих украинцев и россиян. Это нелегкий вопрос, и это ясно. Но я думаю, что вопросы уладят сами две стороны", – заметила еврокомиссар. Председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ Валерий Язев подтверждает, что такая позиция ЕС закономерна. По его словам, весь газовый бизнес находится под пристальным вниманием Евросоюза, все крупные оптовые покупатели российского газа в Европе великолепно знают схему поставки топлива. "Россия и "Газпром" до сих пор не давали ни малейшего повода усомниться в надежности наших поставок, их ритмичности и разумности цен. Поэтому все претензии будут к украинской стороне", - считает парламентарий.

В понедельник в Москве министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков продолжит "газовый диалог" со своим российским коллегой Виктором Христенко. На посту главного переговорщика он сменил председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Алексея Ивченко. Это позволяет надеяться, что встреча будет более конструктивной, чем предыдущие - персона Ивченко, являющегося одним из лидеров Конгресса украинских националистов и требовавшего на переговорах в Москве переводчика, вызывала немало нареканий. Даже у Ющенко, который накануне уволил его с поста первого заместителя главы Минтопэнерго. Напоследок, правда, Ивченко успел отличиться, заявив, что Украина начнет технический отбор газа с трубопроводов, которые проходят через украинскую территорию, если Россия вздумает повысить цены до общеевропейского уровня. История 90-х годов повторяется. Может быть, дважды в одну реку зайти нельзя, но вот влезть в один и тот же газопровод - проще простого.