Завершение африканской одиссеи

Российские моряки намерены потребовать компенсацию за время, проведенное в нигерийской тюрьме

28 декабря 2005 года российские моряки, освобожденные из тюрьмы в Нигерии, вернулись на родину. В 05:45 по московскому времени рейс "Аэрофлота" из Лондона совершил посадку в аэропорту "Шереметьево". Двухлетняя одиссея экипажа танкера "Африкан прайд" закончилась. Остались нерешенными вопросы финансового характера. Освобожденные моряки намерены добиться денежной компенсации за два года, проведенные в африканской тюрьме.

Из аэропорта российские моряки направились в ИТАР-ТАСС, где дали пресс-конференцию. В ней также принял участие посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян, который содействовал освобождению моряков, и представители МИД РФ.

За время пребывания в нигерийской тюрьме двенадцати российским морякам не выплачивалась зарплата. Ответственность за погашение задолженности несет греческая компания "Азора-сервис", которой принадлежит танкер.

По словам капитана танкера Валерия Пахомова, первые полгода содержания в тюрьме моряки получали зарплату от греческого пароходства, а последние 15 месяцев заработная плата им не выплачивалась. В месяц, сказал он, моряки должны были получать в целом около 8 тысяч долларов, а общая задолженность греческой компании перед российским экипажем составляет сейчас примерно 120 тысяч долларов.

Пахомов не исключил, что моряки попытаются отсудить зарплату у владельцев судна: "Конечно, мы попытаемся решить все полюбовно, но если не получится, то тогда через суд". Его слова подтвердил третий помощник капитана Андрей Кравцов: "Зарплаты нет минимум за полтора года, они не хотят пока платить".

Ара Абрамян пообещал, что для урегулирования этого вопроса будут предприняты все усилия: "Мы будем работать, чтобы вы получили свои деньги за все время вынужденного нахождения в Нигерии". Абрамян не исключил и возможности разрешения ряда вопроса в Европейском суде.

Также, по словам Абрамяна, у моряков есть претензии и к нигерийской стороне, поскольку они считают, что находились в тюрьме незаконно: "Конечно, там они подписали документ о том, что претензий не имеют, но в нигерийской тюрьме можно подписать все что угодно. Претензии есть. Два года и два месяца моряки находились в тюрьме, по моему мнению, незаконно. Но этим вопросом должны заняться юристы".

Капитан Пахомов также рассказал, что он уже однажды оказывался на судне, арестованном в 1999 году в районе Фолклендских островов. Тогда, по его словам, посольство России в Великобритании практически не принимало участие в судьбе моряков. Пахомов предостерег российских моряков, что любое судно, работающее под иностранным флагом, может оказаться в подобной ситуации: "Проблема есть, и она очень серьезная. Люди вынуждены идти в иностранные фирмы, занимающиеся поставкой рабочей силы для заграничных судоходных компаний. Они являются лишь посредниками, удовлетворяющими заявки иностранных судовладельцев. Они подбирают людей, отсылают их и забывают об их существовании".

После отдыха и медицинского обследования, сказал Пахомов, вернувшиеся на родину моряки будут вынуждены вновь устраиваться на суда, в том числе и иностранных компаний: "Это вопрос жизни и смерти. Нам надо обеспечивать семьи, и мы вновь будем вынуждены идти на работу в иностранные судоходные компании. Все это бесследно не проходит, мы, конечно, намерены вернуться к работе, но сначала необходимо соответствующее обследование, чтобы проверить состояние здоровья". Напомним, что за время пребывания в Нигерии все члены экипажа переболели различными тропическими болезнями, многие - по несколько раз.

По мнению Абрамяна, избежать в будущем подобных историй позволило бы создание юридического механизма, обеспечивающего защиту наших граждан за рубежом.

Хроника событий

Двенадцать моряков являлись членами экипажа танкера "Африкан прайд", который ходил под панамским флагом и принадлежал греческой компании "Азора-сервис". Судно было задержано 8 октября 2003 года по обвинению в контрабанде нефти. Сначала моряки находились на территории гауптвахты, но после того, как осенью 2004 года танкер был угнан греческим владельцем в другую страну, экипаж поместили в тюрьму строгого режима. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя пять месяцев после задержания - в марте 2004 года.

Непосредственной организацией процесса освобождения моряков занялся посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян. В контакте с руководством России и лично с главой МИД Сергеем Лавровым Абрамян вел это дело, совершив более 40 поездок для переговоров и консультаций. Была создана рабочая группа по освобождению.

15 июля 2005 года министр иностранных дел России Сергей Лавров направил послание министру иностранных дел Нигерии Олуйеми Адениджи, в котором отметил, что ситуация с задержанными в Лагосе россиянами не способствует созданию благоприятной атмосферы для российско-нигерийского сотрудничества. Одновременно он призвал нигерийскую сторону принять все необходимые меры в целях скорейшего завершения объективного судебного процесса над российскими гражданами в духе дружественных отношений, существующих между Россией и Нигерией.

26 июля министр юстиции РФ Юрий Чайка обратился с посланием к своему нигерийскому коллеге Байо Оджо. Чайка выразил надежду на то, что министр окажет личное содействие в скором и справедливом разрешении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности в Нигерии российских моряков.

После неоднократных обращений официальных лиц и общественных деятелей условия содержания моряков в тюрьме были улучшены. 4 августа 2005 года было принято решение об освобождении всех 12 задержанных из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства России. Однако из-за различных бюрократических проволочек решение вопроса затянулось до 12 сентября, после чего россияне были размещены в комплексе торгового представительства России в Лагосе.

Окончательного освобождения россиян удалось добиться только путем компромисса: моряки частично признали свою вину в обмен на ограничение наказания шестимесячным тюремным сроком с последующим немедленным освобождением в связи с зачетом времени, проведенного в предварительном заключении.

14 декабря моряков освободили в зале суда. Но сразу вылететь на родину они не смогли. За тот период, пока моряки находились в неволе, у них закончились нигерийские визы. Еще почти две недели понадобилось на оформление документов. Затем освобожденные россияне вылетели в Лондон из аэропорта столицы Нигерии Абуджи, и 28 декабря самолет из британской столицы с моряками на борту приземлился в "Шереметьево-2".

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА Новости.

Сергей Карамаев