Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Приглашение на суд

Американские истцы хотят привлечь Кудрина по делу "ЮКОСа"

В пятницу ряд западных СМИ, в том числе газета Financial Times и агентство UPI, опубликовали информацию о том, что министру финансов России Алексею Кудрину вручена повестка в вашингтонский суд по гражданскому иску со стороны американских миноритарных акционеров "ЮКОСа".

Об этом журналистам сообщил юрист адвокатской конторы Covington and Burling Томас Джонсон (Thomas Johnson), который представляет интересы истцов, оспаривающих "национализацию" бывшей компании Михаила Ходорковского. В пресс-релизе, разосланном от имени Джонсона по электронной почте, говорилось, что бумага была вручена Кудрину в четверг, когда он направлялся в Министерство финансов США на встречу с его главой Джоном Сноу (John Snow).

Действительно ли Кудрину была вручена повестка, неизвестно. Сам он побожился, что ничего такого не было: "Видит Бог, в глаза никого не видел, кроме официальных лиц с американской стороны, с которыми проводил серию рабочих встреч, а также сотрудников посольства, сопровождавших меня", - заявил министр.

Пресс-секретарь Кудрина Геннадий Ежов ранее также опровергает эти сведения, называя их "откровенной дезинформацией". "Я лично сопровождал Алексея Леонидовича во время пребывания в Вашингтоне, включая и посещение министра финансов США, и мне доподлинно известно, что ничего подобного не было", - заявил Ежов, добавив, что в Вашингтоне Кудрин общался исключительно с представителями Министерства финансов США, МВФ, Всемирного банка и российского посольства.

Суть иска

Группа из 12 американских миноритарных акционеров "ЮКОСа", которым в общей сложности принадлежит 115 тысяч ADR нефтяной компании, подала коллективный иск в вашингтонский окружной суд в конце октября. Следует отметить, что кроме десяти граждан США истцами также являются один подданный Нидерландов и некая таинственная корпорация, зарегистрированная на Каймановых островах.

Истцы обвиняют Российскую Федерацию, а также ряд российских энергетических компаний и чиновников в том, что они вступили в сговор с целью "фактической национализации" "ЮКОСа" без предоставления его владельцам какой-либо компенсации. Кроме того, соответчики обвинены в нарушении американского законодательства, так как они, по мнению миноритариев, ложно убеждали общество в том, что Кремль не собирается ренационализировать эту нефтяную компанию.

Всего в иске перечислено 16 ответчиков. Кроме России, это четыре компании ("Газпром", участвовавшее в аукционе по "Юганскнефтегазу" ООО "Газпромнефть", выигравшая этот аукцион "Байкал Финанс Групп" и нынешний владелец "Юганска" госкомпания "Роснефть") и два ведомства (Министерство юстиции РФ и консульский отдел посольства России в Вашингтоне).

Отвечать по иску придется и девяти физическим лицам, среди которых - министр финансов РФ Алексей Кудрин, член совета директоров "Газпрома" и глава Минпромэнерго Виктор Христенко, Алексей Миллер (председатель правления "Газпрома"), Сергей Богданчиков и Николай Борисенко (президент и первый вице-президент "Роснефти" соответственно), Дмитрий Медведев (председатель совета директоров "Газпрома", экс-глава администрации президента РФ, а ныне первый вице-премьер), Игорь Сечин (бывший зам Медведева и глава совета директоров "Роснефти"), а также члены совета директоров "Газпрома" Фарит Газизулин (бывший глава Минимущества) и Игорь Юсуфов (спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству).

После того, как стало известно об иске миноритариев, "Газпром" и "Роснефть" заявили, что американские акционеры "ЮКОСа" "высказали претензии не по адресу" и должны были самостоятельно оценивать свои риски, приобретая ADR нефтяной компании.

"Если истцы считают себя ущемленными в правах, то, руководствуясь мировой практикой рассмотрения подобных дел и здравым смыслом, в первую очередь должны предъявлять иск не правительству суверенного государства или нефтегазовым компаниям и их чиновникам, не имеющим отношения к деятельности "ЮКОСа", а к менеджменту "ЮКОСа", который многие годы вводил акционеров в заблуждение и не платил налоги", - заявил адвокат "Газпрома" Николай Круглов. Представители "Роснефти" с этой позицией согласились, добавив, что в свое время "Юганскнефтегаз" был приобретен в соответствии с российским законодательством.

Примечательно, что, по данным ряда СМИ, услуги юристов миноритариям "ЮКОСа" оплачивает Group Menatep - крупнейший акционер этой нефтяной компании. Однако Тим Осборн, управляющий директор Group Menatep, эти сведения опровергает.

Сумму иска предстоит определить суду. Адвокаты оценивают убытки своих клиентов в три миллиона долларов, отмечая при этом, что иск может стать классовым и в случае его удовлетворения претензии всех владельцев ADR "ЮКОСа" могут возрасти до шести миллиардов.

Каждый кто не первый, тот у нас второй

Кудрин - отнюдь не первый ответчик по иску, которому миноритарии пытались вручить повестку. История с ним как две капли воды похожа на историю с вручением повестки Виктору Христенко.

В тот день (24 октября), когда истцы обратились в вашингтонский суд, глава Минпромэнерго прибыл в США с рабочим визитом. Вечером в его честь в вашингтонском отеле Willard Intercontinental был устроен банкет. В ходе этого мероприятия, как заявлял все тот же адвокат Томас Джонсон, Христенко и получил все необходимые бумаги.

Однако слова адвоката опроверг помощник министра энергетики, утверждавший, что "Христенко не получал каких бы то ни было документов от каких бы то ни было адвокатов, представляющих чьи-либо интересы". Джонсон на это заявил, что "лично видел", как документы были переданы главе Минпромэнерго, и что при этом ему "было разъяснено их содержимое".

В то же время по словам других очевидцев перед банкетом российскому министру действительно передали некие документы, но сделано это было весьма своеобразно. К Христенко якобы подошел человек, отказавшийся представиться, и протянул папку, на которой также не было опознавательных знаков. Министр папку брать не стал. Тогда незнакомец "буквально впихнул ее Христенко под мышку и стремительно удалился". Папка же упала на пол, а министр направился на прием.

В течение десяти недель, прошедших с того времени, о дальнейших действиях по спору не сообщалось. Однако в статье Financial Times говорится о том, что Христенко якобы еще в октябре обратился в адвокатскую контору Baker Botts с просьбой представлять его и ряд других ответчиков по этому делу. По данным газеты, заинтересованные стороны договорились рассмотреть иск в суде только после того, как в предстоящие несколько месяцев судебные повестки будут вручены всем остальным ответчикам.

Если это действительно так, то в ближайшее время Медведев, Сечин и Миллер с Богданчиковым едва ли полетят в Соединенные Штаты - отвечать по искам никому не улыбается. Тем более, что после случая с Христенко юристы миноритариев "ЮКОСа" фактически пообещали устроить засаду на ответчиков, заявив о намерении вручать им судебные повестки, как только те будут оказываться на территории США.

А что касается Кудрина, то получал ли министр финансов повестку в американский суд или предпочтет отпираться до последнего - так или иначе станет ясно в скором времени.

Алексей Гапеев