"Хищник" над Японией

Пентагон может продать истребители пятого поколения F-22A Raptor японским ВВС

Пентагон может начать продавать истребители пятого поколения F-22A Raptor своим ближайшим союзникам, сообщает Defense Industry Daily. На такой шаг американское военное ведомство будет вынуждено пойти, чтобы снизить стоимость самолета.

Изначально Министерство обороны США собиралось закупить 700 истребителей F-22A, однако потом программа была сокращена сначала до 442, затем до 339 единиц. Теперь ВВС получат лишь 180 самолетов пятого поколения.

В результате сокращения закупок стоимость каждого истребителя резко возросла. По оценкам экспертов, стоимость одного самолета в настоящее время составляет около 100 миллионов долларов, однако с учетом его дальнейших доработок и модернизаций она возрастет до 400 миллионов за одну машину.

По мнению аналитиков, если США решат продавать самолеты за границу, то первыми покупателями могут оказаться японские ВВС.

В настоящее время Агентство самообороны Японии имеет на вооружении четыре истребителя - F-15J/F-15DJ Eagle, F-4EJ Kai и RF-4EJ американского производства, а также местные F-2 (модернизированный в Японии F-16C) и F-1 производства Mitsubishi.

В настоящее время японцы собираются обновить свой истребительный парк, сняв с вооружения F-4 и F-1. Возможно, они купят в США дополнительные F-15J, оснащенные новейшим оборудованием. Однако аналитики не исключают того, что они захотят купить самолеты пятого поколения - F-35 или F-22.

F-35 стоит меньше, чем F-22, однако у него есть несколько недостатков. В первую очередь, это наличие одного двигателя. Этот самолет задумывался для выполнения ударных миссий, и не совсем подходит для обороны, так как его тяговооруженность недостаточна для ведения маневренного воздушного боя.

Кроме того, для F-35 разрабатывается, в основном, ударное вооружение, и поэтому использовать его как истребитель ПВО будет достаточно сложно.

Возможной альтернативой может стать также Eurofighter Typhoon или Dassault Rafale, однако при этом японцам придется организовывать сложную инфраструктуру. Дело в том, что система обслуживания военных самолетов

в Японии целиком ориентирована на американскую технику, и закупать машины других стран будет дороже из-за расходов на закупку аэродромного и прочего оборудования.

В целом, Японии, чтобы противостоять ВВС КНР, нужен самолет, обладающий дальним радиусом действия, адаптированный для американских наземных систем, обладающий сверхзвуковой крейсерской скоростью, радиолокационной малозаметностью и многопрофильностью.

По мнению экспертов, этим требованиям удовлетворяет только один самолет - F-22A. Представители Lockheed Martin признали, что такие переговоры ведутся при поддержке ВВС США и японского правительства, однако о перспективах этой сделки пока ничего не известно.

Напомним, F-22A был официально признан боеготовым в конце декабря, а в середине января 27-я истребительная эскадрилья ВВС США была полностью вооружена этими самолетами.

25 января впервые в мировой истории реактивные истребители пятого поколения выполнили боевое задание. Они совершили два полета в рамках операции "Благородный орел", патрулируя воздушное пространство над США.

Эту операцию с 2001 года проводит Объединенное командование воздушно-космической обороны североамериканского континента (North American Aerospace Defense Command - NORAD). В ней участвуют системы ПВО, а также авиационные части, дислоцированные на континенте.

Правда, непосредственно перед принятием на вооружение "Хищника" его официально лишили статуса ударного самолета. Истребитель, именовавшийся F/A-22, превратился в F-22. Буква "А" в префиксе означает "attack plane" (штурмовик). Ей обозначаются ударные самолеты ВВС США. К примеру, А-7А или А-10. "F" означает fighter (истребитель). Когда в префиксе стоят обе буквы, это означает - истребитель-бомбардировщик.

F/A-22 изначально разрабатывался как истребитель. О возможности нанесения ударов по военным объектам конструкторы задумались позже. К 2002 году самолет получил такую возможность, а вместе с ней и букву "А" в префиксе.

Причины, по которым его лишили этого статуса, не разглашаются. Однако дело тут, скорее всего, не в технических недостатках - просто для относительно небольшого флота "Рапторов" итак найдется достаточно работы.

Дело в том, что, будучи истребителем пятого поколения, "Раптор" в полной мере является многофункциональным самолетом. В частности, он способен заменить полноценный разведывательный самолет.

По словам представителей Пентагона, сложное электронное оборудование этих истребителей вполне соответствует тому, которое до сих пор устанавливалось на специально разработанные для таких миссий машины.

F/A-22 Raptor и F-35 Joint Strike Fighter будут выполнять миссии по завоеванию воздушного пространства и нанесению ударов по наземным объектам, а также заниматься радиоэлектронной борьбой. По словам главы Департамента развития вооруженных сил (Transformation Office) Министерства обороны США Терри Пьюдаса, "вы никогда не угадаете, хотят ли они сбросить бомбу, или сфотографировать вас".

Он подчеркнул, что средства, которые потратит Пентагон на реорганизацию ВВС, стоят того. "Это направление вовсе не означает, что самолет просто набьют различными приборами, а его еще нужно будет защищать", - отметил военный чиновник. Однако это направление развития авиации - дело далекого будущего . Пока что F-35 еще не готов, а F-22A существует лишь в виде истребителя.

Впрочем, Пентагон уже начал реформу, целью которой будет заменить целый ряд узкоспециальных самолетов "Хищниками". Не так недавно стало известно, что Министерство обороны США собирается сократить ВВС на 33 самолета-шпиона U-2 Dragon Lady и 55 ударных "самолетов-невидимок" F-117 (весь парк). Их планируется в будущем заменить именно на F-22.

Павел Аксенов

Наука и техникаПартнерский материал

Взяли в свои руки

Они снимают фильмы на обычный телефон. За это можно получить «Оскар»