Новости партнеров

США проводят MP3-маневры

Закрытие AllOfMP3.com названо приоритетным условием вступления России в ВТО

Белый дом борется mp3-пиратством по всему миру, требует закрыть сайт AllOfMP3.com, называя это самым приоритетным условием вступления России в ВТО, обрушился на шведский сайт ThePirateBay.com, располагающий крупнейшим индексом файлообменной сети, в то время как сами США не могут навести порядок у себя дома и занимают первую строчку рейтинга стран по общему объему софтверного пиратства в денежном выражении.

Во вчерашнем заявлении помощника представителя президента США на торговых переговорах Виктории Эпсинел (Victoria Espinel), сделанном газете The Washington Post, закрытие сайта AllOfMP3.com названо самым приоритетным условием вступления России в ВТО. Кроме того, в начале июня США уже обращались к России с требованием закрыть сайт AllOfMP3.com, а сам ресурс является единственным сайтом Рунета, упоминающемся в отчете о торговых барьерах (2006 National Trade Estimate Report on Foreign Trade Barriers, NTE), препятствующих России вступить в ВТО, опубликованном в апреле 2006 года.

Напомним, что сайт AllOfMP3.com действует в соответствии с действующим в настоящий момент российским законодательством, позволяющем продавать mp3-файлы без заключения прямых договоров с правообладателем и отчислять часть полученных доходов организации по коллективному управлению правами авторов. В результате стоимость одной композиции на AllOfMP3.com составляет всего 11 центов, в то время как средняя цена на западных сайтах - 99 центов за один трек, а сам сайт занимает хорошие позиции на мировом рынке, уступая по популярности в Великобритании лишь iTunes.

В феврале 2005 года от имени Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) в прокуратуру Юго-Западного административного округа Москвы подавался иск о возбуждении уголовного дела в связи с распространением музыкальных записей через интернет на сайте AllOfMP3.com, но в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления.

Претензии США к России и другим странам в отношении интернет-пиратства вполне обоснованы. По данным американских властей, ежегодный экспорт продукции индустрии развлечений и других объектов интеллектуальной собственности оценивается в 626 миллиардов долларов и занимает 6 процентов 12-триллионного ВВП Соединенных Штатов.

По оценке властей США, американские компании ежегодно теряют на интернет-пиратстве 250 миллиардов долларов. По данным Международного альянса производителей интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance, IIPA), на данный момент в интернете 885 миллионов нелегальных музыкальных файлов. С учетом миллиардной численности интернет-пользователей и средней цене в 0,99 доллара за музыкальную композицию в формате mp3 в оценку ущерба от интернет-пиратства можно поверить.

Таким образом, интернет-пиратство затрагивает государственные интересы США и яблоком раздора между двумя государствами может запросто стать сайт, а не убийство эрцгерцога Фердинанда.

Корень зла

Активная позиция США в отношении закрытия AllOfMP3.com может показаться, как минимум, странной. По данным того же IIPA, мировой рынок легальной музыки оценивается на сегодняшний день в 33 миллиарда долларов, включая физические и цифровые носители. США владеют только частью этого рынка.

Во-первых, mp3-пиратство составляет лишь небольшую часть из 250 миллиардов, которые, по оценке американских властей, США ежегодно теряют на видео- и музыкальном интернет-пиратстве.

Кроме того, из 885 миллионов нелегальных музыкальных файлов, размещенных в интернете, значительная часть является копиями одних и тех же музыкальных композиций, а 775 миллионов файлов или 88 процентов распространяются через файлообменные сети, то есть бесплатно. Крайне сложно определить, какая часть интернет-пользователей согласилась бы заплатить деньги за музыку, если бы не было возможности скачать ее бесплатно.

Можно допустить, что видео-пиратство в российском сегменте интернета развито не так сильно, как mp3-пиратство, поэтому бороться в России нужно именно с нелегальными mp3.

Попробуем оценить ущерб, наносимый сайтом AllOfMP3.com американской музыкальной индустрии. По данным IFPI, объем продаж цифровой музыки составил в 2005 году 1,1 миллиард долларов. Согласно исследованию музыкального рынка Великобритании, проведенному XTN Data в апреле 2006 года, российский сайт AllofMP3.com по популярности уступает только iTunes Music Store и занимает 14 процентов закачек на британском рынке цифровой музыки. При среднее цене композиции в 11 центов на сайте AllOfMP3.com годовой доход компании составляет максимум от 10 до 15 миллионов долларов, а США недополучают порядка 90 миллионов долларов.

В отчете о торговых барьерах, препятствующих России вступить в ВТО, опубликованном в апреле 2006 года, говорится, что Соединенные Штаты ежегодно теряют в России до 1,7 миллиарда долларов из-за нелегального копирования аудио-, видеопродукции, программного обеспечения.

В связи с этим, вчерашнее заявление помощника представителя президента США на торговых переговорах выглядит не очень логичным. Наносимый американской экономике ущерб сайтом AllOfMP3.com явно не столь значителен, чтобы называть закрытие сайта самым приоритетным условием вступления России в ВТО, тем более, что со вступлением с 1 сентября 2006 года в действие поправок в российское законодательство в области авторских и смежных прав продажа mp3-файлов без заключения прямых договоров с правообладателем становится невозможной.

Следует заметить, что к объектам интеллектуальной собственности относятся не только музыкальные композиции, но и, например, программное обеспечение. По данным Международной ассоциации разработчиков программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA), в 2005 году мировые потери от использования нелегального программного обеспечения составили сумму в 34 миллиарда долларов.

По данным той же BSA, США занимают первую строчку рейтинга стран по объему софтверного пиратства в денежном выражении или 20 процентов общемировых потерь от софтверного пиратства. Забавно, что США, пытающиеся бороться с пиратством по всему миру и диктовать свои условия России, следуя своим имперским амбициям, наносят наибольший ущерб индустрии программного обеспечения.

Кроме того, владельцы AllOfMP3.com еще 6 июня 2006 года заявили, что с января текущего года сайт заключает прямые договора с правообладателями и авторами музыкальных произведений, увеличивая цены на произведения и перечисляя авторские вознаграждения непосредственно авторам и студиям звукозаписи. К 1 сентября 2006 года AllOfMP3.com напрямую достигнет соглашения со всеми правообладателями.

Таким образом, вопрос о закрытии неугодного американским властям сайта является скорее поводом для препятствия вступления России в ВТО или политическим вопросом в желании США диктовать России и всему остальному миру свои условия, нежели реальной причиной.

Владимир Борзыкин