Новости партнеров

Династия

Сенатор-демократ Хиллари Клинтон готовится к президентским выборам

Как сообщает американский журнал Time, сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон начала всерьез готовиться к президентским выборам 2008 года. Хиллари уже давно называли в числе возможных претендентов на высший в стране пост, который ее супруг покинул в 2001 году, но официального сообщения о намерении сенатора участвовать в выборах пока не прозвучало. В ответ на интересующий всех вопрос подчиненные Клинтон утверждают: в настоящее время она слишком занята подготовкой к переизбранию в Сенат, и о президентских выборах пока что говорить рано.

Между тем журналисты отметили, что усилия предвыборного штаба Клинтон, которому предстоит обеспечить победу на промежуточных парламентских выборах в ноябре текущего года, скорее всего, уже преследуют новую, более масштабную цель. Серьезной конкуренции в борьбе за сенатское место, которое Клинтон занимает с января 2001 года, не предвидится, а предвыборный штаб собрал уже более 33 миллионов долларов. По оценкам наблюдателей, остаток этой суммы после ноябрьских выборов может составить 10 миллионов долларов или даже больше, и эта сумма могла бы положить неплохое начало для накопления средств к президентской кампании. Кроме того, Клинтон выступает с серией программных речей, охватывающих самый широкий круг вопросов: от энергетической политики до проблем сельского населения. В этих выступлениях она придерживается центристских позиций, которые могут завоевать симпатии максимального числа избирателей. Точно так же действовал ее муж в 1991 году, за год до начала своей первой победной президентской кампании.

Противников у сенатора Клинтон более чем достаточно. За ней укрепилась репутация политика левее центра, и консервативная часть американских избирателей настроена против нее непримиримо. Среди особо рьяных критиков Клинтон находятся люди, обвиняющие ее в "либеральном фашизме". Есть у нее и противники из числа однопартийцев: многие либералы не простили ей ее позицию по поводу войны в Ираке. Клинтон не только поддержала начатую администрацией Буша кампанию, но и впоследствии отказалась раскаяться в собственной недальновидности.

И все же, как показали результаты проведенного Time социологического опроса, общественное мнение благоволит к Клинтон. С симпатией к ней относятся 53 процента опрошенных - этот показатель лучше, чем у остальных видных демократов, которые могут претендовать на президентство: Альберта Гора, Джона Эдвардса и Джона Керри. Таким образом, если верить статистике, пока только Клинтон может посоревноваться с республиканским фаворитом - сенатором Джоном Маккейном, который привлек симпатии 55 процентов опрошенных. Другой опрос, который был проведен в минувшем июне телекомпанией CNN, указал на Хиллари Клинтон как наиболее вероятного кандидата в президенты на выборах 2008 года: в ее поддержку выступили 22 процента опрошенных американцев, это больше чем у любого другого демократического или республиканского кандидата.

Сейчас в предвыборном штабе Клинтон на постоянной основе работают 32 человека, им помогает часть ее сенатского аппарата и группа из 13 политических консультантов. Консультанты уже разрабатывают программу агитационных рассылок на общенациональном уровне, а недавно к ним присоединился специалист по интернет-технологиям. Однако, как отмечается в публикации Time, самую мощную поддержку на президентских выборах Хиллари Клинтон может оказать никто иной как ее муж. И в то же время он ставит под угрозу воплощение президентских амбиций жены.

Ранее Билл Клинтон заявлял, что был бы рад увидеть Хиллари в президентском кресле, и нет сомнений, что поддержка бывшего президента может принести сенатору немало голосов и значительные финансовые поступления. Тем не менее, вопрос об участии Клинтона в президентской кампании жены, если таковая состоится, остается открытым. Дело в том, что Хиллари, превратившись в самостоятельного политика, успела значительно усовершенствовать свои навыки публичных выступлений, но уровня мужа пока не достигла. Когда они появляются перед аудиторией вместе, бывший президент привлекает значительно больше внимания, ему лучше удается "завести" слушателей и заинтересовать журналистов. Одним словом, Хиллари Клинтон зачастую оказывается в тени супруга и выглядит совсем не выигрышно. Штаб Хиллари мог бы отправлять Клинтона выступать в ее поддержку самостоятельно, без присутствия жены, но и тут кроется опасность. Как заметили наблюдатели, в подобных случаях бывает не вполне ясно, кто же из супругов на самом деле кандидат: Клинтон склонен значительное внимание уделять не описанию достоинств супруги, а своему былому президентству.

В случае же, если Клинтон не станет активно участвовать в кампании жены, вряд ли удастся избежать новых спекуляций по поводу их брака. Следует учитывать, что брак Клинтонов сам по себе - немалая проблема для потенциального кандидата в президенты. После пресловутой истории с Моникой Левински Хиллари решила не расставаться с мужем. Противники предполагают, что руководствовалась она при этом интересами своей политической карьеры. В настоящее время личные отношения бывшего президента и сенатора остаются излюбленной темой для шуток юмористов и публикаций таблоидов.

Хиллари и ее советникам предстоит сделать непростой выбор: пойти на риск и использовать поддержку Билла Клинтона или постараться дистанцировать его от кампании жены и многое на этом потерять. Не стоит также забывать, что, вопреки ожиданиям публики (которая, кстати, была бы рада увидеть борьбу за президентское кресло между двумя женщинами - Клинтон и Кондолиззой Райс), само решение об участии в выборах еще не принято. Как свидетельствуют люди из окружения Клинтонов, Хиллари до сих пор испытывает сомнения. По всей вероятности, это связано с тем, что поражение в 2008 году могло бы серьезно повредить ее сенатской карьере, которая в настоящее время развивается вполне благополучно.

Времени для решения всех имеющихся непростых вопросов у Клинтон остается немного. Специалисты, работающие над ее политической стратегией, призывают сенатора окончательно обнаружить свои намерения к ближайшей весне. На фоне растущего числа претендентов на выдвижение от Демократической партии это необходимо, чтобы своевременно организовать финансирование и успеть консолидировать избирательную базу.

Хиллари Клинтон уже стала первой в истории супругой президента США, избранной на государственный пост. Резонно предположить, что она не упустит шанс стать первой в американской истории женщиной-президентом.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился