Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Большой баскетбол, большой теннис, большой футбол

Lenta.Ru представляет анонс спортивных событий недели

На этой неделе определится победитель мужского чемпионата мира по баскетболу, стартует последний в нынешнем году теннисный турнир "Большого шлема", состоится последний из этапов легкоатлетических соревнований из серии "Золотая лига", пройдет первый этап хоккейного Евротура и начнется основная часть отборочного турнира к футбольному Евро-2008.

Автоспорт

1-3 сентября состоится очередной этап чемпионата мира по ралли - Ралли Японии. Этот этап дебютировал в мировом первенстве в 2004 году и сразу завоевал популярность у пилотов. Гравийная гонка проходит на острове Хоккайдо в регионе Токаши. Основная часть пилотов считает, что Ралли Японии напоминает Ралли Новой Зеландии по структуре покрытия.

Сейчас в чемпионате мира в зачете пилотов безоговорочное преимущество действующий чемпион Себастьен Леб (Франция, Kronos Total Citroen), который набрал 92 очка. Занимающий второе место Маркус Гронхольм (Финляндия, BP-Ford World Rally Team) имеет на своем счету 61 очко. Финн признает, что составить конкуренцию Лебу в борьбе за чемпионский титул уже не сможет, но его команда еще способна побороться с Citroen за победу в Кубке Конструкторов.

Баскетбол

На этой неделе в Японии завершится чемпионат мира среди мужских команд. Из 24 команд, принявших старт в турнире, осталось только восемь. Среди них нет сборной Италии, считавшейся претендентом на медали. Итальянские баскетболисты проиграли в плей-офф сборной Литвы. Завершила борьбу и сборная Сербии и Черногории, победитель прошлого чемпионата мира. На пути команды Драгана Шакоты встали испанцы. Остальными четвертьфиналистами стали сборные США, Аргентины, Греции, Германии, Турции и Франции.

Матчи чемпионата мира в России в прямом эфире показывает телеканал "РТР-Спорт".

Сборная России, которая в чемпионате мира участия не принимает, начнет борьбу в отборочном турнире Евро-2007. В соперниках у нашей команды сборные Бельгии, Чехии и Венгрии. Подопечные Дэвида Блатта начнут отборочный турнир 31 августа в Казани матчем с командой Венгрии, а продолжат 3 сентября гостевым поединком со сборной Бельгии. Для попадания на чемпионат Европы, на котором будут разыгрываться путевки в Пекин-2008, российской сборной необходимо занимать первое место в группе.

Бокс

Главное событие этой недели – бой за звание чемпиона мира по версии IBF в полутяжелом весе между действующим обладателем пояса 34-летним британцем Клинтоном Вудсом и 37-летним американцем Гленкоффом Джонсоном. Последний известен тем, что в 2005 году нокаутировал легендарного Роя Джонса. Джонсон и Вудс уже дважды встречались на ринге – в первом бою в 2003 году была зафиксирована ничья, а во втором в 2004 году американец праздновал победу.

Не менее интересным обещает стать поединок между американцем Джеймсом "Туши свет" Тоуни и нигерийцем Самуэлем Питером. Победитель этого боя супертяжеловесов станет обязательным претендентом на бой с чемпионом мира по версии WBC россиянином Олегом Маскаевым.

Велоспорт

На этой неделе полный ход наберет престижная многодневка по дорогам Испании "Вуэльта", прошлогодним победителем которой стал Денис Меньшов из команды "Рабобанк". На сей раз он не считается фаворитом, поскольку, по его собственным словам, отдал слишком много сил на "Тур де Франс", где занял шестое место в общем зачете. Главный претендент на победу на нынешней "Вуэльте" – казахстанец Александр Винокуров из команды "Астана". Сильны также испанские велогонщики, но у Винокурова больше сил – он не принимал участия в "Большой петле".

Водное поло

1 сентября в Белграде (Сербия) стартует чемпионат Европы по водному поло среди мужчин и женщин. Наши ватерполистки на предварительном этапе попали в группу В с командами Италии, Германии и Греции. 2 сентября женская сборная сыграет с Грецией, а 3 сентября с Италией.

Соперниками мужской сборной стали команды Румынии, Нидерландов, Словакии, Испании и Сербии и Черногории. Именно с хозяевами чемпионата Европы, последний раз выступающими единой командой, наша сборной и сыграет 1 сентября первый матч турнира. 2 сентября сборной России предстоит игра с командой Румынии, а 3 сентября – с командой Испании.

Легкая атлетика

На этой неделе состоятся три крупных турнира. 31 августа в Загребе пройдет этап серии Гран-при, а 3 сентября в Берлине состоится

2 сентября в Москве состоится традиционный турнир по легкой атлетике "Вызов России", который пройдет в формате встречи двух сборных команд – России и США. Соревнования начнутся на стадионе "Лужники" в 17:00. Программа турнира на этот раз будет состоять из десяти легкоатлетических дисциплин, поровну из мужских и из женских. Женщины будут соревноваться в беге на 100 метров, на 100 метров и 400 метров с барьерами, эстафете 4х100 метров, а также в прыжках в длину. Мужчины – в беге на 110 метров с барьерами, 100 метров, 800 метров, эстафете 4х100 метров, а также в прыжках в высоту.

Теннис

Главное событие не только этой, но и следующей недели – открытый чемпионат США, главными претендентами на победу в котором считаются швейцарец Роже Федерер и россиянка Мария Шарапова. Компанию им могут составить еще с десяток теннисистов и теннисисток с высокими амбициями. Но вряд ли хоть в мужском, хоть в женском разряде произойдет сенсация – победу все равно одержит кто-то из сильнейших. Однако мировая теннисная пресса считает главным событием US Open-2006 не теннис, как таковой, а завершение карьеры легендарного Андре Агасси. Американский теннисист объявил о своем уходе из большого спорта еще в середине сезона, отметив, что попрощается с болельщиками в Нью-Йорке после своего последнего матча на открытом чемпионате США.

Впрочем, российских болельщиков в основном интересуют шансы соотечественников, а не карьерные повороты иностранцев, пусть даже таких, как Агасси. Шансы наших девушек на победу довольно высоки, ведь кроме Шараповой на титул может замахнуться и Дементьева, находящаяся в отличной форме, а вот у мужчин шансов нет никаких, если только не произойдет чудо, и Марат Сафин не начнет показывать тот теннис, который в 2000-м году позволил ему в финале разгромить лучшего, по мнению большинства экспертов, теннисиста всех времен и народов Пита Сампраса.

Фехтование

28 августа в подмосковной Лобне стартует чемпионат России, который завершится 3 сентября. Среди участников соревнований такие звезды мирового фехтования, как Станислав Поздняков, Павел Колобков, Алексей Якименко, Светлана Бойко, Татьяна Логунова, Анна Сивкова, Софья Великая, Оксана Ермакова. По итогам чемпионата России будет сформирована команда для участие в чемпионате мира, который состоится в конце сентября в итальянском Турине.

Футбол

Главное событие недели – матчи отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года, которые пройдут 2 сентября. Среди 19 пар соперников нет сборной России, которая начнет борьбу за место на чемпионате Европы 6 сентября поединком со сборной Хорватии. В нашей группе Е в субботу состоятся матчи Англия – Андорра и Эстония – Израиль. Среди остальных поединков можно выделить матч Германия – Ирландия в группе D.

28 августа двумя матчами завершится 17-й тур чемпионата России. В этот день сыграют "Рубин" – "Крылья Советов", "Зенит" – "Амкар".

Хоккей

31 августа в Чехии стартует первый из четырех турниров, входящих в зачет Евротура – "Кубок Ческе Пойиштовны". Это будет первый турнир для нового главного тренера нашей команды Вячеслава Быкова. Наша сборная начнет турнир матчем со сборной Швеции. Прямая трансляция этой встречи запланирована на телеканале "НТВ+ Спорт" в 20:50. 2 сентября сборная России играет со сборной Финляндии. Прямая трансляция начнется на "НТВ+ Спорт" в 15:50. Команда Вячеслава Быкова завершит выступления на "Кубке Ческе Пойиштовны" 3 сентября матчем с хозяевами турнира. Прямая трансляция на том же канале начнется в 19:50.

Андрей Сенцов

Спорт00:01Сегодня

«Он казался каким-то монстром, сверхчеловеком»

Кепка-талисман, «Золотой мяч» и карьера хоккеиста: 90 лет со дня рождения Льва Яшина
Спорт00:0521 октября

«В Дагестане каждый второй — спортсмен»

Забит Магомедшарипов не знает поражений в UFC. Как он завоевал любовь фанатов в США?