Сборная России и футбол

Lenta.Ru подводит итоги матча с Хорватией

В среду 6 сентября сборная России стартовала в отборочном турнире чемпионата Европы - 2008. Домашняя игра с Хорватией, ставшая первым официальным матчем нового главного тренера Гууса Хиддинка, завершилась вничью 0:0. Теперь ясно, что превращение национальной команды в конкурентоспособную на международном уровне сборную легким не будет. Начало этой метаморфозы красивым не получилось.

Потери

В отличие от товарищеского матча с Латвией (1:0), когда игроки собрались за два дня до игры и успели провести всего одну тренировку, на этот раз у Хиддинка была возможность организовать планомерную подготовку в течение полутора недель. С другой стороны, планы наставника были нарушены кадровыми потерями.

О дисквалификациях крайних полузащитников Владимира Быстрова и Юрия Жиркова было известно заранее, но повреждения и болезни некоторых ведущих игроков стали неприятными сюрпризами. К давно травмированному Егору Титову незадолго до игры добавились Дмитрий Лоськов, Александр Кержаков, Алексей Смертин и Василий Березуцкий.

О потере последнего Хиддинк сказал особо, отметив, что в России трудно найти много квалифицированных защитников. Экстренный вызов на сбор Вадима Евсеева скорее подтвердил, чем опроверг мнение наставника. Таким образом, выбор состава на игру с Хорватией был во многом безальтернативным.

В ворота, как обычно, встал Игорь Акинфеев, тройку центральных защитников составили Денис Колодин, Сергей Игнашевич и Алексей Березуцкий, а фланги целиком были отданы Александру Анюкову и Динияру Билялетдинову. За центр поля отвечали Евгений Алдонин и Игорь Семшов, а угрожать воротам соперника должны были Марат Измайлов, Андрей Аршавин (оба из глубины) и Роман Павлюченко (на острие).

"Армейцы не пьют"

Отметим, что у хорватов были свои кадровые "заморочки". Основные защитники Шимич и Шимунич отбывали дисквалификацию, заработанную еще на ЧМ-2006 в матче с Австралией (кстати, тогдашней командой Хиддинка); еще один игрок обороны Игор Тудор восстанавливается после травмы.

Однако главными героями предматчевого сбора стали Ивица Олич, Дарио Срна и Бошко Балабан. Игроки, представляющие соответственно ЦСКА (Россия), "Шахтер" (Украина) и "Брюгге" (Бельгия, недалеко от Амстердама), показали соотечественникам, чему они научились в клубах, устроив себе внеплановую ночную тренировку в одном из развлекательных заведений Загреба.

Игроки успели продемонстрировать лишь часть методических наработок, когда в ночном клубе раздались выстрелы (футболисты отношения к ним не имели), которые привлекли внимание полиции. Фотографии Олича, Срны и Балабана попали в прессу, и главный тренер Славен Билич отчислил их из сборной (вроде бы только на один матч).

Скучное равенство

Игра ослабленных команд на московском стадионе "Локомотив" получилась невеселой и даже не особенно напряженной. Ни один из созданных в первом тайме моментов нельзя квалифицировать как голевой. У хорватов в самом дебюте игры из выгодных позиций не очень удачно пробил Иван Класнич; у россиян в середине тайма на удар с острого угла отважился Динияр Билялетдинов, однако смелость полузащитника не была подкреплена мастерством.

К слову, на стадионе был аншлаг, но игра смотрелась даже хуже, чем одноименная телепередача. Во втором тайме стало веселее, причем зрителей разбудили хорваты. Мастер дальних ударов Милан Рапаич пробил со штрафного точно в девятку, но Акинфеев сумел слегка задеть мяч (контакт между спортивным снарядом и перчаткой вратаря произошел, похоже, на молекулярном уровне), который попал в каркас ворот.

Вскоре Рапаич снова бил издали, голкипер отбил мяч в сторону, но так, что Эдуардо Да Силва (хорват с родословной) успел на добивание. На счастье хозяев повторный удар оказался неточным. За россиян ответил Хиддинк, заменивший Павлюченко на Погребняка. Форвард "Томи" добавил атаке команды аргессии, что привело к нескольким опасным моментам.

Самый реальный шанс открыть счет упустили Семшов и Аршавин. Удар первого с линии штрафной парировал Стипе Плетикоса, а второй не попал ни в дальний угол, ни в голову Погребняка, "нырявшего" за мячом в двух метрах от штанги. Развить локальный успех россиянам не удалось, и концовка матча прошла в равной борьбе.

Гости, однако, действовали поострее. После удара Петрича мяч явно попал в руку Игнашевичу, но такие моменты всегда остаются на усмотрение арбитра; Класничу для гола совсем немного не хватило ширины ворот. Игра закончилась со счетом 0:0, и обе команды набрали по очку.

Перспектива

Считается, что основного конкурента дома надо побеждать обязательно. Однако хорваты в отличие от нас играли на последнем чемпионате мира и по подбору игроков сборной России, скажем осторожно, не уступают. В любом случае вся борьба в отборочной группе Е еще впереди.

Тому, что россияне не показали яркой игры в первом официальном матче Хиддинка, можно найти массу логических объяснений. Главное из них заключается в том, что для становления сборной требуется больше времени, чем несколько недель. Такие слова российские болельщики слышали за последние годы много раз - ничего нового пока нет. Есть надежда, что пока.

Следующий матч сборная России проведет 7 октября против израильтян (в Москве). Итоговый результат команды в значительной степени будет зависеть именно от успешного исхода противостояний с Израилем, Македонией, Эстонией и Андоррой. Кроме того, необходимо избежать провала в матчах с англичанами. Впрочем, что считать для нынешней команды провалом в игре с Англией, еще неясно.

За Зизу

Тем временем, пока сборные России и Хорватии топтали не самый качественный газон стадиона "Локомотив", весь мир готовился к просмотру настоящего футбола. В 23:00 по московскому времени начался матч Франция - Италия, повторивший финал чемпионата мира. Реванш, о необходимости которого говорили все граждане Пятой республики, состоялся - 3:1.

Футбол на парижской арене "Стад де Франс" получился очень зрелищным: французы порадовали, итальянцы если и разочаровали, то не сильно. В Италии национальный чемпионат еще не начался в связи со знаменитым "делом "Ювентуса", поэтому большинство игроков находятся не в лучшей форме.

Французы забили уже на 69-й секунде, а на 18-й минуте удвоили преимущество. Отличились Гову и Анри, причем оба раза им помог рикошет от лучшего защитника ЧМ-2006 Фабио Каннаваро. Во втором тайме Фабио снова проиграл единоборство Гову - итальянец опоздал на навес со штрафного и вместо мяча ударил головой в голову соперника. Снаряд тем временем залетал в угол ворот Буффона.

Итальянцы отыграли один мяч в первом тайме (Джилардино воспользовался навесом Пирло), но после перерыва шансов добиться ничьей у них было крайне мало. Французы превосходили соперника прежде всего в физической готовности и сполна использовали это преимущество. Многие из 78 800 зрителей, заполнивших "Стад де Франс", сочли победу возмездием за Зинедина Зидана, чья светская беседа с Марко Матерацци продолжает возбуждать любителей спортивной лексики.

Спортивный итог матча заключается в том, что итальянцы после двух встреч (в первой была ничья с Литвой) набрали всего одно очко. Учитывая, что в группе В помимо финалистов чемпионата мира есть еще Украина и Шотландия, победители ЧМ-2006 уже сейчас должны испытывать опасения за итоги турнирной борьбы.

Так что сборная России стартовала не хуже чемпионов мира. Интересно, какими мы придем к финишу.