Заступники

Левые радикалы вместе с "антиФа"-движением, скинхедами и футбольными фанатами решили оградить КПРФ от националистов

У КПРФ, похоже, добавилось проблем - законопослушный и вполне добропорядочный имидж партии может быть вскоре основательно подпорчен и даже, страшно сказать, маргинализирован. Активное вмешательство молодых левых радикалов грозит столкнуть партию с середины "левого" политического спектра к краю, освободив тем самым место для "новых левых".

В понедельник "Коммерсант" сообщил о том, что леворадикальные молодежные организации во главе с "Авангардом красной молодежи" (АКМ) решили объединиться с так называемым "антиФа"-движением, а также скинхедами и футбольными фанатами, чтобы в уличных акциях противостоять националистическим группировкам. Причем целью этого союза заявлено "недопущение дискредитации коммунистов".

"Мы видим, как в последнее время активизировались фашистские группировки, – пояснил изданию лидер АКМ Сергей Удальцов смысл объединения. – Я уверен, что за этим стоят представители власти, пытающиеся дестабилизировать ситуацию в стране и дискредитировать коммунистов... Мы не допустим, чтобы нас смешивали с фашистами, и не позволим выставлять нас экстремистами. Нужно вместе бороться с этой заразой", – заявил Удальцов.

О чем говорит Удальцов, о какой "дискредитации коммунистов"? Дело в том, что за прошедший год практически ни одна акция КПРФ не обходилась без присутствия и поддержки со стороны националистических организаций. Так, 23 февраля скинхеды из Народной националистической партии (ННП) присоединились к демонстрации, посвященной Дню защитника Отечества; 4 марта на митинге КПРФ против реформы ЖКХ появились активисты Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) с плакатами "Русский порядок"; 8 апреля они же участвовали в шествии против реформы ЖКХ; 9 мая активисты Славянского союза, Российского общенационального союза и Союза православных хоругвеносцев отпраздновали с коммунистами День Победы.

То есть столь абсурдное смешение коммунистических лозунгов, красных знамен, икон, хоругвей, националистических плакатов и Зюганова на трибуне никого не смущало - "взрослые" коммунисты никаких публичных протестов по этому поводу до сих пор не заявляли и от "примкнувших" не открещивались. В этой связи не кажется самонадеянным заявление лидера ДПНИ Александра Белова о том, что "в КПРФ есть люди, которые с ДПНИ солидарны". Однако подобная неразборчивость, похоже, теперь выходит КПРФ боком.

Неожиданная инициатива леворадикальной молодежи вызвала довольно осторожную реакцию со стороны партийного руководства. Так, руководитель московского горкома КПРФ Владимир Улас заявил "Коммерсанту": "Такие проблемы надо решать максимально спокойно, чтобы не подставляться. От наших акций мы будем пробовать их (националистов) отсекать тихо, силовые методы для нас недопустимы." Да уж, перспектива превращения акций КПРФ, носящих, как правило, мирный характер, в поле полномасштабных боевых столкновений с участием скинхедов и футбольных фанатов кого хочешь испугает. И уж точно оттолкнет от посещения подобных мероприятий более-менее законопослушных граждан, и стопроцентно скажется на результатах выборов в Думу - электорат коммунистов не готов голосовать за партию со столь радикальными методами борьбы.

АКМ-овцы, тем не менее, настроены серьезно - Сергей Удальцов выразил надежду, что "антиФа"-активисты объединятся не только перед лицом общего врага, но и примут со временем левую идеологию. "Это будут не только уличные потасовки, но и серьезные антиправительственные акции", – обрисовал он программу совместных действий, но, правда, пообещал "держаться строго в рамках закона", во что, правда, слабо верится, если вспомнить, например, последнее столкновение "антиФа"-активистов и сторонников ДПНИ в Санкт-Петербурге.

А некий представитель движения "Red Skins" (красные скинхеды) рассказал изданию, что "союз с АКМ нашел большое понимание у бойцов". "Не секрет, что в основном мы занимаемся драками, но многие из нас разделяют левую идеологию, – сообщил он. – Каждое действие рождает противодействие, поэтому фашистам не поздоровится".

Реакция противоположной стороны вполне предсказуема. Лидер ДПНИ Александр Белов заявил "Коммерсанту", что активисты его организации будут продолжать принимать участие в коммунистических мероприятиях. "Да пусть они привлекают кого угодно, если, конечно, у Удальцова здоровья много", – добавил он. И представители Народной националистической партии с Беловым солидарны. "Мы не остановимся, и к драке мы готовы", – сообщил газете пресс-секретарь ННП Владимир Рязанцев.

Как кажется, предстоящая драка - совсем не то, чего хотелось бы от будущего руководству КПРФ, мечтающего спокойным цивилизованным путем преодолеть семипроцентный барьер. Староваты они уже для таких экстремальных развлечений. Об опасности "детской болезни левизны" еще отец-основатель предупреждал. Но ничего не поделаешь - пора освобождать нагретое место.

Татьяна Щеглова

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача