Новости партнеров

Горе от ума

Бывший советник Путина нашел работу в Вашингтоне

Бывший советник Владимира Путина, экономист Андрей Илларионов, нашел себе работу в США. Расположенный в Вашингтоне Институт Катона (Cato Institute) пригласил его занять должность старшего научного сотрудника в Центре по глобальной свободе и процветанию. Согласно условиям контракта, Илларионов должен будет проводить в американской столице не менее девяти месяцев году.

Стороны отказались разглашать, сколько будет получать бывший президентский советник. Также неизвестно, в чем будут заключаться его основные обязанности. Сам Илларионов заявил, что, работая в американском центре, он не забросит российские исследования, но не уточнил, будут ли они для него приоритетными. В целом, направление своей работы, отставной советник Путина характеризует как изучение авторитарных режимов.

Институт Катона является одним из оплотов либеральной экономической идеологии, которая подразумевает отказ от государственного патернализма и максимальное сокращение государственного вмешательства в экономику. Подобные взгляды близки Илларионову, который всегда являлся противником государственнического тренда в отечественном истеблишменте.

В институте отметили, что пригласили Илларионова как эксперта "по вопросам экономического роста, экономики России, а также переходной посткоммунистической экономики". Свою роль в назначении бывшего советника сыграло как то, что его считают сторонником отрытого общества и демократического капитализма, так и то, что он был другом "Института Катона в течение многих лет".

В ближайших планах научного центра - изучение целого спектра глобальных тенденций. В частности, будут подвергнуты анализу реформы в Африке, кризис либерализма в России и Центральной Европе, коррупция и экономические успехи в Латинской Америке и Индии. Именно под эти задачи и происходит набор сотрудников специально созданного при институте центра.

Его цель состоит в том, чтобы "продвигать политику, защищающую права человека, увеличивающую степень личной свободы и поддерживающую главную роль экономической свободы в борьбе с бедностью в мире". Кроме Илларионова там получили рабочие места еще ряд лиц, знакомых с тем, как делается политика в странах третьего мира. Среди новых сотрудников центра индийский экономист Суаминатан Айяр, бывший главный исполнительный директор индийского подразделения Procter & Gamble Гурчаран Дас, бывший министр труда и социального обеспечения Чили Хосе Пиньера, бывший премьер-министр Перу Педро Пабло Кучински и главный экономист Goldman Sachs в Азии Фред Ху.

Илларионов оставался безработным немногим менее года. В конце декабря 2005 года он подал в отставку с поста экономического советника Путина, объяснив свой уход несогласием с политикой Кремля. По словам Илларионова, ситуация в стране изменилась, и к его мнению больше не прислушиваются.

Основными объектами критики со стороны президентского советника стала продажа с аукциона крупнейшего актива "ЮКОСа", что Илларионов охарактеризовал как "аферу". Также он резко выступал против ратификации Россией Киотского протокола и проводимой Анатолием Чубайсом реформы электроэнергетики.

Знакомые Илларионова из числа российской элиты отказались комментировать переезд экс-советника в Вашингтон. Единственным, кто высказал свое мнение по этому поводу, стал глава РСПП Александр Шохин. По его словам, Илларионов, как и грузины, оказался невостребованным на российском рынке труда.

Шохин отметил, что Путин взял Илларионова, чтобы иметь под рукой человека, который высказывает иную точку зрения, чем окружающие президента чиновники. "В этом качестве Андрей Илларионов сильно преуспел и реализовал небывалое в бюрократическом положении качество свободы - экономической, интеллектуальной", - сказал глава РСПП, занимавший до 1998 года должность вице-премьера по финансово-экономическим вопросам в российском правительстве.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский назвал Илларионова первым представителем "отложенной российской элиты". Политолог добавил, что он последует вслед за Илларионовым, если в 2008 году президентом станет "человек, продолжающий политику Путина". По мнению Белковского, к нему в этом случае присоединятся "150-200 знакомых". Сам Илларионов не согласен с тем, что его новое назначение следует расценивать как эмиграцию, и обещает периодически наведываться в Москву.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия