Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Между Европой и NBA

ЦСКА сыграл с американскими клубами

В среду в Кельне завершился турнир с участием лучших баскетбольных клубов Европы и команд, представляющих заокеанскую Национальную баскетбольную ассоциацию (НБА). В решающем матче встретились победитель последней Евролиги ЦСКА и "Филадельфия-76". Американцы одержали уверенную победу (85:71), показав армейцам все козыри заокеанского баскетбола.

Турнир NBA Europe Live Tour начался на прошлой неделе в четырех городах Европы - Москве, Лионе, Барселоне и Тревизо, куда приехали соответственно "Лос-Анджелес Клипперс", "Сан-Антонио Сперс", "Филадельфия-76" и "Финикс Санз". Формула проведения соревнований не отличалась простотой: суть заключалась в том, что каждый город должен был делегировать на решающий турнир в Кельне по одной команде.

Европейский рекорд

В Москве компанию ЦСКА и "Клипперс" (участник 1/4 финала последнего плей-офф НБА) составили "Химки". Столичная часть NBA Europe Live Tour стартовала с матча российских команд, в котором армейцы без особых затруднений подтвердили свое преимущество над химчанами - 94:78. После этого "Химки", сопротивляясь, уступили "Лос-Анджелесу" (91:98), и московские зрители получили то, что хотели - решающий матч между ЦСКА и "Клипперс".

Первая четверть ушла на то, чтобы москвичи освоились с американской манерой игры, а во второй армейцы нанесли решающий удар - 31:19. У ЦСКА "пошло", и игроки "Клипперс" не смогли остановить чемпионов Евролиги (возможно, не очень и хотели). Преимущество российской команды достигало 19 очков, и серьезной борьбы в концовке не получилось - 94:75.

ЦСКА впервые в своей истории играл с клубом НБА и добился победы с рекордной для всех европейских команд разницей в счете. Таким образом, армейцы получили право принять участие в решающих матчах турнира в формате "Финала четырех": два полуфинала, матч за третье место и финал.

Организаторы NBA Europe Live Tour спланировали сетку соревнований таким образом, что одну путевку в решающий матч разыгрывали американские команды ("Финикс" и "Филадельфия"), а вторую - лучшие клубы Европы последних лет ЦСКА и тель-авивский "Маккаби". 30 апреля они встречались в финале Евролиги, завершившемся эпической победой армейцев.

Шоу Тео

В полуфинале с "Маккаби" москвичи показали лучшее из того, что им удавалось в прошлом сезоне, а также некоторые новинки главного тренера Этторе Мессины, наработанные в период межсезонья. Определяющей вновь стала вторая четверть, выигранная ЦСКА со счетом 28:16. В некоторые моменты 12-минутки (о формате матчей - чуть ниже) казалось, что так хорошо, как это делали армейцы, играть в баскетбол вообще нельзя.

Лучшим был разыгрывающий ЦСКА Теодорос Папалукас, за последний год с небольшим выигравший больше командных и индивидуальных трофеев, чем любой из выступающих в Европе баскетболистов. Грек довел взаимопонимание с игроками передней линии до уровня, близкого к совершенству, а также по-новому раскрыл искусство скрытого паса.

Увидев открывающегося под кольцо соперника партнера, Папалукас поворачивает голову в сторону находящейся в противоположной стороне трибуны, как будто увидел там женщину своей мечты. Одноклубники, однако, не верят, что Тео в такие моменты думает о женщинах больше, чем о баскетболе (хотя кто его знает), и ждут своевременной передачи.

Получив пас в одиночестве под кольцом, игроки ЦСКА могут сделать страшное лицо и вколотить мяч сверху (как Томас ван ден Шпигель) или скромно забить с отскоком от щита (как Никита Курбанов). В обоих случаях команда получает очередные два очка, а Папалукас записывает на свой счет голевой пас (в матче с "Маккаби" на счету грека 10 передач).

После перерыва израильтяне, перейдя на зонную защиту, сделали так, чтобы армейцы больше атаковали с дистанции, и всерьез подобрались к москвичам в счете. В начале заключительной четверти разрыв сократился до трех очков, но в этот момент самый меткий игрок ЦСКА Траджан Лэнгдон спросил себя "снайпер я, или где?" и забил из-за трехочковой дуги, а Матьяж Смодиш набрал следующие шесть очков своей команды.

Разрыв вырос до отметки +10, и армейцы полностью контролировали концовку встречи - 90:81. Матч показал, что, потеряв своих лидеров (Энтони Паркер и Масео Бастон отправились в НБА), "Маккаби" пока не может играть с ЦСКА на равных, как это было в финале Евролиги. Москвичи же, в состав которых вернулся залечивший тяжелую травму Дэвид Андерсен, стали, похоже, еще сильнее.

Полуфинал с участием клубов НБА прошел по законам заокеанского баскетбольного жанра. "Филадельфия", отставая от "Финикса" более чем на 20 очков, сумела сравнять счет, а за 10 секунд до финальной сирены точный трехочковый бросок Родни Карни принес "76-м" победу - 103:100. Зрители не в последний раз за эти дни увидели настоящее шоу.

Шоу звезд

В среду клубы НБА весьма убедительно доказали свое преимущество над европейскими командами. Сначала "Финикс", дождавшись четвертой четверти матча с "Макаби", включил пятую командную скорость и порвал защиту израильтян на куски - 39:29 за 12 минут и 119:102 в матче.

Час спустя "Филадельфия" показала, что американцы умеют играть и в закрытый баскетбол. "76-е" приняли навязываемую ЦСКА защитную модель и, как отметил после матча тренер армейцев Мессина, "мы практически не могли найти возможностей для удобных бросков по кольцу". Начиная со второй четверти, слово взяли звезды НБА.

Один из самых техничных игроков мира Аллен Айверсон обыгрывал один в один практически любого из армейцев, после чего бросал или пасовал. Центровой Самуэль Даламбер доминировал под щитами, поставив несколько зрелищных блок-шотов. Новая звезда НБА Андре Игуодала радовал зрителей красивыми бросками сверху.

Финал. Теодорос Папалукас (слева) против Самуэля Даламбера. Фото AFP
Финал. Теодорос Папалукас (слева) против Самуэля Даламбера. Фото AFP

Матч закончился со счетом 85:71 в пользу "Филадельфии", которая не дала сопернику подобраться ближе, чем на девять очков. После игры Мессина поблагодарил тренера американцев Мориса Чикса за то, что он играл против ЦСКА сильнейшим составом. Наставник армейцев напомнил также, что в Кельн не приехал центровой Алексей Саврасенко, а Папалукас потянул мышцу бедра в самом начале матча с "Филадельфией".

В целом, в последний день NBA Europe Live Tour американские команды показали, за счет чего они по-прежнему сильнее европейцев. Прежде всего, заокеанские баскетболисты имеют значительное преимущество в атлетизме. Особенно наглядно это проявляется в том, насколько по-разному американцы и европейцы забивают мяч в кольцо сверху.

Игроки команд Старого света, выполняя этот элемент, полагаются, прежде всего, на высокий рост и длину рук, в то время как баскетболисты НБА независимо от габаритов используют мощный и высокий прыжок. Наиболее одаренные в этом смысле участники турнира в Кельне (Мэрион, Стаудмайр, Диао, Даламбер и Игуодала) выпрыгивают так, что их голова оказывается на уровне кольца.

Европейские зрители видят такие красивые эпизоды нечасто, поэтому овации американским звездам устраивали регулярно. Кроме того, организаторы турнира приняли решение проводить матчи по правилам НБА. Главные отличия от европейских - продолжительность каждой из четвертей (12 минут вместо 10), а также "отодвинутая" трехочковая линия. В Европе она находится на расстоянии шести метров от кольца, в НБА - 6,70 в углах площадки и 7,20 на вершине периметра.

В этой связи процент попадания трехочковых бросков даже у признанных снайперов европейских команд был невелик, в то время как американцы расстреливали кольцо с дистанции привычно метко. Впрочем, проходи турнир в Кельне по европейским правилам, исход решающих матчей вряд ли был бы иным. Так, во всяком случае, кажется после демонстрации американцами своего превосходства.

Теперь у европейских команд есть год, чтобы разыграть свои трофеи и подготовиться к новой встрече с НБА. Примерно через 12 месяцев к нам должны приехать новые звезды. Будет круто.

Спорт00:07Сегодня

Ловушка для Клоппа

«Ливерпуль» сбавляет обороты, «Челси» и «Манчестер Сити» идут вперед — главные события тура АПЛ