На подступах к России

В Риге проходит первый саммит НАТО на постсоветском пространстве

Последние несколько дней жители латвийской столицы живут, словно их город приготовился к нашествию врага. Усиленные меры безопасности, перекрытые улицы, снайперы на крышах - все это делается, чтобы гости саммита НАТО, который проходит в Риге 27-29 ноября, чувствовали себя спокойно. А гостей, по самым скромным подсчетам, набирается на целую дивизию - в Латвию приехали пять тысяч человек, среди которых 9 президентов, один канцлер и 15 премьер-министров. Их работу освещают две тысячи журналистов. У СМИ, судя по всему, будет масса интересного материала, пусть на этот раз и не ожидается приглашение в альянс новых членов.

Со швабрами нельзя

В связи с проведением саммита самый жесткий режим безопасности, как пишет латвийский "Телеграф", введен в Старой Риге и у Олимпийского центра: вход и выход из зоны возможен только через специальные металлические коридоры, при этом даже при походе в магазин нужно брать с собой паспорт. Охраняют саммит около 10 тысяч человек. Для этого мобилизованы полиция, армия и все латвийские спецслужбы. Помимо этого эстонцы направили в Ригу 60 солдат и 6 бронемашин Pasi. Чешские военные химики обеспечивают противохимическую защиту зон безопасности. Франция предоставила два вертолета, самолет-разведчик "Авакс", а также 60 военнослужащих, среди которых специалисты по борьбе с химической и бактериологической угрозой и взрывотехники. Ориентировочно рижский саммит обойдется латвийским властям в 40 миллионов долларов, но он того, без сомнения, стоит. Как заявила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, саммит является для республики "выдающейся рекламой" и все затраченные на него средства обязательно окупятся.

28-29 ноября жителям и гостям Риги посоветовали не выходить из дома без крайней необходимости и ни в коем случае не подходить к окнам с фотоаппаратами, биноклями и даже швабрами. Оружие любого вида носить по городу в эти дни категорически запрещено. "Пусть лучше лежит в сейфе, а вы на него даже не смотрите", -заявил глава Полиции безопасности Янис Рейникс, добавив, что любой вызывающий поступок в условиях фактически комендантского часа может привести к трагедии. Ранее министр обороны Латвии Атис Слактерис выразился по этому поводу еще более конкретно: "Если кто-то будет вести себя вызывающе, он должен понимать, что его действия наблюдаются через оптику снайперской винтовки".

Рижане, надо отдать им должное, не выказывают возмущения появившимися неудобствами (во вторник генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер принес извинения горожанам за транспортные ограничения и опустевшие улицы), хотя несколько сот частных автомобилей, оставленных своими хозяевами в зонах безопасности, уже были эвакуированы. Правда, в понедельник поступили сообщения о драке между местными жителями и солдатами НАТО. Потасовка имела место в ресторане. Однако командование альянса отказалось комментировать этот инцидент, не уточнив, представители какой страны устроили кулачные бои с местными. Более того, неизвестно, были ли вообще эти "местные" жителями Риги, поскольку в латвийскую столицу на выходные часто приезжают ирландцы и англичане, которые также не прочь побузить на чужой стороне.

Кстати, множество рижан вообще решили от греха подальше покинуть город на время саммита. Туристические компании сообщают о резком наплыве клиентов, особенным спросом пользуются теплые страны: Турция, Египет или Канары.

Первым делом Афганистан

Во вторник генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер в торжественной обстановке открыл 57-й саммит альянса. Чтобы грузинские и украинские гости не строили иллюзий, Схеффер предупредил, что это будет "не саммит расширения, а саммит трансформации НАТО". В повестке дня обсуждение ядерных программ Ирана и Северной Кореи, а также дальнейшие действия военного контингента в Ираке, Афганистане и других горячих точках. При этом было отмечено, что ситуация в Афганистане будет обсуждаться в первую очередь, и уже затем последуют все остальные вопросы. Кроме того, лидеры и министры обороны НАТО поразмышляют о защите от терроризма гражданских самолетов и портов.

Накануне было заявлено, что самый ожидаемый участник саммита - президент США Джордж Буш - намерен в Риге потребовать от членов альянса увеличить расходы на оборону, поскольку в Белом доме полагают ,что войска альянса недостаточно оснащены для противодействия современным угрозам. По подсчетам заокеанских экспертов, в то время как США тратят на оборонные нужды около 3,7 процентов стоимости своего валового внутреннего продукта, большинство стран НАТО - менее двух процентов, и в некоторых случаях расходы продолжают сокращаться.

Буша поддержал его французский коллега Жак Ширак, который, к слову, вообще не любит соглашаться с американцами. В своей статье "Связь Европа - Северная Америка во имя мира" президент Франции отметил, что европейцы должны "взять на себя долю груза, соответствующую их устремлениям по отношению не только к Североатлантическому блоку, но и к Европейскому союзу". Вместе с тем Ширак полагает, что ЕС в рамках НАТО не должен быть всего лишь исполнителем решений, принятых на Капитолийском холме. Европейские страны, по мнению президента, должны более последовательно отстаивать собственные позиции и добиваться, чтобы их мнение было услышано руководством НАТО.

Гости, пока только гости

Тот факт, что впервые саммит НАТО пройдет без привлечения новых членов, дал повод некоторым экспертам скептически отозваться о рижском форуме в целом. Хотя еще совсем недавно казалось, что ряды Североатлантического блока пополнит Грузия, где, похоже, вопрос вступления в альянс стал стержнем всего существования республики. Основания для таких предположений были, особенно после того, как Сенат США единогласно принял законопроект о поддержке вступления Грузии, Албании, Хорватии и Македонии в НАТО. При этом глава сенатского комитета по внешней политике Ричард Лугар пообещал, что Вашингтон предложит представителям стран-членов альянса рассмотреть возможность принять эти четыре страны в свои ряды именно в Риге.

Американские законодатели посчитали также, что в Риге предложение вступить в альянс может получить и Украина, если сама того пожелает. Однако в данном случае в Вашингтоне, видимо, поторопились - инициатива сенаторов не нашла поддержки у европейских стран альянса, которые уже давно (в первую очередь это касается Франции, Германии и Италии) выражали свое недовольство тем, что Штаты фактически самостоятельно определяют концепцию развития блока. Нельзя сбрасывать со счетов и осторожность стран ЕС по отношению к России. В Москве на словах готовы отпустить Грузию хоть в АСЕАН, но на самом деле на Западе понимают, что реакция Кремля на приглашение грузин в альянс может быть крайне резкой. Что же касается Украины, то там копья сейчас ломают вокруг вопросов поважнее НАТО. Например, вокруг признания Голодомора геноцидом, чем в настоящее время занимается Верховная Рада. Даже такой рьяный поклонник НАТО как президент Виктор Ющенко предпочел полететь вместо Риги на саммит глав стран СНГ в Минск.

Но и без Грузии с Украиной НАТО себя прекрасно чувствует. По крайней мере, в этом, как пишет интернет-газета NovoNews, убеждена Вайра Вике-Фрейберга. По ее мнению, НАТО принимает все новые вызовы, начиная с борьбоы с международным терроризмом и заканчивая миротворческими миссиями. "Стоит особо отметить, что эти новые вызовы Североатлантический альянс принимает в новом, расширенном составе", - подчеркнула президент Латвии. Говоря об отношениях с Россией, она выразила удовлетворение тем, что альянс уже успел разработать программу сотрудничества с РФ в самых разных форматах. Да уж сотрудничество, действительно, самое тесное, особенно когда российская граница в двух шагах.

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?