Новости партнеров

Вике-Фрейберга не стала отказываться от карьеры в НАТО

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, чей срок полномочий истекает летом 2007 года, не исключает продолжения своей карьеры в НАТО. Как пишет интернет-газета NovoNews, отвечая на вопрос о том, не собирается ли она выдвинуть свою кандидатуру на пост генерального секретаря НАТО, Вике-Фрейберга заявила, что в данный момент у альянса есть генсек - Яап де Хооп Схеффер, который в понедельник прибыл в Ригу для участия в саммите альянса, и пока вопрос о его смене не актуален.

Однако, касаясь своей возможной работы в НАТО, президент не была столь категоричной и не исключила такой возможности. Как известно, осенью этого года латвийский лидер выдвигала свою кандидатуру на пост генсека ООН, правда, безуспешно.

Вике-Фрейберга также выразила удовлетворение тем, что Североатлантический альянс "жив и умело приспосабливается к меняющемуся миру". Как отметила президент, в последние годы НАТО принимает все новые вызовы, начиная борьбой с международным терроризмом и заканчивая миротворческими миссиями. "Стоит особо отметить, что эти новые вызовы Североатлантический альянс принимает в новом, расширенном составе", - подчеркнула президент Латвии.

Говоря об отношениях с Россией, Вике-Фрейберга заявила, что она очень довольна тем, что альянс уже успел разработать программу сотрудничества с РФ в самых разных форматах.

Между тем в Риге, где начался саммит НАТО, предпринимаются все новые меры безопасности. Жителям и гостям латвийской столицы советуют не выходить из дома без крайней необходимости, ни в коем случае не подходить к окнам с фотоаппаратами, биноклями и даже швабрами. Оружие любого вида носить категорически запрещено. "Пусть лучше лежит в сейфе, а вы на него даже не смотрите", - заявил глава Полиции безопасности Янис Рейникс.