Ширак призвал европейцев не жалеть денег для НАТО

Президент Франции Жак Ширак призвал европейские государства, которые являются членами НАТО, выделять достаточно средств для финансирования обороны. "Коммерсант" под названием "Связь Европа - Северная Америка во имя мира".

По словам Ширака, европейцы должны "взять на себя долю груза, соответствующую их устремлениям по отношению не только к Североатлантическому блоку, но и к Европейскому союзу". Таким образом, продолжает автор статьи, "солидарность, объединяющая два берега Атлантического океана", получит конкретное подтверждение.

Вместе с тем президент Франции отметил, что Европейский союз должен усиливать собственные позиции и добиваться, чтобы "его мнение было услышано в НАТО". Для этого, по словам Ширака, члены ЕС должны наладить практику координации своих позиций. Джордж Буш потребует от членов блока увеличить расходы на оборону. Об этом журналистам сообщили источники в его администрации.

В Вашингтоне подсчитали, что США тратят на оборонные нужды около 3,7 процентов от стоимости своего валового внутреннего продукта, тогда как в большинстве стран НАТО это соотношение составляет менее двух процентов.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?