"Гарант" защитил мигрантов

На вещевом рынке "Лужники" охранники вступили в схватку с сотрудниками ФМС

Ожесточенное сопротивление встретили сотрудники Федеральной миграционной службы РФ, когда попытались проверить регистрацию у иностранцев, живущих и работающих на вещевом рынке "Лужники". На защиту мигрантов встали сотрудники частного охранного агентства "Гарант", оказавшие физическое и моральное воздействие на руководство ФМС.

Стычка возникла при попытке проверяющих пройти в здание администрации рынка, на котором были выявлены более 60 нелегальных мигрантов, чтобы вручить соответствующее постановление. Согласно действующим законам, работодателям нарушителей грозил штраф на сумму от 200 до 900 тысяч рублей.

Сначала сообщалось, что один из охранников избил генерал-майора милиции, заместителя руководителя ФМС Михаила Тюркина. Пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин заявил, что "в результате нападения Тюркин получил несколько незначительных ушибов в область головы, также у него был порван пиджак". Однако пострадавший "посчитал ниже своего достоинства" подавать заявление в милицию.

Однако впоследствии выяснилось, что потасовка произошла с участием капитана милиции Виктора Макарова, занимающего должность начальника отделения отдела миграционного контроля управления ФМС по Москве. На распространенных телекомпанией НТВ кадрах видно, как человек в красной куртке с надписью ФМС России пытается пройти в здание администрации рынка. Стоящий рядом охранник что-то ему горячо говорит и хватает за одежду. Через мгновение оба участника инцидента уже демонстрируют приемы греко-римской борьбы из арсенала олимпийского чемпиона Александра Карелина.

В результате "победу по очкам" одержал охранник, которого тут же увели сотрудники правоохранительных органов. По предварительным данным, у сотрудника ФМС в результате драки было разбито лицо. Всего были задержаны два сотрудника частного охранного предприятия, а Хамовническая районная прокуратура проводит проверку по факту избиения Макарова. В то же время официальный представитель Мосгорпрокуратуры Светлана Петренко заявила "Независимой газете", что уже возбуждено уголовное дело против охранников по статье "применение насилия в отношении представителя власти".

Что касается Тюркина, который собирался вручить администрации рынка документы о задержании нелегалов, то его охрана просто обматерила. Вопрос о возмещении материального ущерба на данный момент не поднимался.

Между тем в ЧОП "Гарант" корреспонденту газеты "Время новостей" изложили собственную версию событий. По словам представителя охранного предприятия, "случился досадный конфуз". В одном здании с администрацией рынка находится пункт обмена валюты, куда вход разрешен только по одному человеку, а сопровождавший сотрудников ФМС представитель "Лужников" куда-то подевался.

Охранник отказался "пускать толпу" и вызвал начальство, однако, прежде чем приехали старший смены и представители администрации, произошел инцидент с Макаровым и Тюркиным, пояснили в ЧОП "Гарант", представители которого уже извинились перед руководством ФМС. Газета также отмечает, что один из руководителей "Гаранта" входит в координационный совет ГУВД Москвы по взаимодействию с частными охранными и сыскными агентствами.

Последствием столкновения в "Лужниках" может стать появление у ФМС собственных силовых подразделений. Как пояснил пресс-секретарь службы Константин Полторанин, в настоящее время почти весь штат сотрудников ведомства состоит из бывших работников паспортных столов и ОВИРов. По его словам, персоналу службы не достает ни численности, ни опыта для того, чтобы контролировать миграционные потоки. В будущем планируется почти двукратное увеличение численности сотрудников ФМС с нынешних 30 тысяч сотрудников, отметили в пресс-службе.

В МВД также пообещали оказать помощь коллегам из ФМС. Приказом главы МВД его подчиненным предписано выявлять и пресекать факты незаконной миграции, а также предоставлять физическую защиту сотрудникам ФМС во время рейдов и проверок.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача