Полноправная часть жизни

Интервью с куратором выставки "Любовь и эрос в античной культуре"

С 28 декабря 2006 года по 20 апреля 2007 года в Государственном историческом музее работает выставка "Любовь и эрос в античной культуре". Денис Журавлев, автор выставки, руководитель Боспорской археологической экспедиции и старший научный сотрудник ГИМ, ответил на вопросы корреспондента Lenta.ru о старых и новых проектах.

- Когда появилась идея сделать выставку?

- Мысль сделать эту выставку вынашивалась достаточно долго. Полтора года назад проект выставки был выставлен на музейный конкурс и, что приятно удивило авторов, занял первое место. Более того, в подготовке и реализации выставки приняли участие не только ГИМ, но и другие музеи, такие как Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственные музеи Берлина.

- Предметы какого исторического периода представлены на выставке? Типична ли подобная тематика для искусства того времени?

- В экспозиции представлены предметы искусства и быта Древней Греции и Рима V в. до н. э. - IV в. н. э. Античное искусство донесло до нас многие картины того времени. Традиционными темами в живописи и скульптуре были сцены мифологического содержания, изображения военных баталий и трудовых будней, и, конечно же, любовь как полноправная составляющая человеческой жизни. Бессмертные боги, созданные людьми по своему образу и подобию, имели многие человеческие слабости - могли быть жадными, злыми и распутными. И все разнообразие божеств, их жизни, поступков и характеров становилось предметом изображения художников и ваятелей древности.

- Были ли в античности периоды "сексуальных революций" и, напротив, времена "пуританских" нравов?

- Нет. Дело в том, что в Древней Греции и Древнем Риме в изображаемое на выставке время нагота и проявление сексуальности не являлись чем-то запретным и постыдным, каковыми они стали позднее, в средние века. Любовь и эротика были естественной частью жизни людей, и поэтому откровенные для современного зрителя орнаменты и скульптуры не становились чем-то особенным и революционным.

- Вся экспозиция выполнена в оранжевых тонах. Почему?

Денис Журавлев. Фото Lenta.ru
Денис Журавлев. Фото Lenta.ru

- Таково было решение главного художника выставки. Будучи представленным авторскому коллективу, оно нашло лишь поддержку, так как, перекликаясь с основным цветом экспонатов - терракотовым, оранжевый как бы подчеркивает тепло и возвышенные чувства, рождаемые в человеке любовью.

- Денис, последние Ваши выставки: "На краю Ойкумены" - условно, про путешествия, "Олимпийские игры" - про спорт, нынешняя - про любовь и секс. Нет ли желания продолжить тему человеческих увлечений и интересов?

- Да, есть. На этапе сбора материала и разработки концепции находится будущая выставка, главным героем которой станет Дионис - бог растительности, вина и веселья, покровитель виноградарства и виноделия.

Александр Котомин

Культура00:0218 ноября
Матье Кассовиц

«Российские тюрьмы я представлял себе иначе»

Исламисты, ФСБ и сердце шпиона в самом популярном французском сериале
19:2117 ноября