Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Черная полоса

Архангельский мэр расплачивается за желание стать президентом

Какая все-таки удивительно просто устроена жизнь в России - одни и те же нехитрые законы и правила действуют и в детском саду, и на зоне, и в "высоких политических сферах". Свежий пример тому - нелегкая судьба мэра Архангельска Александра Донского. То есть до 31 октября 2006 года жизнь его развивалась вполне себе по нарастающей - 36-летний Донской, один из самых молодых мэров страны, до избрания в 2005 году на этот пост был преуспевающим бизнесменом, генеральным директором торговой сети продовольственных магазинов "Сезон". Однако 31 октября он позволил себе заявить о твердом намерении стать преемником Владимира Путина, выдвинув свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года, после чего в жизни Донского, как это ни странно, наступила черная полоса.

Выступая 31 октября на пресс-конференции в Москве с амбициозным заявлением о своих далеко идущих планах, Александр Донской был уверен в себе: "Я не согласовывал свое выдвижение с администрацией президента. Полагаю, то, что я сделал к своим 36 годам, позволяет мне заявляться на столь высокий пост. Я считаю, что могу его занимать и достойно руководить страной. Я работаю в депрессивном регионе, делаю это успешно, а значит, могу эффективно руководить страной".

Однако дальнейшие события показали, что убежденность Донского разделяют далеко не все, и в первую очередь губернатор Архангельской области Николай Киселев. Прежде всего, уже 3 ноября было принято решение о "проведении комплексной ревизии финансово-хозяйственной деятельности муниципального образования "Город Архангельск"", 15 ноября к ней были подключены правоохранительные органы, которым было поручено проверить законность использования средств по программе "Ветхое жилье", выделения земельных участков, заключения договоров аренды муниципального имущества, а также использования этого имущества.

На администрацию областного центра и на различные муниципальные учреждения посыпался град ревизий и проверок, что, по словам самого Донского, практически парализовало работу мэрии, причем раньше никаких претензий к работе городских властей со стороны области не было.

В ноябре же против мэрии Архангельска было возбуждено административное дело "в связи с ненадлежащей подготовкой объектов жилищно-коммунальной сферы к зиме", которое, однако, вскоре было прекращено - суд признал, что администрация города приняла все необходимые меры.

6 ноября с улиц Архангельска исчезли размещенные там еще за месяц до того билборды с надписью "Донской — наш президент", причем, по информации СМИ, сделано это было по указанию, поступившему от руководителя группы советников губернатора, который сослался на прямое распоряжение Николая Киселева снять билборды. В противном случае, заявил тогда чиновник архангельским рекламщикам, у компании и ее руководителей "будут проблемы с бизнесом".

Кроме того, с начала ноября начались неприятности у людей из ближайшего окружения Александра Донского - его заместителей, руководителей ключевых департаментов, директоров муниципальных предприятий. Николай Киселев приглашал их в областную администрацию и предлагал им осудить действия их непосредственного начальника.

Руководители местных телеканалов отказались предоставить мэру эфир на местном телевидении, где он собирался рассказать о мотивах своего выдвижения в кандидаты в президенты, была введена цензура в отношении программы "Городской масштаб", которую выпускает пресс-служба мэрии Архангельска.

Дальше противостояние мэра и губернатора шло только по нарастающей. 24 ноября Александр Донской подал на Николая Киселева в суд, потребовав привлечь его к уголовной ответственности за клевету в свой адрес. "В последнее время в ряде местных СМИ были опубликованы и озвучены многочисленные заявления Киселева, содержащие клеветнические суждения и непроверенную информацию, направленную на дискредитацию моей деятельности и меня как мэра Архангельска. Статьи о незаконном выделении земли в областном центре, многотысячной зарплате и другие публикации обо мне не соответствуют действительности", — заявил тогда Донской ИА REGNUM, подчеркнув, что ни по одному из "фактов", в которых его обвиняют, не было проведено расследования, в то время как он готов предъявить все необходимые документы, чтобы доказать свою невиновность.

Конфликт достиг такого накала, что в Архангельске даже появилась инициативная группа граждан в защиту Александра Донского, которая подготовила специальное обращение к Владимиру Путину. В послании депутатов Архангельского горсовета Владимира Пинчука и Романа Зарипова, в частности, была выражена просьба о помощи и "безотлагательном вмешательстве в ситуацию, сложившуюся в нашем городе в результате действий областных властей". "Происходящее сегодня в Архангельске иначе как административным беспределом не назовешь. В ответ на инициативы мэра Александра Донского запущена карательная машина, нацеленная на зачистку не только политического, но и административно-хозяйственного поля. Те, чьи корыстные, а порой, и незаконные интересы ущемил Донской, пытались воздействовать на него самыми различными методами. В хронике происшествий уходящего года – и нападение на служебную машину мэра, в которой ехал его сын, и взрыв в офисе, где работает супруга Александра Донского", – говорилось в обращении.

Тем временем, не ограничившись исковым заявлением, 26 ноября Донской официально вызвал губернатора на теледуэль, предложив провести ее в форме открытых дебатов в прямом эфире на телеканале НТВ. "Я готов к открытой дискуссии с губернатором региона Николаем Киселевым, мне, как мэру, нечего скрывать от горожан, поэтому в своих аргументах я уверен", — заявлял тогда Донской, однако ответом на его вызов стало уголовное дело, возбужденное против него самого 4 декабря. Дело было возбуждено по части 3 статьи 327 УК РФ ("использование заведомо подложного документа"). Как сообщалось, в ходе прокурорской проверки установлено, что в 2004 году мэру Архангельска в одном из высших учебных заведений (Северном институте предпринимательства) выдали диплом без прохождения им курса обучения и сдачи госэкзаменов, а осенью 2006 года на основании этого поддельного документа он поступил в один из архангельских вузов для получения второго высшего образования.

Собственно, прокурорская проверка по поводу фальшивого диплома началась опять-таки в начале ноября. В ходе проверки мэру пришлось давать объяснения, а в среднюю школу, которую заканчивал Донской, даже был направлен запрос за подписью начальника областного УБЭП о предоставлении аттестата зрелости градоначальника и сведений о возможных нарушениях им школьной дисциплины.

Стоит отметить, что сообщение о возбуждении в отношении Донского уголовного дела было распространено прокуратурой спустя два часа после окончания его пресс-конференции в ИА "Росбалт", на которой он подверг критике губернатора и призвал правоохранительные органы проверить деятельность обладминистрации.

Через несколько дней после известия об уголовном деле у Донского даже случился гипертонический криз и он попал в больницу. Однако прокуратура не ограничилась одним делом и 14 декабря возбудила в отношении мэра Архангельска новое уголовное дело, по части 4 статьи 33 и части 1 статьи 327 УК РФ ("подстрекательство в подделке диплома о высшем образовании") и соединила эти дела в одно производство.

Тот факт, что, как информировали СМИ представители прокуратуры, судебной перспективы у обоих этих дел нет, поскольку истек двухгодичный срок давности, не помешал 19 декабря сотрудникам правоохранительных органов провести в мэрии Архангельска первый обыск по факту подделки Александром Донским диплома о высшем образовании.

Утро 17 января для архангельского мэра также началось с обысков. Сотрудники прокуратуры во главе со следователем Андреем Шабариным с санкции суда и с помощью ОМОНа искали в квартире Донского и в его служебном кабинете в мэрии тот самый пресловутый диплом, выданный мэру в Северном институте предпринимательства, а также зачетную книжку и студенческий билет второго вуза, в который поступил мэр этой осенью. И не нашли.

Кроме того, по данным РИА Новости, которое сослалось на высокопоставленный источник в правоохранительных органах Архангельской области, следователей интересовали документы, относящиеся "к коммерческим сделкам и предпринимательству". Самого мэра, по словам источника, уже подозревают не только в подделке диплома, но и в незаконном предпринимательстве. Однако, согласно сообщению, размещенному в среду на сайте архангельской мэрии, еще 26 декабря прокуратура отказалась возбудить в отношении Донского третье уголовное дело: "Прокуратура Архангельской области по результатам проверки сообщения, поступившего из УБЭП УВД Архангельской области, о незаконном участии в предпринимательской деятельности мэра Архангельска, приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Александра Донского за отсутствием в его действиях состава преступления", - говорится в сообщении.

Как сообщил помощник Донского Евгений Удалкин, как такового обыска в кабинете мэра не было - просто опечатали и забрали два сейфа, в котором находились документы, составляющие государственную тайну - касающиеся военных действий и мобилизации. Причем, по словам Удалкина, "люди, проводившие обыск, не представились и не предъявили документы на обыск", а сам обыск начался без присутствия Донского и его адвоката.

Проведение обысков совпало по времени с назначенным на 10 часов утра 17 января началом рассмотрения иска Донского к губернатору Киселеву, и сам мэр считает это совпадение не случайным - все происходящее не позволило ему присутствовать в суде.

В тот роковой для него день, 31 октября, отвечая на вопрос, не боится ли он повторить судьбу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, уголовное дело против которого было заведено вскоре после того, как он намекнул на свои политические амбиции, мэр Архангельска ответил, что Ходорковский "допустил в своем бизнесе немало серьезных нарушений, за что и поплатился". Не учел тогда Донской, что в России, чтобы поплатиться, совсем не обязательно "допустить серьезные нарушения в бизнесе" - достаточно не вовремя захотеть получить второе высшее образование, например.

Татьяна Щеглова