Новости партнеров

Был бы повод…

Удерживая британских моряков, Иран приближает начало войны

Британские пленники. Фото AFP.

Иран и Великобритания испытывают друг друга на крепость нервов. Оба государства настаивают на своих координатах места задержания 15 британских военных моряков и морских пехотинцев. И Тегеран, и Лондон категорически отказываются признавать правоту оппонента и требуют как минимум извинений. Дипломатический клинч уже начал оборачиваться угрозами более решительных действий с обеих сторон.

Три года назад иранцы уже захватывали британских моряков по обвинению в незаконном пересечении границ своей страны. Тогда дело разрешилось официальными извинениями со стороны Лондона и обещанием не допускать подобного впредь.

При этом иранцы не поленились осуществить постановку сцены казни с британцами в роли жертв. В последний момент морякам "заменили" расстрел на возможность принести извинения иранскому народу. Приговоренные с энтузиазмом извинились, после чего их отпустили.

Лондон проглотил унижение, ведь тогда еще считалось, что Иран можно отговорить от развития ядерной программы. Отношения нельзя было портить окончательно.

В Тегеране же восприняли извинения как великую победу и долго радовались тому, как им удалось уесть британцев.

В Иране, по-видимому, рассчитывали, что операция с захватом моряков 23 марта 2007 года разрешится так же, как и три года назад. Необходимость продемонстрировать свою силу Западу стала особенно актуальной после того, как в Ираке американцами были задержаны сотрудники иранского консульства, а в Турции пропали два генерала и полковник иранской армии.

Однако на сей раз у руководства Великобритании нет ни желания, ни возможности извиняться. Во-первых, по британской версии моряки в Иран не вторгались. Во-вторых, для поддержки возможного американского удара по Ирану Лондону ни к чему хорошие отношения с этой страной. В-третьих, общественное мнение настаивает на жесткой линии поведения в отношении Тегерана.

Лондон твердо заявил, что никаких извинений иранцы не дождутся. Премьер-министр Тони Блэр заявил, что если они будут и далее упорствовать в своем нежелании отпускать моряков, то рискуют получить "новую фазу" развития конфликта.

В Тегеране всполошились. Там явно не ожидали такого развития событий. Иранцы сначала решили предложить британцам пряник: пообещали освободить Фэй Терни - единственную женщину из состава захваченной группы.

Видя, что в Лондоне на это предложение отреагировали безо всякого восторга, освобождать Терни передумали, заявив, что "британцы ведут себя неправильно". Вместо этого ее, а также еще нескольких захваченных военных показали в эфире государственного телеканала.

Пленные при этом выглядели беспокойными, а Фэй Терни, которой единственной из всех дали слово, начала каяться в совершенном, рассыпаться в комплиментах своим захватчикам и извиняться.

В Великобритании и лидеры страны, и простые люди эти кадры восприняли мрачно: все знают, после какой процедуры захваченные моряки каялись в якобы содеянном три года назад.

Кроме того, вызывает сомнение этическая сторона дела. Согласно Женевской конвенции, демонстрация изображений пленников запрещена. Правительство Великобритании выразило протест на показ своих захваченных сограждан по телевидению и приняло решение о замораживании любых контактов с Ираном, не относящихся к делу освобождения моряков. "Использование наших военных для подобного рода пропаганды возмутительно", - говорится в заявлении МИДа страны.

В Иране поняли, что давить надо на фундаментальную для британцев тему: неприкосновенность человеческой жизни. Для этого они полностью задействовали пропагандистский и информационных потенциал. В эфир стали ежедневно выходить кадры несчастных пленников, рассыпающихся в извинениях перед "иранским народом".

Однако даже этот откровенно издевательский шаг не вызвал в Великобритании желания повиниться за "вторжение". Тони Блэр заявил, что его правительство будет "твердо и непоколебимо" настаивать на своей позиции, добавив, что для этого потребуется терпение.

Ирану это не понравилось. Во-первых, с их точки зрения, не они, а Великобритания нечестно использует СМИ в своих интересах. Во-вторых, иранцы не хотят открыто разбираться в сложившейся конфликтной ситуации.

"Вызывает недоумение тот факт, что британское правительство решило превратить этот вопрос в политическую и медийную историю вместо того, чтобы заняться техническим изучением его сути. Мы бы хотели разрешить этот конфликт политическими и дипломатическими средствами", - заявил глава Совета безопасности Ирана Али Лариджани.

Следующая его фраза - прямая угроза Лондону: "Но если британцы не хотят этого… что ж, никаких проблем. Делом займется суд".

В переводе с дипломатического языка на человеческий это звучит так: "Либо британское правительство делает все так, как пожелаем мы, либо моряки будут казнены". Дело в том, что по иранским законам за шпионаж (а именно в этом винят захваченных военных) полагается смертная казнь.

С этого момента можно смело говорить, что военнослужащие стали не пленниками, а заложниками.

Свои требования похитители в лучших традициях жанра передали в записке. В данном случае ею оказалось письмо, написанное якобы Фэй Терни. Оно было распространено посольством Ирана в Великобритании.

В начале письма иранские власти рукой военнослужащей пишут, что моряки были принесены в жертву политике Джорджа Буша и Блэра, о том, что США и Великобритания вмешиваются во внутренние дела других стран и плохо обращаются с заключенными в иракских тюрьмах.

Главное - требования иранцев - в завершении письма Терни: "Настало время потребовать у нашего правительства пересмотреть его наглое поведение в отношении других народов".

Читающий - поймет: "Прекратите требовать от нас прекращения ядерной программы. Если Иран будет атакован, заложники будут убиты".

Однако демарш Ирана может выйти ему боком. Лондон не раз утверждал, что не будет принимать участия в американской операции против Ирана. Однако США очень важно получить согласие Великобритании на использование двух стратегических военно-воздушных баз, расположенных на ее территории - на архипелаге Диего-Гарсия в Индийском океане и в графстве Глостершир.

Если Иран сделает хоть одно неверное движение, например, отдаст моряков под суд, согласие на использование этих баз будет дано, что развяжет американцам руки. Ведь в этом случае удар по Ирану для Великобритании приобретет характер операции по уничтожению террористов, захвативших заложников.

А в том, что эта операция состоится, сейчас уже мало кто сомневается. По оценкам российской военной разведки, для нее почти все готово - две авианесущие группировки уже находятся в Персидском заливе. Большинство иностранных экспертов разделяют эту точку зрения.

Сейчас не хватает лишь веского повода для начала бомбардировок, но иранцы уже готовы его предоставить. Если, конечно, у них не выдержат нервы.

Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные
Мир00:0211 октября

Ушел по-корейски

Студенческие бунты, самоубийства и пытки: как южнокорейский диктатор пытался удержать власть
Мир00:05 8 октября
URUMQI, CHINA - JULY 07: Chinese policemen push Uighur women who are protesting at a street on July 7, 2009 in Urumqi, the capital of Xinjiang Uighur autonomous region, China. Hundreds of Uighur people have taken to the streets protesting after their relatives were detained by authorities after Sunday's protest.  Ethnic riots in the capital of the Muslim Xinjiang region on Sunday saw 156 people killed. Police officers, soldiers and firefighters were dispatched to contain the rioting with hundreds of people being detained.  (Photo by Guang Niu/Getty Images)

Геноцид против сил зла

Китайские мусульмане много лет исчезают в лагерях. Почему за них решили вступиться США?