Новости партнеров

Был бы повод…

Удерживая британских моряков, Иран приближает начало войны

Иран и Великобритания испытывают друг друга на крепость нервов. Оба государства настаивают на своих координатах места задержания 15 британских военных моряков и морских пехотинцев. И Тегеран, и Лондон категорически отказываются признавать правоту оппонента и требуют как минимум извинений. Дипломатический клинч уже начал оборачиваться угрозами более решительных действий с обеих сторон.

Три года назад иранцы уже захватывали британских моряков по обвинению в незаконном пересечении границ своей страны. Тогда дело разрешилось официальными извинениями со стороны Лондона и обещанием не допускать подобного впредь.

При этом иранцы не поленились осуществить постановку сцены казни с британцами в роли жертв. В последний момент морякам "заменили" расстрел на возможность принести извинения иранскому народу. Приговоренные с энтузиазмом извинились, после чего их отпустили.

Лондон проглотил унижение, ведь тогда еще считалось, что Иран можно отговорить от развития ядерной программы. Отношения нельзя было портить окончательно.

В Тегеране же восприняли извинения как великую победу и долго радовались тому, как им удалось уесть британцев.

В Иране, по-видимому, рассчитывали, что операция с захватом моряков 23 марта 2007 года разрешится так же, как и три года назад. Необходимость продемонстрировать свою силу Западу стала особенно актуальной после того, как в Ираке американцами были задержаны сотрудники иранского консульства, а в Турции пропали два генерала и полковник иранской армии.

Однако на сей раз у руководства Великобритании нет ни желания, ни возможности извиняться. Во-первых, по британской версии моряки в Иран не вторгались. Во-вторых, для поддержки возможного американского удара по Ирану Лондону ни к чему хорошие отношения с этой страной. В-третьих, общественное мнение настаивает на жесткой линии поведения в отношении Тегерана.

Лондон твердо заявил, что никаких извинений иранцы не дождутся. Премьер-министр Тони Блэр заявил, что если они будут и далее упорствовать в своем нежелании отпускать моряков, то рискуют получить "новую фазу" развития конфликта.

В Тегеране всполошились. Там явно не ожидали такого развития событий. Иранцы сначала решили предложить британцам пряник: пообещали освободить Фэй Терни - единственную женщину из состава захваченной группы.

Видя, что в Лондоне на это предложение отреагировали безо всякого восторга, освобождать Терни передумали, заявив, что "британцы ведут себя неправильно". Вместо этого ее, а также еще нескольких захваченных военных показали в эфире государственного телеканала.

Пленные при этом выглядели беспокойными, а Фэй Терни, которой единственной из всех дали слово, начала каяться в совершенном, рассыпаться в комплиментах своим захватчикам и извиняться.

В Великобритании и лидеры страны, и простые люди эти кадры восприняли мрачно: все знают, после какой процедуры захваченные моряки каялись в якобы содеянном три года назад.

Кроме того, вызывает сомнение этическая сторона дела. Согласно Женевской конвенции, демонстрация изображений пленников запрещена. Правительство Великобритании выразило протест на показ своих захваченных сограждан по телевидению и приняло решение о замораживании любых контактов с Ираном, не относящихся к делу освобождения моряков. "Использование наших военных для подобного рода пропаганды возмутительно", - говорится в заявлении МИДа страны.

В Иране поняли, что давить надо на фундаментальную для британцев тему: неприкосновенность человеческой жизни. Для этого они полностью задействовали пропагандистский и информационных потенциал. В эфир стали ежедневно выходить кадры несчастных пленников, рассыпающихся в извинениях перед "иранским народом".

Однако даже этот откровенно издевательский шаг не вызвал в Великобритании желания повиниться за "вторжение". Тони Блэр заявил, что его правительство будет "твердо и непоколебимо" настаивать на своей позиции, добавив, что для этого потребуется терпение.

Ирану это не понравилось. Во-первых, с их точки зрения, не они, а Великобритания нечестно использует СМИ в своих интересах. Во-вторых, иранцы не хотят открыто разбираться в сложившейся конфликтной ситуации.

"Вызывает недоумение тот факт, что британское правительство решило превратить этот вопрос в политическую и медийную историю вместо того, чтобы заняться техническим изучением его сути. Мы бы хотели разрешить этот конфликт политическими и дипломатическими средствами", - заявил глава Совета безопасности Ирана Али Лариджани.

Следующая его фраза - прямая угроза Лондону: "Но если британцы не хотят этого… что ж, никаких проблем. Делом займется суд".

В переводе с дипломатического языка на человеческий это звучит так: "Либо британское правительство делает все так, как пожелаем мы, либо моряки будут казнены". Дело в том, что по иранским законам за шпионаж (а именно в этом винят захваченных военных) полагается смертная казнь.

С этого момента можно смело говорить, что военнослужащие стали не пленниками, а заложниками.

Свои требования похитители в лучших традициях жанра передали в записке. В данном случае ею оказалось письмо, написанное якобы Фэй Терни. Оно было распространено посольством Ирана в Великобритании.

В начале письма иранские власти рукой военнослужащей пишут, что моряки были принесены в жертву политике Джорджа Буша и Блэра, о том, что США и Великобритания вмешиваются во внутренние дела других стран и плохо обращаются с заключенными в иракских тюрьмах.

Главное - требования иранцев - в завершении письма Терни: "Настало время потребовать у нашего правительства пересмотреть его наглое поведение в отношении других народов".

Читающий - поймет: "Прекратите требовать от нас прекращения ядерной программы. Если Иран будет атакован, заложники будут убиты".

Однако демарш Ирана может выйти ему боком. Лондон не раз утверждал, что не будет принимать участия в американской операции против Ирана. Однако США очень важно получить согласие Великобритании на использование двух стратегических военно-воздушных баз, расположенных на ее территории - на архипелаге Диего-Гарсия в Индийском океане и в графстве Глостершир.

Если Иран сделает хоть одно неверное движение, например, отдаст моряков под суд, согласие на использование этих баз будет дано, что развяжет американцам руки. Ведь в этом случае удар по Ирану для Великобритании приобретет характер операции по уничтожению террористов, захвативших заложников.

А в том, что эта операция состоится, сейчас уже мало кто сомневается. По оценкам российской военной разведки, для нее почти все готово - две авианесущие группировки уже находятся в Персидском заливе. Большинство иностранных экспертов разделяют эту точку зрения.

Сейчас не хватает лишь веского повода для начала бомбардировок, но иранцы уже готовы его предоставить. Если, конечно, у них не выдержат нервы.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно