Пасечник сказал — пасечник сделал

Виктор Ющенко распустил Верховную Раду, но она его не послушала

Поздно вечером в понедельник президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады пятого созыва. Глава государства аргументировал свое решение тем, что парламентская коалиция строится не на фракционной основе, как ей это положено конституцией, а на основании личных договоренностей депутатов. Помимо этого Ющенко попытался объяснить согражданам, что Рада принимает нелегитимные законы и за прошедший год не продемонстрировала "работу, которая должна отвечать пожеланиям людей".

Подписанию указа о роспуске парламента предшествовали консультации президента с главами депутатских фракций. Присутствовавший на них спикер Рады Александр Мороз пытался доказать Виктору Ющенко, что оснований для того, чтобы разгонять парламент и назначать внеочередные выборы, нет. При этом спикер апеллировал к конституции страны, с которой решение президента, если таковое последует, идет вразрез. Сам Ющенко, подводя под свой указ правовую основу, также ссылался на конституцию, более того, именно на 83 ее статью, которую упоминал и Мороз. Но такая уж на Украине традиция в последние годы - трактовать по-разному одни и те же положения основного закона страны.

Мороз предупредил президента, что решению о роспуске парламента никто не должен подчиняться в силу его неконституционности. Ющенко этим предупреждениям не внял и указ свой обнародовал, пожаловавшись, что лидеры парламентского большинства так и не склонились к компромиссу. Хотя вот лидер коммунистов Петр Симоненко по итогам встречи с Ющенко заявил, что президент вообще больше не слышит, что ему говорят, целиком положившись на доводы Тимошенко и других оппозиционеров.

Нельзя сказать, что для многих роспуск стал неожиданностью - за два с половиной года президент приучил украинцев к тому, что его решения имеют обратную силу. Однако как пасечник со стажем президент должен понимать, что если он будет каждый день пересаживать своих пчел в новый улей, то меда от этого больше не станет. Но Ющенко, судя по всему, к пчелам относится трепетнее, чем к согражданам, которых он не устает бросать из огня да в полымя.

Реакция Рады, которая по такому случаю собралась на внеочередное заседание, также была вполне предсказуемой. Парламент принял заявление, в котором депутаты пообещали продолжить свою работу, несмотря на указ президента. За это решение проголосовали 255 депутатов, собравшихся в сессионном зале вечером в понедельник.

Депутаты решили от души, как писал Михаил Зощенко, поколбаситься перед тем как смириться с неизбежным - перевыборами, назначенными главой государства на 27 мая. В то, что Раде удастся изменить дальнейшее развитие событий, верится с большим трудом, однако депутаты постарались сохранить невозмутимое выражение лиц, поэтому и сделали вид, что ничего не произошло. Рада распорядилась, чтобы правительство и другие органы государственной власти работали как и прежде, Центризбирком во главе с Ярославом Давыдовичем был на всякий случай распущен, а кабинету министров запретили давать деньги на организацию перевыборов. Подстраховав себя таким образом, законодатели заявили о намерении обратиться в Конституционный суд, который и должен будет поставить точку в споре президента с парламентом.

С ЦИК вообще все получилось очень забавно. Своим решением Рада отменила постановление от 8 декабря 2004 года о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии во главе с председателем Сергеем Киваловым. Этот знатный регионал более известен в народе как "Кидалов", поскольку на него во время "оранжевой" революции валились все шишки за фальсификацию результатов президентского голосования. Восстановив Кивалова в его прежней должности главы ЦИК, Рада дала своим оппонентам повод не только задохнуться от возмущения, но и в очередной раз обратиться в суд. Тем более что, признав действовавший до вчерашнего дня состав Центризбиркома нелигитимным, депутаты тем самым поставили под сомнение и итоги парламентских выборов прошлого года, которые проводил ЦИК во главе с Давыдовичем.

Утром во вторник украинцы проснулись с некоторыми опасениями, но, к счастью, слухи о том, что на Киев движутся отряды "Беркута" в автобусах "с донецкими номерами", оказались лишь плодом богатого воображения некоторых журналистов. Руководители силовых ведомств дали понять, что силу применять никто не намерен. При этом министр обороны Анатолий Гриценко заявил о том, что вооруженные силы Украины будут выполнять распоряжение верховного главнокомандующего, то есть президента страны. Однако, по словам министра, никаких дополнительных распоряжений в связи со сложившейся обстановкой никто никому не давал. В свою очередь глава МВД Василий Цушко сообщил, что его подчиненные в случае необходимости готовы усилить охрану административных зданий: секретариата президента, кабинета министров, Верховной Рады. По словам министра, в понедельник он подписал распоряжение о переходе "на усиленный режим службы по всей стране".

В любом случае полной картины происходящего пока ни у кого не сложилось. Многое прояснится после того, как перед украинцами выступит со специальным обращением премьер Виктор Янукович. В ночь на вторник правительство уже признало указ президента нарушающим конституцию, однако никаких решений по поводу дальнейших шагов кабмина за этим так и не последовало. Возможно, из заявления Януковича станет понятно, что собирается предпринимать правительство, имеющее на руках две директивы - первую, обязывающую провести перевыборы в установленный срок, вторую - запрещающую это делать.

Чем теперь займется Верховная Рада, предположить не трудно. Сделав ставку на решение Конституционного суда, депутаты попытаются продавить идею об одновременном проведении и парламентских и президентских выборов. При этом, согласно законодательству, депутаты могут продолжать полноценно работать до дня проведения первого заседания парламента нового созыва. Однако Ющенко получил возможность накладывать вето (а он это дело любит) на все законы, принятые в период избирательной кампании.

Впрочем, Рада может пойти не только в Конституционный, но и в самый обычный суд с требованием признать действия президента незаконными. Такое намерение уже было озвучено в стенах Рады. Правда, по мнению известного украинского адвоката Андрея Федура, для любой из сторон конфликта вряд ли наступят юридические последствия "и того же президента вряд ли получится подвести под статью Уголовного кодекса".

Но предположим, что Ющенко все же одолеет сопротивление парламентариев и выборы 27 мая состоятся. Что изменится? Если верить социологам, то, как это ни прискорбно для Юлии Тимошенко и К, то почти, заметьте - почти, ничего. Последний соцопрос, проведенный в конце марта компанией "Фонд общественного мнения - Украина", показал, что даже на фоне падения доверия к Партии регионов сторонники Януковича получат 24,5 процентов голосов избирателей. БЮТ и "Наша Украина" наберут 27 процентов, коммунисты - почти 5 процентов. Социалисты, судя по всему, не смогут преодолеть 3-процентный барьер, а на их место в Раду запросто может придти Наталья Витренко, с которой "оранжевые" партии еще намучаются, да так, что со слезами умиления будут вспоминать "предателя Мороза". Так что расклад сил в парламент фактически не изменится, и большинство получат сторонники Януковича и К. Может быть, конечно, у Тимошенко, "нашеукраинцев" и пока еще беспартийного Юрия Луценко есть, помимо подконтрольного им президента, еще одно тайное оружие, способное полностью изменить предвыборный расклад в стране? Ведь в противном случае вся эпопея с роспуском Рады больше смахивает на диверсию против собственного народа (и бюджета), чем на продуманный шаг по возвращению власти в руки победителей "оранжевой" революции.

А пока пусть депутаты возмущенно вещают с трибуны парламента, президент объясняет главам иностранных миссий подоплеку своих неадекватных решений, сторонники коалиции митингуют у стен Рады и на Майдане - в любом случае последнее слово остается за Конституционным судом. Только не совсем понятно, стоило ли ради совсем не безусловного шанса получить большинство в парламенте снова ставить общество на грань раскола, как это было два с половиной года назад? Это же все-таки не пасека.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила