Солдата окружили

Эстонские власти приступили к раскопкам на Тынисмяги

Эстонское министерство обороны, которое занимается перезахоронением советских солдат, погребенных на холме Тынисмяги в центре Таллина, перешло к активным действиям. Минувшей ночью место вокруг памятника Воину-освободителю было оцеплено. Вокруг сквера, где расположен монумент, установлено ограждение, а над ним натянут тент, который скрывает происходящее от посторонних. В ближайшие недели эксперты планируют выкопать останки солдат и провести их идентификацию. Правда, окончательного решения о том, где будут перезахоронены красноармейцы, и отправится ли вслед за ними Бронзовый солдат, чиновники пока не приняли.

Три кольца охраны

Сотрудники правоохранительных органов начали стягиваться к месту захоронения около 04:30 по местному времени. Среди них были как обычные полицейские, так и члены отряда по борьбе с беспорядками. К середине дня, как сообщил руководитель Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков, район раскопок был окружен тремя кольцами охраны. В радиусе примерно двух километров от памятника люди, одетые в штатское, проверяют документы. Забор, выстроенный вокруг монумента и прилегающей к нему территории, охраняет полиция, а за безопасностью собственно раскопок следят сотрудники охранной фирмы "Скорпион".

Ночью к памятнику была подогнана строительная техника, а также машина с водометом. По официальной версии, как сообщает ИА "Росбалт", все это предназначено для "планового ремонта дорожного покрытия". Представители эстонского министерства обороны, в свою очередь, подчеркивают, что работы на Тынисмяги будут вестись аккуратно, в соответствии с международными соглашениями и правилами. По словам пресс-секретаря ведомства Мадиса Микко, "экскаватором там никто копать не будет".

Что же касается водомета, то он, вероятно, может быть использован при возникновении беспорядков. По крайней мере премьер-министр республики Андрус Ансип, который является одним из инициаторов переноса могилы и памятника из центра Таллина, отметил, что власти "готовы к различным конфликтам на территории раскопок, правда, надеются, что их все же удастся избежать".

Цветы у ограды

Во второй половине дня над местом раскопок была установлена гигантская палатка высотой до четырех метров. Таким образом, по словам пресс-секретаря министерства обороны, первый этап работ на Тынисмяги завершен. Собственно раскопки, как заявил чиновник, начнутся на следующей неделе. Их будут вести археологи из компании "AS agu", которая обладает лицензией на проведение подобных работ. Идентификацией обнаруженных останков займутся Эстонское бюро судебно-медицинской экспертизы и Центр судебной экспертизы и криминалистики.

На площади Тынисмяги собрались несколько сотен человек. Многие оставляют у ограждения цветы. О каких-либо столкновениях в этом районе СМИ не сообщают. Одного из присутствовавших там людей, как сообщает Postimees, полиция силой заставила покинуть площадь, "после того как он в течение часа выкрикивал оскорбительные фразы в адрес эстонцев".

Ранее сотрудники правоохранительных органов задержали трех активистов из движения "Ночной дозор" (его представители охраняют памятник Воину-освободителю от вандалов). По версии полиции, в ночь на 26 апреля, когда на площади начали монтировать ограждение, члены "Ночного дозора" "закрылись в автомобиле, припаркованном у Бронзового солдата, и отказались покинуть это место, так что их пришлось задержать". Между тем лидер движения Дмитрий Линтер заявил, что полицейские прокололи шины и разбили стекло автомобиля, а его товарищей избили.

Повод для войны

Российские политики, как и ожидалось, встретили известие о начале раскопок очередными резкими заявлениями в адрес эстонского руководства. В их комментариях использовались, в частности, такие слова, как "бесчеловечность" и "мракобесие". В очередной раз прозвучало предложение ввести против недружественной республики экономические санкции. Ранее его неоднократно выдвигали депутаты Госдумы РФ, однако дальше угроз дело так и не продвинулось.

Отдельные депутаты выступили с более радикальными предложениями. Лидер партии "Новый союз" Сергей Бабурин, как сообщает "Росбалт", отметил, что "пора ставить вопрос о разрыве дипломатических отношений с Эстонией". А лидер движения "Родина - Конгресс русских общин" Дмитрий Рогозин заявил, что "осквернение праха предков - это повод для войны", и предложил "провести спецоперацию по вызволению останков наших воинов из захоронения на Тынисмяги".

Между тем вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский выразил мнение, что российская сторона в данной ситуации может выразить разве что "моральный протест". "Демонтируют - имеют право. Это чужая страна", - заявил лидер ЛДПР, добавив что "мы сами у себя такие памятники демонтируем". Жириновский пояснил, что имеет в виду недавний перенос захоронения павших солдат, расположенного в подмосковных Химках. Представители местной власти тогда заявили, что хотят защитить могилу от соседства с женщинами легкого поведения, которые привыкли собираться неподалеку.

МИД РФ 23 апреля направил ноту руководству Эстонии, призвав отказаться от переноса памятника, однако официального ответа пока не получил. Впрочем, пресс-секретарь эстонского внешнеполитического ведомства Эхтель Халлисте уже заявила, что полученный из Москвы документ "содержит ложь и клевету".

Место для перезахоронения не выбрано до сих пор

Неофициальным ответом на эту ноту можно, вероятно, считать выступление эстонского премьера в парламенте республики, где 23 апреля проходил "день открытых дверей". Отвечая на вопросы "людей из народа", Андрус Ансип в очередной раз повторил свои тезисы о необходимости переноса могилы с Тынисмяги ("где по праздникам люди пляшут и пьют водку"). Кроме того, как пишет "Молодежь Эстонии", он "с удовольствием озвучил слухи" о людях, чьи останки погребены в центре Таллина.

По одной из версий, о которой рассказал собравшимся глава правительства, на Тынисмяги похоронены "советские солдаты, которые, будучи пьяными, попали под свой танк", по другой - "расстрелянные мародеры", согласно третьей - "скончавшиеся пациенты из располагавшейся неподалеку больницы".

Завершить раскопки, по словам Ансипа, планируется в течение нескольких месяцев, а возможно и недель - в зависимости от того, чьи останки найдут там археологи. "График прояснится, когда дело дойдет до костей", - пояснил премьер. До окончания работ памятник Воину-освободителю, очевидно, будет стоять на своем месте.

Ранее представители эстонского министерства обороны заявляли, что останки павших с Тынисмяги, а также связанный с ними памятник Воину-освободителю будут с надлежащими почестями перенесены на таллинское военное кладбище Сиселинна. Однако конкретное место для перезахоронения, как заявил пресс-секретарь ведомства 26 апреля, не выбрано до сих пор. Он также отметил, что после идентификации останки могут быть переданы родственникам погибших, если те выразят такое желание.