Новости партнеров

Милицейская амнистия

Бывшее руководство бесланского РОВД просит о прощении

Первыми о запланированной амнистии в отношении бесланской милиции заявили пострадавшие от теракта. Правда, глава организации "Голос Беслана" Элла Кесаева поторопилась представить амнистию как уже свершившийся факт, назвав ее "нарушением конституционных прав на правосудие".

Между речь пока идет лишь о соответствующем ходатайстве подследственных. С такой просьбой 10 мая выступили начальник Правобережного РОВД Мирослав Айдаров и двое его заместителей - Таймураз Муртазов и Гурам Дряев. Они мотивировали свое ходатайство тем, что амнистия должна распространяться на них как на сотрудников милиции, работавших в зоне контртеррористической операции. После этого в процессе был объявлен перерыв до 22 мая (по другим данным, до 25 мая).

Милиционеры ссылаются на закон об амнистии для участников вооруженных конфликтов на Северном Кавказе. Он был принят Госдумой в сентябре 2006 года и распространяется как на боевиков, так и на военнослужащих, если они не совершили тяжкие преступления.

Халатность, в которой обвиняют бесланских милиционеров, сама по себе не является тяжким преступлением. Однако ее последствия оказались более чем тяжкими. Террористы беспрепятственно подъехали к школе, где проходила торжественная линейка, посвященная началу учебного года. Боевики убили нескольких человек и согнали в спортзал почти 1200 заложников. Спустя три дня в ходе незапланированного штурма здания погибли более 300 человек, среди которых почти половину составляли дети.

В вину милиционерам ставится то, что они не обеспечили надлежащую охрану учебных заведений, так как основные силы были отправлены на обеспечение безопасности трассы, по которой в расположенный рядом с Бесланом аэропорт должен был проехать тогдашний глава республики Александр Дзасохов.

Процесс по делу милиционеров начался в марте 2006 года, при том что обвинение в халатности было предъявлено Айдарову еще в начале ноября 2004 года. Подсудимые свою вину не признают. Они отмечают, что подчинялись приказам вышестоящего руководства. Кроме того, у них не было достаточно времени, чтобы разобраться в обстановке, так как начальник райотдела Айдаров и один из его заместителей Дряев были назначены на свои должности менее чем за три недели до теракта, произошедшего 1 сентября 2004 года.

Если суд примет решение удовлетворить ходатайство об амнистии, то милиционерам придется признать себя виновными, и на этом процесс будет завершен. "Подсудимые, соглашаясь на применение амнистии, лишают себя права выйти из зала суда невиновными", - подчеркнул их адвокат.

Против возможной амнистии категорически возражают члены организаций "Матери Беслана" и "Голос Беслана", объединяющих пострадавших в результате теракта. Они обещают устроить акции протеста и требуют встречи с представителями следственной бригады Управления Генпрокуратуры в ЮФО.

По словам председателя организации "Матери Беслана" Сусанны Дудиевой, пострадавшие уже направили замгенпрокурору России Ивану Сыдоруку жалобу на действия следователей, которые поддержали ходатайство об амнистии.

Некоторые из пострадавших ранее говорили и продолжают говорить, что милиционеры были "назначены" виновными, а основная вина лежит на их начальстве и тогдашнем президенте республики Александре Дзасохове. Комитет "Матери Беслана" пытается добиться привлечения к уголовной ответственности Дзасохова, экс-руководителя УФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева, бывшего главу МВД республики Казбека Дзантиева, начальника ЦСН ФСБ Александра Тихонова и других должностных лиц, чьи некомпетентные действия, по мнению комитета, стали одной из причин гибели большого числа заложников.

Ленинский райсуд Владикавказа 3 апреля признал незаконным отказ в возбуждении уголовных дел в отношении силовиков и членов оперативного штаба. Генпрокуратура обжаловала это решение в Верховном суде Северной Осетии, который 2 мая отменил постановление районного суда и направил ходатайство пострадавших на повторное рассмотрение.

Пока что за теракт в Беслане осужден только Нурпаша Кулаев, единственный террорист, захваченный живым. Он был приговорен к пожизненному заключению. Приговор вступил в силу в конце декабря 2006 года.

Под судом кроме осетинских милиционеров находятся их ингушские коллеги. Их также обвиняют в халатности. По делу проходят начальник Малгобекского РОВД Ингушетии Багаудин Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев. Как установило следствие, именно на подотчетной им территории находился лагерь террористов, которые осуществили захват заложников в бесланской школе.

Дело Евлоева и Котиева рассматривается в Назрани. Однако пострадавшие требуют перенести процесс в Северную Осетию, опасаясь необъективности суда в связи с напряженными отношениями между двумя республиками после вооруженного конфликта начала 1990-х годов. Вопрос о территориальной подсудности ингушских милиционеров должен рассмотреть Верховный суд Кабардино-Балкарии, где 11 мая начались предварительные слушания по этому вопросу. Однако пострадавшие полагают, что в итоге они так же, как и руководители Правобережного РОВД, будут амнистированы. Одна проблема - отведенный для амнистии срок истек 15 января 2007 года.