Генпрокуратура проиграла суд пострадавшим в Беслане

Штурм бесланской школы. Кадр телеканала "Россия", архив.

Ленинский районный суд Владикавказа отменил постановление следователя Генпрокуратуры РФ, который отказался возбуждать уголовные дела против членов оперативного штаба по освобождению заложников в бесланской школе, пишет газета "Коммерсант".

По словам адвоката потерпевших в результате теракта, который произошел в сентябре 2004 года, Таймураза Чеджемова, жалоба была направлена в суд еще в конце января этого года. Защита требовала признать "незаконным и необоснованным" постановление следователя от 20 апреля 2006 года.

"Принимая это решение, следователь опирался на заключение ситуационной экспертизы от 23 декабря 2005 года, которая через год постановлением того же Ленинского райсуда была признана незаконной", - пояснил адвокат.

Генпрокуратура обжаловала последнее решение суда, ее протест будет рассмотрен Верховным судом Северной Осетии 2 мая. Если он будет отклонен, к ответственности могут быть привлечены бывший президент республики Александр Дзасохов и другие чиновники.

Напомним, в конце прошлого года прокуратура согласилась провести повторную ситуационную экспертизу действий оперативного штаба во время теракта в Беслане.

"Если новая экспертиза опровергнет результаты предыдущей, надзирающий прокурор без всяких судов отменит решение руководителя следственно-оперативной бригады и потребует от него дать юридическую оценку действиям должностных лиц во время штурма", - пояснили в Главном управлении Генпрокуратуры по ЮФО.

Член бывшей федеральной парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, депутат Госдумы Юрий Савельев, который является автором альтернативного доклада по бесланскому теракту (по его мнению, виноваты в случившемся не только террористы, но и силовики), считает, что "решения судов вернули расследование теракта на исходную точку, разрушили всю правовую базу, созданную следствием за два с лишним года работы".

"Между тем именно на материалах следствия были построены и обвинения милиционеров, которых сейчас судят за халатность по бесланскому делу, и приговор, вынесенный террористу Нурпаше Кулаеву", - сказал Савельев.

22 декабря 2006 года комиссия Совета Федерации по расследованию теракта в Беслане обнародовала итоговый доклад, в котором отмечалось, что организаторами захвата заложников являются Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт. "Теракт стал возможен из-за отсутствия должного контроля исполнения на местах требований МВД России", - утверждалось в документе. Единственный оставшийся в живых участник захвата заложников - Кулаев - был был приговорен в мае 2006 года к пожизненному заключению.

Первого сентября 2004 года группа террористов захватила заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 333 человека, в том числе 186 детей.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир