Обнародован доклад парламентской комиссии по Беслану

Комиссия Совета Федерации по расследованию теракта в Беслане обнародовала итоговый доклад, сообщает РИА Новости.

По словам главы парламентской комиссии Александра Торшина, организаторами захвата заложников, который произошел первого сентября 2004 года, являются Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт, которые впоследствии были ликвидированы в ходе спецопераций.

"Непосредственным исполнением теракта руководил бандит с позывным "полковник" (Хучбаров)", - передает слова Торшина агентство "Интерфакс". Он отметил, что "захват школы изначально планировался как теракт-самоубийство". Это подтверждают многочисленные данные, в том числе видозапись беседы Абу Дзейта с Хучбаровым.

Кроме того, по словам Торшина, в подготовке теракта в бесланской школе принимал участие Магомет Хашиев. "Уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В живых остался один Нурпаша Кулаев, приговоренный к пожизненному заключению", - подчеркнул глава комиссии.

"Теракт стал возможен из-за отсутствия должного контроля исполнения на местах требований МВД России. Мероприятия по охране общественного порядка и безопасности граждан в День знаний 1 сентября были организованы формально", - отмечается в докладе.

"По данным комиссии, на торжественной линейке у бесланской школы не было ни одного вооруженного милиционера. Наряд дорожно-постовой службы Управления ГИБДД МВД республики Северная Осетия-Алания, который должен был дежурить у школы, в момент захвата отсутствовал", - сообщил Торшин.

В документе отмечается, что "на вопросы комиссии ответили и дали необходимые разъяснения председатель и члены правительства, руководители Генеральной прокуратуры, правоохранительных органов и спецслужб, руководство Республики Северная Осетия-Алания и Республики Ингушетия".

В частности, по словам Торшина, были опрошены премьер-министр России Михаил Фрадков, его заместитель Александр Жуков, директор ФСБ РФ Николай Патрушев, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, секретарь Совбеза Игорь Иванов, бывший полпред президента в ЮФО Владимир Яковлев и министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов.

Комиссия Совета Федерации по расследованию теракта в Беслане была создана по инициативе председателя верхней палаты парламента Сергея Миронова 21 сентября 2004 года. Опубликование итогового доклада неоднократно переносилось, так как, по словам членов комиссии, "вскрывались все новые факты". Его предварительные слушания прошли еще в конце 2005 года.

Напомним, что первого сентября 2004 года группа террористов захватила заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 333 человека, в том числе 186 детей.