Новости партнеров

Доклад комиссии Торшина разочаровал "Матерей Беслана"

Глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. Кадр телеканала "Россия", архив

"Матери Беслана" остались недовольны докладом парламентской комиссии, сообщает информационное агентство "Интерфакс". Они подчеркивают, что в докладе не были названы все виновники происшедшего. Этот доклад глава парламентской комиссии Александр Торшин огласил на заседании Совета Федерации 28 декабря 2005 года.

"Мы считаем, что в докладе Торшина по итогам расследования парламентской комиссии должны были прозвучать имена тех людей, которые виновны в занижении цифры заложников во время захвата. Ведь спецподразделения шли на штурм из расчета на 354 человека, а нас там было больше тысячи - 1396 человек. На наш взгляд, это существенно повлияло на ход операции по спасению заложников", - заявила, в частности, председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

В то же время Дудиева признала, что "Матери Беслана" еще не имели возможности ознакомиться с полным текстом доклада. Между тем, по данным информационного агентства РИА Новости, в докладе указывалось, что решение в несколько раз занизить число заложников принимал начальник УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев. Правда, в качестве настоящей цифры заложников в докладе фигурирует 1100, а не названные Дудиевой 1396 человек.

Доклад комиссии в основном подтвердил версию Генпрокуратуры, озвученную на процессе по делу Нурпаши Кулаева. Кулаева следствие называет единственным выжившим участником захвата школы, тогда как потерпевшие по делу утверждают, что нескольким террористам удалось скрыться.

В частности, Торшин сообщил, что у террористов на случай провала операции в Беслане был подготовлен план захвата еще одной школы - в ингушской станице Нестеровская. Кроме того, в ходе представления доклада в Совете Федерации был показан ряд видеоматериалов, в том числе и о том, как арабский наемник Абу Дзейт инструктировал "Полковника" Хучбарова, руководившего захватом бесланской школы.

При этом Торшин еще раз подчеркнул, что выступление 28 декабря не является окончательным докладом комиссии, и она продолжит свою работу. "Только 26 декабря этого года проведена ситуационная экспертиза, материалы которой в Парламентскую комиссию пока не поступали. Нет также и взрыво- и пожаротехнической экспертиз", - сказал Торшин.

В результате теракта в Беслане погиб 331 человек, в том числе 186 детей.