Новости партнеров

На равных с лидером

Сборная России отстояла ничью в Загребе

Сборная России по футболу провела очередные матчи отборочного турнира чемпионата Европы по футболу 2008 года. 2 июня россияне, как и ожидалось, легко обыграли Андорру (4:0), а 6 июня сумели увезти очко из Загреба, отстояв ничью (0:0) в матче с Хорватией, лидирующей в группе Е. Команда Гууса Хиддинка опустилась на третье место, но турнирное положение оставляет шансы на выход в финальную часть Евро-2008 сразу четырем сборным.

Разминка

Расписание спаренных июньских матчей дало сборной России хорошую возможность подготовиться к игре Хорватией, "размявшись" на Андорре, для которой не проиграть крупно - значит победить. Хозяева хладнокровно разгромили соперника, забив по два мяча в каждом из таймов, а героем дня стал Александр Кержаков. Форварду "Севильи", недавно ставшему обладателем Кубка УЕФА, в день игры присвоили звание Заслуженного мастера спорта, и он отметил это событие хет-триком.

Победа над Андоррой сама по себе не могла стать поводом для большой радости, но слаженные и дисциплинированные действия футболистов всех линий добавляли болельщикам оптимизма. Вратарь Вячеслав Малафеев, которому еще долго предстоит заменять получившего тяжелую травму колена Игоря Акинфеева, обжился в воротах сборной. Полузащитник Виктор Будянский, проявивший себя в концовке сезона в итальянском "Асколи", дебютировал в национальной команде, выйдя на замену.

Во втором тайме при счете 3:0 главный тренер сборной Андорры Давид Родриго применил свое секретное оружие, выпустив на поле игрока по имени Хули Санчес. В ответ на это Дмитрий Сычев, также начавший матч на скамейке запасных, забил четвертый гол и установил окончательный счет - 4:0. После этого об игре с Андоррой можно было забыть: сборная России отправлялась по маршруту Санкт-Петербург - Загреб на матч с Хорватией.

Единственная неприятность, случившаяся с командой Гууса Хиддинка до отъезда на Балканы - травма полузащитника "Локомотива" Динияра Билялетдинова, который в последнее время набрал хорошие игровые кондиции. Хавбек получил повреждение еще до игры с Андоррой, поэтому подготовка к ключевому матчу с Хорватией сразу велась с учетом потери Билялетдинова.

Накануне встречи в Загребе Хиддинк отметил, что эта игра должна показать, какого прогресса добилась сборная России за то время, что голландский специалист возглавляет команду. Ровно девять месяцев назад (6 сентября 2006 года) россияне провели первый официальный матч под руководством Хиддинка, сыграв на своем поле вничью с хорватами (0:0). 6 июня 2007 года они добились того же результата с той же командой, но на выезде.

Выводы могут быть сделаны любые: с одной стороны, сборная России осталась "на нулях"; с другой - прошла путь от Москвы до Загреба. С точки зрения географии, до Австрии и Швейцарии, где состоится финальный турнир Евро-2008, лучше добираться из столицы Хорватии, чем из России. В то же время турнирная таблица группы Е пока не гарантирует россиянам успешного окончания отборочной кампании.

Ничья без шансов на победу

Заявленный Хиддинком состав давал основания предполагать, что его команда будет играть против хорватов в четыре защитника. Однако в обороне привычно действовали братья Березуцкие и Сергей Игнашевич, а Александр Анюков занял место на правой бровке. Левый фланг был отдан Юрию Жиркову; в центре полузащиты играли Будянский и Игорь Семшов. Правый хавбек Владимир Быстров получил возможность больше помогать форварду Александру Кержакову, а Андрей Аршавин в этой связи, видимо, должен был чаще получать мяч в глубине поля.

Ход матча, однако, практически не дал возможности понять, как сборная России может играть в атаке против сильного соперника на его поле. В первом тайме у ворот хорватского вратаря Стипе Плетикосы не возникло ни одного момента, который можно было бы назвать опасным. Полузащитники не организовали ни одной комбинации с продвижением вперед, а после длинных передач со своей половины поля мяч доставался хорватам.

До перерыва хозяева атаковали много и разнообразно, а самый реальный шанс отличиться упустил Эдуардо Да Силва. Форвард, во время матчей сборной Хорватии забывающий о том, что он бразилец, выиграл борьбу у Василия Березуцкого, но затратил на этом слишком много сил. После его удара мяч полетел почти перпендикулярно земле и в ворота не попал.

Второй хорватский форвард Ивица Олич, три с половиной года игравший в ЦСКА вместе с братьями Березуцкими, быстрее близнецов понял, что в этом матче они играют за разные команды, и несколько раз заставил Василия и Алексея ошибиться. Березуцких, как правило, страховал еще один армеец Игнашевич, а Малафеев не допустил ни одной помарки в воротах.

В первые 15 минут второго тайма Хиддинк сделал две замены. С поля можно было убирать любого футболиста средней или передней линии, но приз самого бесполезного игрока по версии голландского тренера сначала получил Будянский, а затем Быстров. Отыгравший весь второй тайм Торбинский оправдал свой выход на поле, когда вынес мяч из ворот после удара головой Нико Кранчара.

За пару минут до этого счет опять мог открыть Да Силва. После очередной ошибки российской обороны нападающий вышел один на один с Малафеевым, обыграл вратаря, но не смог нанести достаточно сильный удар, и катившийся в пустые ворота мяч догнал Игнашевич. Он же нанес самый опасный удар для голкипера хорватов Стипе Плетикосы, но добился лишь углового. В концовке едва не забил вышедший на замену Младен Петрич, которому помешал Малафеев, в зрелищном броске отбивший мяч.

После игры Гуус Хиддинк отметил, что ничья с хорватами на их поле - хороший результат, а исход борьбы за два первых места в группе Е, дающие право выступить в финальном турнире Евро-2008, решится в ноябрьских матчах. Оба утверждения голландца бесспорны, и в них можно найти повод для положительной оценки ситуации, в которой оказалась российская команда.

На выход из группы по-прежнему претендуют четыре команды, а что касается домашних матчей сборной Хорватии, то ни один телевизионный и газетный репортаж не обходился без напоминания о том, что эта команда за всю историю своего независимого существования не потерпела на своем поле ни одного поражения. Россия в Загребе, во всяком случае, не проиграла.

Недостаток зрелищности матча отчасти компенсировали приехавшие из России болельщики, в день игры заменившие хорватский флаг на здании мэрии Загреба на российский. Следующий выездной матч команда Гууса Хиддинка проводит в Лондоне, и подобная акция в случае ее повторения может иметь очень разнообразные последствия.

От Дэвида до Хули

В других матчах отборочного турнира Евро-2008 также произошло несколько ярких событий. Вернувшийся в сборную Англии Дэвид Бекхэм спас карьеру главного тренера Стива Макларена, отдав два голевых паса в гостевой игре с Эстонией (3:0). Майкл Оуэн, около года лечивший тяжелую травму колена, полученную еще на чемпионате мира в Германии, отметился забитым голом.

Многолетний капитан сборной Уэльса Райан Гиггз, в отличие от Бекхэма, ушел из национальной команды. Прощальным для полузащитника "Манчестер Юнайтед" стал домашний матч против Чехии (0:0). Гиггз был заменен на 89-й минуте, получил максимальное количество аплодисментов переполненного стадиона "Милленниум" и прослезился. Сборная Уэльса осталась без одного из лучших игроков в своей истории.

В раздел криминальной хроники попал болельщик сборной Дании, попытавшийся разобраться с арбитром матча Дания - Швеция Хербертом Фанделем прямо на поле. По ходу встречи датчане превратили счет 0:3 в 3:3, но в самой концовке Кристиан Поульсен, известный, в первую очередь, тем, что на Евро-2004 стал мишенью для меткого плевка Франческо Тотти, нанес одному из шведов неожиданный удар кулаком по корпусу.

Все это происходило в штрафной датчан, и Фандель, проконсультировавшись со своим помощником, назначил пенальти. Выбежавший на поле болельщик не сумел толком ударить арбитра, но напугал судью настолько, что тот увел команды с поля, не дав пробить 11-метровый. УЕФА должен принять решение по этому вопросу в ближайшие дни.

Полюбившийся российским болельщикам игрок сборной Андорры Хули Санчес напомнил о себе в домашнем матче с Израилем (0:2). В концовке встречи он взялся бить пенальти, но не попал в ворота. В последней игре отборочного турнира против России этот футболист может уже не сыграть.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
09:3918 сентября