Новости партнеров

Своя игра

"Другая Россия", несмотря на раскол, строит большие планы на будущее

7-8 июля в Москве, в конференц-зале отеля Holiday Inn Lesnaya, прошла вторая конференция "Другой России". В отличие от первой конференции годичной давности, на которой на глазах изумленной общественности произошло братание представителей самых разнородных и разнонаправленных политических образований, вторая конференция напоминала дрейф корабля после сильного шторма. Накануне от коалиции откололась значительная часть в виде Российского народно-демократического союза во главе с Касьяновым, о своем неучастии в конференции заявили руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, а также один из лидеров "Другой России", глава ликвидированной Республиканской партии, депутат Госдумы Владимир Рыжков. Однако, несмотря ни на что, раздираемые внутренними разногласиями "другороссы" строят большие планы на будущее.

Второй день конференции (первый прошел без участия прессы) начался с минуты молчания в память Анны Политковской, чье выступление год тому назад, на первой конференции "Другой России", было показано присутствующим на большом экране. О судьбе Политковской, которую, по словам члена президиума Сергея Адамовича Ковалева, "нельзя было заставить замолчать, а можно было только убить, что и было сделано", вспоминали в ходе заседания еще не раз, желая подчеркнуть серьезность и ответственность взятой на себя миссии.

Само заседание было поделено на три части - "сессии", которые назывались "Год борьбы", "Риски России" и "Стратегия победы". Однако выступавшие говорили о том, что их волнует, особенно не придерживаясь заявленных тем. Если окинуть взглядом все выступления, то можно выделить несколько лейтмотивов - внутренние проблемы "Другой России", отношения с легальной оппозицией, участие-неучастие в парламентских и президентских выборах и так далее. А вообще-то все как всегда сводилось к ответам на два главных вопроса российской жизни: "Кто виноват?" и "Что делать?". Причем на второй все-таки отвечали чаще. Только очень по-разному.

Проигранный гейм

Первым, подводя итоги прошедшего года, выступил лидер "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) Гарри Каспаров. Как будто отвечая на обвинения в расколе коалиции, он сразу заявил, что "Другая Россия" покоится на двух базовых принципах - внеидеологичности и приверженности демократическим процедурам, поэтому "изменение ее конфигурации ни на что не влияет". "Важно, что нет раскола между формой и содержанием", что, по мнению Каспарова, позволяет гибко реагировать на изменяющуюся ситуацию и оставаться на плаву.

Одним из основных последствий создания и существования в течение года оппозиционной коалиции, считает Каспаров, является тот факт, что "в свете "Другой России" стал очевиден коллаборационизм верхушки легальной оппозиции - КПРФ, "Яблока" и СПС, которая стала использовать "Другую Россию" при торговле с Кремлем".

"Задача одна - собрать все силы и демонтировать режим, добиться победы в марте 2008 года", - наметил цель Каспаров. Однако не совсем согласна со своим старшим коллегой по ОГФ Марина Литвинович. Свое выступление она начала с болезненной темы раскола - "нас начала раскалывать попытка играть с властью в игры по ее правилам", то есть именно вопрос выдвижения кандидата в президенты. По мнению Литвинович, "Другая Россия" не должна сосредотачиваться на "нелегитимных" президентских выборах, а думать, как жить дальше, после марта 2008 года. "Мы должны готовиться к длительной борьбе, это очень тяжелая вещь", - считает Литвинович. Она добавила, что надо быть морально готовыми к тому, что "люди будут приходить и уходить" - в условиях долгого противостояния с властью это нормально. Кроме того, отметила Литвинович, "Другая Россия" должна сосредоточиться на создании кадрового потенциала на местах - в регионах должны быть люди, "готовые профессионально взять власть и уметь ею распорядиться".

О поисках пути и допущенных ошибках говорил в своем выступлении и Виктор Шендерович. "Если бы лидеры демократических движений испытывали негативные чувства к режиму такой же силы, как друг к другу...", - печально сказал Шендерович, отметив, что главная проблема - неспособность договариваться. Прибегнув к теннисной терминологии, Шендерович отметил, что "Другая Россия", "очевидно, проиграла этот гейм. Нам нужно найти свою игру". Для этого, по мнению Шендеровича, в первую очередь следует "обнулить ситуацию", то есть забыть все старые и новые обиды и начать с чистого листа.

Другие выборы и переворот стола

Тема участия в выборах - как в парламентских, так и в президентских - вызвала наибольший разнобой в мнениях выступавших. Самое фантастичное предложение по этому поводу было выдвинуто бывшим советником Путина Андреем Илларионовым. По его мнению, участие в предлагаемой властью имитации выборов, в условиях постоянно изменяемых правил игры, легитимизирует нелегитимную процедуру, в частности, проект "Преемник". "Другая Россия", считает Илларионов, должна участвовать в "других" выборах - выборах, которые будет проводить она сама "по честным, справедливым, твердым и ясным правилам". "Это настоящее крупное дело, которое может объединить "Другую Россию", - заявил Илларионов. - Ей необходимо переходить от стадии протопарламента к парламенту". То есть, по сути речь идет о создании некой параллельной, "другой" реальности для "другой" страны - с "другим" парламентом и президентом. Такое предложение вызвало некоторое замешательство в зале, а один из претендентов на роль единого кандидата в президенты, Виктор Геращенко, назвал предложение о создании альтернативного парламента "путем в никуда".

С другим, тоже весьма эпатажным предложением по поводу парламентских выборов выступил Эдуард Лимонов. Он согласился с Илларионовым, что предлагаемые властью выборы - это карточная игра с шулерами, легальная оппозиция садится и играет в эти игры, а "Другая Россия" должна проявить "активную гражданскую позицию - подойти и пинком перевернуть этот стол, на котором идет шулерская игра". Суть предложения Лимонова в следующем: "Другая Россия" должна представить в ЦИК список из 450 своих кандидатов в депутаты и потребовать включения этого списка в избирательные бюллетени. "Наплевать на все их регистрации, просто прийти и сказать: "Мы неотъемлемая часть народа, вот наш список". Это, конечно, вопиющая наглость, но только так и можно себя вести", - заявил Лимонов. "Это будет настоящий конфликт, - уверен Лимонов, - но он-то нам и нужен. Он станет темой для осенне-зимнего наступления". Что самое удивительное, это предложение Лимонова в итоге было фактически принято. Против бойкота парламентских выборов высказался в своем выступлении и лидер Авангарда красной молодежи (АКМ) Сергей Удальцов - "парламентскую кампанию надо использовать по максимуму", и даже Геращенко, заявивший, что это хоть и безнадежное дело, но активизирует политические процессы вокруг "Другой России".

Уникальный человек

Еще больше неоднозначных мнений было высказано по поводу пресловутого единого оппозиционного кандидата в президенты. Большинство говорили о требованиях, которым должен отвечать этот уникальный человек: честный, интеллегентный, моральный лидер, не завязанный круговой порукой, безупречный с точки зрения подозрений в коррупции и так далее, и тому подобное. Многие признавали, что найти такого человека практически невозможно, а шансы на его победу в марте 2008 практически равны нулю. Однако выступивший на конференции бывший депутат законодательного собрания Петербурга Сергей Гуляев, уже выдвинутый кандидатом в президенты от вновь созданного национал-демократического движения "Народ", без ложной скромности выразил уверенность, что он вполне подходит на эту роль и даже вкратце зачитал свою предвыборную программу.

Сергей Ковалев, говоря о фигуре единого кандидата, заявил, что им не могут быть ни Михаил Касьянов, ни Виктор Геращенко: "как может символизировать непримиримую оппозицию успешный чиновник сегодняшнего режима?" (это заявление Ковалева сопровождалось аплодисментами в зале). Не годится на эту роль, по мнению Ковалева, и Владимир Буковский, несмотря на его безупречные личные качества - не только потому, что он гораздо более десяти лет не живет на территории России, чего требует от потенциального президента Конституция, но и потому, что в 1993 году, после принятия нынешней Конституции РФ, публично и в резкой форме отказался от российского гражданства, заявив что эта Конституция позорная. "Тут моральная проблема - гарантом какой же Конституции тогда он теперь хочет стать?" - отметил Ковалев.

Игра в выборы

Несмотря на полную неопределенность с фигурой единого кандидата и общей разноголосицей практически по всем аспектам дальнейшей деятельности "Другой России", ее лидеры все же решили завершить конференцию масштабным планом на будущее. Суть предложений, зачитанных одним из лидеров ОГФ Александром Осовцовым, заключается в следующем: выборы единого кандидата в президенты России от оппозиции состоятся на ассамблее "Другой России", которая пройдет в середине осени. Кроме того, на этой ассамблее, в соответствии с предложением Эдуарда Лимонова, будет утвержден список из 450 кандидатов в депутаты Госдумы.

Предшествовать ассамблее будут "праймериз". Согласно представленному проекту, который будет затем опубликован в интернете и согласован с заинтересованными сторонами, в течение ближайших нескольких дней в Москве будет сформирован центральный оргкомитет по проведению "праймериз". Затем до 25 июля планируется на местах сформировать оргкомитеты по проведению региональных конференций "Другой России", которые выдвинут кандидатуры в список оппозиционных кандидатов в президенты, кандидатов в депутатский список и делегатов на ассамблею. При этом особо подчеркивается, что состав этих оргкомитетов должен быть репрезентативен, то есть в него должны входить как представители организаций, уже числящихся в "Другой России", так и члены "сочувствующих" партий и общественных организаций. Состав региональных оргкомитетов будет согласовываться с центром. Авторы предложения надеются, что таких оргкомитетов и, соответственно, региональных конференций будет не меньше 45. Этот процесс "Другая Россия" надеется завершить в первых числах августа.

Параллельно с утрясанием составов оргкомитетов региональных конференций в те же сроки планируется согласовать базовые унифицированные правила проведения этих конференций, выборов делегатов, формирования списка кандидатов в депутаты, а также правила, по которым на ассамблее будут выбирать единого кандидата в президенты. Авторы предложения полагают, что голосования по кандидатам в президенты как на региональном уровне, так и на ассамблее, будут проходить по "жесткой системе" - победитель должен получить 50 процентов плюс один голос. В список претендентов, который будет голосоваться на ассамблее, попадут лишь те кандидаты, которые заняли первое место при голосовании минимум на 10-15 процентах региональных конференций. При этом каждая организация, входящая в "Другую Россию", будет иметь право выдвинуть не более одного кандидата.

В ходе ассамблеи, на которой планируется присутствие около тысячи делегатов, каждый из них будет иметь право поддержать только одного претендента из списка. В результате будет составлен финальный список, по которому и пройдет голосование по "жесткой системе". Большинство делегатов ассамблеи будет избрано на региональных конференциях "Другой России", однако планируется предоставить квоту для членов других партий и организаций.

Для контроля за проведением "праймериз" "Другая Россия" планирует привлечь представителей общественной организации "Голос", специализирующейся на контроле за проведением выборов.

"Эта процедура и будет "своей игрой", - подчеркнул Каспаров, комментируя представленный проект. - Независимо от того, хотим мы или нет, но только по такой процедуре могут проходить нормальные выборы".

Лидер ОГФ при этом заявил, что не обольщается по поводу результатов, однако важен прецедент. Кроме того, после проведения таких выборов у "Другой России" появится право представлять волеизъявление всех людей, принявших в них участие, а также все это может способствовать увеличению численности сторонников "Другой России", отметил Каспаров. Словом, "другороссы" делают ставку на политическую активность регионов.

Таким образом, Каспаров, Лимонов и компания, несмотря ни на что, делают хорошую мину при, в общем-то, неважной игре - как не раз было заявлено на конференции, они собираются играть в нее по своим правилам. Слово "игра" было лидером по упоминаемости в выступлениях участников. И, видимо, не зря. Только вот может оказаться, что "несогласные" и власти играют в совершенно разные игры - те в шахматы, а эти, например, в регби. Поэтому и правила разные.

Татьяна Щеглова