Реванш со сломанной рукой

Кличко-младший не успел довести поединок до нокаута

Седьмого июля в Кельне на крупнейшей в Европе крытой "Кельн-Арене" состоялся один из самых ожидаемых боксерских поединков последних лет в супертяжелом весе. Украинец Владимир Кличко, чемпион мира по версии IBF, проводил защиту своего титула в бою против американца Леймона Брюстера. Кроме собственно статуса титульного, поединок был интересен тем, что именно Брюстер стал последним, кто смог победить Кличко-младшего, причем при весьма странных обстоятельствах.

В апреле 2004 года в США будущие соперники уже встречались в бою за вакантный титул чемпиона WBO. Тот поединок проходил в острой борьбе. При заметном в целом преимуществе украинца американец также отвечал мощными ударами, попадал и заставлял Кличко нервничать. Однако Владимир сумел отправить своего соперника в нокдаун в четвертом раунде, но в этом же отрезке боя стало заметно, что сам он не слишком уверенно держится на ногах.

В пятом раунде украинец уже не контролировал состояние своего тела, ноги его не слушались, и в итоге рефери Роберт Берд после двух нокдаунов принял решение остановить избиение Кличко. Владимир после второго падения на ринг пытался подняться, но тут же вновь упал. До сих пор так никто и не узнал, что произошло тогда в Лас-Вегасе. К расследованию подключилось ФБР, появились разговоры о возможном отравлении воды, которой во время боя пользовался Кличко-младший, но постепенно все разговоры утихли.

Для Владимира Кличко повторный бой с Леймоном Брюстером был отличным шансом доказать, кто на самом деле более достоин победы. Правда, расклад сил на этот раз был другим. Украинец после поражения в апреле 2004 года не проигрывал никому, успев стать чемпионом мира по одной из самых престижных версий, и в каждом бою демонстрировал свой недюжинный потенциал, а американец, напротив, после двух успешных защит титула WBO в итоге был бит белорусом Сергеем Ляховичем. После боя с ним Брюстер попал в глазную больницу, где ему была сделана операция по поводу отслоения сетчатки глаза.

Более года американский боксер не выходил на ринг, а когда решил продолжить карьеру, то получил предложение провести бой с Кличко. Естественно, Брюстер долго над этим предложением не раздумывал, поскольку такой шанс выпадает раз в жизни, особенно когда тебе 34 года и перспектив пробиться к титульному бою через отборочные поединки практически нет. Возможно, Леймону и нужно было провести разогревочный бой, чтобы понять, в каком состоянии он находится, но что сделано – то сделано.

Брюстер приехал в Кельн с весьма запоминающейся внешностью – окладистая черная борода, бандана и темные очки делали его похожим на рокера. В таком виде он прибыл и на взвешивание, в таком же участвовал в пресс-конференции перед началом поединка, однако непосредственно на ринг вышел уже без очков, без банданы и без бороды, сразу растеряв весь свой грозный вид.

Удивительно, но когда арбитр матча рассказывал соперникам о правилах поединка, Брюстер не смотрел Кличко в глаза. Довольно показательный факт, поскольку в боксе, особенно в профессиональном, пристальный взгляд "глаза в глаза" - одна из деталей шоу. Что хотел показать этим жестом американский боксер – неизвестно, однако впечатление о его готовности создалось не самое лучшее. Кличко же, напротив, излучал олимпийское спокойствие.

С первых секунд первого раунда Брюстер бросился на соперника, надеясь, что хотя бы один удар он сможет провести, однако чемпион мира без суеты, спокойно и методично принялся доказывать свое преимущество. Украинец редко пускал в ход правую руку, но когда пускал – попадал. Основную часть боя Кличко действовал джебом, своим козырным оружием, которого нет ни у одного другого бойца-супертяжеловеса. Джебами владеют все, но так, как Владимир – никто. Эти удары без замаха, которые со стороны кажутся тычками прямой рукой в лицо, на самом деле получаются очень мощными. Особенно, когда систематически достигают успеха.

Именно джебом Кличко, по сути, и побил Брюстера. Американец не нашел вообще никаких контраргументов. Его тренер Бадди Макгирт в своем углу давал разные советы в перерывах между раундами, но что толку в советах, если за мощным джебом Кличко Брюстер уже не мог ничего разглядеть? В пятом и шестом раундах украинец, действовавший не монотонно, но и не быстро, активизировался. Он явно хотел закончить бой досрочно и своей цели добился.

Кличко после победы. Фотогалерея поединка в Кельне
Кличко после победы. Фотогалерея поединка в Кельне

Но не нокаутом: после окончания шестого раунда Макгирт выбросил белое полотенце. Тренер спас своего подопечного от нокаута, который был неизбежен. Безусловно, репутация Брюстера после отказа от продолжения боя несколько подмочена, но здоровье дороже. Сам американец после поражения признал, что Кличко намного сильнее. Украинец же, появившийся на пресс-конференции с жесткой повязкой на левой руке, сказал, что проиграть этот поединок он просто не мог.

"Я три года ждал этого боя и мечтал о реванше. Во время боя я чувствовал, что Леймон недостаточно быстр для того, чтобы успевать за моими ударами, хотя его способность держаться даже после таких ударов просто удивительна. Три года назад он подарил мне свою визитную карточку, где написано "Леймон Брюстер. Победитель Владимира Кличко". Я хранил ее и сегодня попрошу его оставить на этой визитке свой автограф. Эта победа является очень важной для меня".

На вопрос о том, что случилось с его рукой, украинец ответил, что он еще в первом раунде получил травмы – трещина кости в запястье, на лечение которой уйдет примерно два месяца. Так что Кличко взял реванш фактически одной травмированной рукой, еще раз доказав, насколько грозную силу он представляет. Естественно, возник вопрос о том, кто будет его следующим соперником. По словам Владимира, он готов провести бой с любым соперником. Впрочем, команда чемпиона наверняка уже начала переговоры с потенциальными кандидатами. Кто это будет – предположить невозможно, ведь уже ближайшей осенью чемпионы мира по трем другим версиям (WBC, WBA, WBO) Олег Маскаев, Руслан Чагаев и Султан Ибрагимов проведут свои очередные бои. Не исключено, что следующий бой Владимира Кличко будет с кем-то из них.

Андрей Сенцов