Новости партнеров

За пакистанский шариат

В Исламабаде идет штурм Красной мечети, где террористы удерживают заложников

В Пакистане уже неделю длится вооруженное противостояние полиции и религиозных студентов-экстремистов. Центральным объектом конфликта стала известная своим радикализмом исламистская мечеть Лаль Масджид, известная также как Красная мечеть, к которой примыкают две религиозные школы для девушек и молодых людей. Духовные лидеры и руководство медресе в течение нескольких месяцев проводили кампанию за установление законов шариата в Пакистане. Они устраивали акции неповиновения и похищали лиц, известных "аморальными поступками". Теперь же противостояние вступило в новую фазу.

Стоит отметить, что 18 мая 2007 года ученики духовной семинарии похитили четырех сотрудников полиции, после того как агенты пакистанских спецслужб задержали 11 студентов семинарии Лаль Масджид, обвинив их в экстремизме. Тогда ситуацию удалось решить путем переговоров - полицейские были отпущены в обмен на освобождение задержанных студентов.

Тем не менее, в этот раз противостояние вылилось в военную операцию. 3 июля в Исламабаде между радикально настроенными студентами и силами безопасности произошла перестрелка, в ходе которой погибли как минимум 9 человек и еще 150 получили ранения различной степени тяжести. После нескольких часов беспорядков сторонам удалось договориться о прекращении огня.

Однако два дня спустя стало известно, что вооруженные люди удерживают в Красной мечети несколько сотен заложников. Квартал, окружающий Лаль Масджид, был блокирован войсками и бронетехникой. Военные начали осаду религиозного комплекса. В радиусе полутора километров от мечети были выставлены военные посты, электричество в зданиях отключено. К тому времени мечеть и расположенное рядом медресе успели покинуть более 1200 человек, однако в здании, по данным властей, оставались еще около 200 студентов, студенток и повстанцев, а также 60 детей. Заместитель министра внутренних дел Пакистана призвал экстремистов сдать оружие, обещая обеспечить им безопасность.

Вскоре стали поступать сведения, что в Красной мечети находятся около 30 вооруженных террористов, которые запрещают студентам медресе покинуть здание и сдаться властям. Среди людей, успевших покинувших территорию комплекса, оказался главный священник Красной мечети Абдул Азиз, который пытался скрыться, надев для маскировки хиджаб. Он был обнаружен полицейскими и задержан. В комплексе же остался его брат, Абдул Рашид Гази, который и возглавил вооруженное сопротивление.

В ночь с 4 на 5 июля силы правопорядка предприняли попытку штурма. Они провели серию предупредительных взрывов вокруг здания, после чего выбили дверь в мечеть. Осажденные ответили огнем и бросили в полицейских несколько гранат, однако в тот раз никто не пострадал.

В зону противостояния для проведения переговоров с террористами была направлена комиссия, в состав которой входили известные политики и религиозные деятели. Члены делегации намеревались потребовать, чтобы Гази отпустил находящихся в Лаль Масджид заложников. Они также были готовы вывести раненых, которые нуждаются в медицинской помощи, однако глава боевиков так и не пошел на переговоры и отказался прекратить сопротивление.

В субботу 7 июля президент Пакистана Первез Мушарраф предъявил религиозным лидерам ультиматум - либо они освобождают удерживаемых ими заложников и сдаются, либо будут убиты. На следующий день руководители сил правопорядка выступили с последним предупреждением к боевикам, засевшим в Красной мечети, предложив им сдаться безо всяких условий. Гази в ответ на это заявил, что его сторонники намерены держаться до последнего.

Утром 10 июля пакистанские военные начали штурм мятежной Красной мечети в Исламабаде. В ходе операции военным удалось захватить практически всю территорию комплекса, однако террористы с заложниками забаррикадировались в подвалах, откуда продолжали оказывать сопротивление. Несмотря на то, что ранее сообщалось о 30 террористах, вскоре появились данные о том, что при штурме мечети были убиты как минимум 50 боевиков, еще столько же арестованы. О количестве террористов, все еще укрывающихся в подвалах мечети, не сообщается. Потери среди военных составили восемь человек.

Ранее, как сообщили представители пакистанских властей, военным удалось эвакуировать из мечети 20 детей. После этого из комплекса были выведены 27 женщин, среди которых, по некоторым данным, была и жена главного священника мечети Лаль Масджид Абдула Азиза. В настоящее время операция по очистке Красной мечети все еще продолжается, внутри, по разным оценкам, могут еще оставаться примерно 150 человек, значительная часть из них - студенты и подростки.

Артем Сторонов

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли