В Красной мечети Исламабада окопались 30 террористов

Пакистанские исламисты. Фото  AFP

В Красной мечети Исламабада (Лаль Масджид) находятся около 30 вооруженных террористов, которые запрещают студентам медресе покинуть здание и сдаться властям, передает агентство AFP со ссылкой на заявление представителей правоохранительных органов Пакистана.

Министр по делам религии Мохаммед Иджаз уль-Хак (Mohammed Ijaz ul Haq) отметил, что все они являются охранниками имама Красной мечети Абдул Азиза (Abdul Aziz), который днем ранее был арестован полицией, когда попытался выбраться из здания, переодевшись в женское платье.

Полиция и правительственные войска продолжают осаду Красной мечети. По их данным внутри остаются около 200 человек - студентов и повстанцев - и 60 детей. Во главе обороняющихся стоит родной брат Абдул Азиза. Между тем в среду, 4 июля, здание добровольно покинули 1200 мужчин и женщин.

Сообщается, что в ночь с 4 на 5 июля силы правопорядка предприняли попытку штурма. Они провели серию предупредительных взрывов вокруг здания, после чего выбили дверь в мечеть. Осажденные ответили огнем и бросили в полицейских несколько гранат. Зона вокруг мечети контролируется полицией и войсками. С среду в прилегающих кварталах был введен комендантский час.

Напомним, что Красная мечеть оказалась в центре противостояния радикально настроенных исламистов и правительства Пакистана. На протяжении нескольких месяцев последователи Абу Азиза вели активную кампанию за установление законов шариата и против "аморального поведения".

Во вторник, 3 июля, она вылилась в вооруженные столкновения с силами правопорядка, в ходе которых погибли девять человек, в том числе двое военных и один журналист. Протестующих удалось разогнать, однако многие укрылись в Красной мечети, к которой примыкают две религиозные школы для девушек и юношей.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей