В Красной мечети Исламабада окопались 30 террористов

В Красной мечети Исламабада (Лаль Масджид) находятся около 30 вооруженных террористов, которые запрещают студентам медресе покинуть здание и сдаться властям, передает агентство AFP со ссылкой на заявление представителей правоохранительных органов Пакистана.

Министр по делам религии Мохаммед Иджаз уль-Хак (Mohammed Ijaz ul Haq) отметил, что все они являются охранниками имама Красной мечети Абдул Азиза (Abdul Aziz), который днем ранее был арестован полицией, когда попытался выбраться из здания, переодевшись в женское платье.

Полиция и правительственные войска продолжают осаду Красной мечети. По их данным внутри остаются около 200 человек - студентов и повстанцев - и 60 детей. Во главе обороняющихся стоит родной брат Абдул Азиза. Между тем в среду, 4 июля, здание добровольно покинули 1200 мужчин и женщин.

Сообщается, что в ночь с 4 на 5 июля силы правопорядка предприняли попытку штурма. Они провели серию предупредительных взрывов вокруг здания, после чего выбили дверь в мечеть. Осажденные ответили огнем и бросили в полицейских несколько гранат. Зона вокруг мечети контролируется полицией и войсками. С среду в прилегающих кварталах был введен комендантский час.

Напомним, что Красная мечеть оказалась в центре противостояния радикально настроенных исламистов и правительства Пакистана. На протяжении нескольких месяцев последователи Абу Азиза вели активную кампанию за установление законов шариата и против "аморального поведения".

Во вторник, 3 июля, она вылилась в вооруженные столкновения с силами правопорядка, в ходе которых погибли девять человек, в том числе двое военных и один журналист. Протестующих удалось разогнать, однако многие укрылись в Красной мечети, к которой примыкают две религиозные школы для девушек и юношей.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло