Шамиль без своей команды

Главного тренера российской теннисной сборной не пустили на Кубок Федерации

Российские теннисистки, которые в настоящее время готовятся в США к полуфинальному матчу Кубка Федерации, остались без поддержки главного тренера сборной по вине принимающей стороны. Встреча Россия-США должна пройти 14-15 июля в штате Вермонт, однако Шамиль Тарпищев, которому не дают американскую визу, по-прежнему остается в Москве и не может присоединиться к своим подопечным.

О том, что у главного тренера российской сборной возникли препятствия на пути в США, стало известно 9 июля. Изначально Тарпищев собирался вылететь в Соединенные Штаты прямиком из Гватемалы, где принимал участие в заседании Международного олимпийского комитета (МОК). Однако тренеру вовремя не выдали американскую визу, и ему пришлось вернуться в Москву. Российские теннисистки Надежда Петрова, Анна Чакветадзе, Елена Веснина и Алла Кудрявцева, которым предстоит встретиться с американками в полуфинале Кубка Федераций, уже находились в США, однако тренеров с ними не было.

Пытаясь обеспечить свое присутствие на матче, глава российской сборной обратился в Международную теннисную федерацию (ITF) с просьбой перенести встречу в третью страну, однако по регламенту организации это оказалось невозможно. Также Тарпищев направил официальные протесты в Ассоциацию тенниса США, Олимпийский комитет страны и МОК.

Впрочем, все эти меры выглядят скорее формальными: выдачей виз занимаются власти США, а вовсе не спортивные организации. Более того, никаких официальных рычагов воздействия на Госдепартамент не существует, и Соединенные Штаты, как и любое другое государство, имеют право отказать во въезде на свою территорию любому человеку без каких-либо объяснений.

Таким образом, о причинах столь неблагожелательного отношения американских властей к российскому тренеру остается только догадываться. Ясно, что дело не в конкретном матче, хотя Кубок Федерации и является важнейшим теннисным турниром. Ни одна из поездок Шамиля Тарпищева в США за последние 11 лет не обходилась без осложнений и задержек. Так, еще в 1996 году, когда тренер отправился на Олимпиаду в Атланту, ему выдали так называемую "ограниченную" визу, которая не позволяла выезжать за пределы города. В 2002 году, когда проходила еще одна Олимпиада, уже в Солт-Лейк-Сити, Тарпищев не смог получить визу вовремя, из-за чего пропустил сессию МОК.

Сам тренер полагает, что американские власти занесли его в свои "черные списки" нежелательных для въезда в страну граждан из-за имевших место публикаций о криминальной деятельности Тарпищева и его связях с "русской мафией". Глава российской теннисной сборной, разумеется, от подобных связей всячески открещивается, подчеркивая, что власти США опираются на сообщения многолетней давности.

Справедливости ради нужно сказать, что о связях Шамиля Тарпищева с российской организованной преступностью в 1990-е годы действительно писали, и немало. В те времена он был видной фигурой не только на спортивной, но и на политической сцене России, занимал пост министра физкультуры и спорта, а главное, был личным тренером президента Бориса Ельцина и входил в его ближайший круг.

Созданный Тарпищевым для оказания поддержки спортсменам Национальный фонд спорта (НФС) пользовался огромными налоговыми и таможенными льготами, в частности, имел право на беспошлинный ввоз алкоголя и табачной продукции и, соответственно, быстро попал в поле зрения большого бизнеса. Как пишет Александр Максимов в своей книге "Российская преступность. Кто есть кто?", в результате "НФС все больше оказывался под влиянием теневых и криминальных структур, с начала перестройки контролирующих значительную часть алкогольного рынка и не желающих этот контроль ослаблять".

В 1996 году был арестован глава фонда, коллега и некогда соратник Тарпищева, Борис Федоров. Официальной причиной ареста были обнаруженные у спортсмена наркотики, однако по другой версии, дело было в нескольких десятках миллионов долларов, которые НФС не поделил с государством. Федоров сумел выйти на свободу, после чего на него было совершено покушение. Именно Федорову Тарпищев обязан появлением солидного пятна на своей репутации. Речь идет о расшифровке аудиозаписи разговора главы НФС с членами избирательного штаба Ельцина, который тогда баллотировался на второй срок. Говоря о Тарпищеве, Федоров рассказал о его связях с Алимжаном Тохтахуновым, более известным под кличкой Тайванчик, с "авторитетами" из Измайловской преступной группировки, с братьями Черными, известными по теневым операциям на алюминиевом рынке. Кроме того, Федоров сообщил, что бывший товарищ вымогал у него деньги, а также наживался на спортивных соревнованиях. Обнародование этой записи, разумеется, вызвало в СМИ волну скандальных публикаций.

Впрочем, Шамиль Тарпищев выпутался из всех этих скандалов и сомнительных связей относительно благополучно, он по-прежнему главный тренер российской сборной, член МОК и вообще уважаемый человек. И только Соединенные Штаты каждый раз сомневаются - а не опасно ли пускать его на свою территорию? Но США - они вообще подозрительные и постоянно норовят обвинить кого-нибудь из россиян в криминальных связях. Еще в 2001 году "нежелательной кандидатурой" на въезд в страну был Иосиф Кобзон, а совсем недавно, в мае 2007 года, в The Wall Street Journal появилась информация о том, что въезд в Соединенные Штаты закрыт для Олега Дерипаски.

Итог же истории с Шамилем Тарпищевым таков: российская женская сборная по теннису в преддверии важнейшего матча фактически осталась без своего главы, который сможет давать указания и советы лишь отдаленно, через другого тренера, Александра Волкова. Тот уже находится в Соединенных Штатах.

Люся Мовсесян