Новости партнеров

Вызываю огонь на себя

В Лондоне задержан и отпущен несостоявшийся убийца Березовского

Таинственный асассин, о появлении которого Борис Березовский предупреждал на протяжении долгого времени, наконец материализовался к вящему удовольствию всех заинтересованных лиц. Скотланд-Ярд подтвердил, что 21 июня в центре Лондона был задержан некий человек, который намеревался убить предпринимателя-миллиардера и по совместительству лидера антипутинской оппозиции.

Британские спецслужбы из информированных источников получили сведения о готовящейся акции по устранению Бориса Березовского. 16 июня предполагаемый убийца высадился в лондонском аэропорту Хитроу, и за ним тут же была установлена круглосуточная слежка. Спустя пять дней он был задержан.

Как пишет таблоид The Sun, первым сообщивший о раскрытом покушении, его планировалось произвести в номере 28-этажной гостиницы Hilton на улице Парк-Лейн, проходящей по восточной окраине Гайд-Парка. Убийца якобы должен был заманить Березовского на деловую встречу и застрелить его из пистолета.

Из этих же источников стало известно, что киллер собирался прихватить с собой ребенка, чтобы вызывать меньше подозрений. Однако это ему не помогло. Сотрудники антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда сняли номер по соседству с местом предполагаемого покушения, и убийца якобы был задержан буквально перед приведением своего замысла в исполнение.

Это, однако, представляется маловероятным, так как предполагаемый объект покушения к этому моменту уже покинул страну, предупрежденный полицией. По другой версии, киллера, который, как отмечают британские СМИ, был "русского" происхождения, задержали, когда он пытался купить пистолет.

Дальнейшая судьба покушавшегося достоверно неизвестна. Якобы следователи Скотланд-Ярда допрашивали его в течение двух дней, а потом передали иммиграционной службе, которая аннулировала его визу, посадила в самолет и отправила в Москву, запретив ступать на британскую землю в течение ближайших десяти лет.

Из всего этого следует, что никаких обвинений ему предъявлено не было - видимо, доказательств его преступных намерений оказалось недостаточно. Маловероятно, что британские законы не рассматривают подготовку к преступлению как деяние, не подлежащее уголовному преследованию. Во всяком случае, лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, британские власти задерживают пачками и подолгу держат за решеткой без предъявления обвинений.

Из такого развития событий можно сделать единственный вывод, что в Великобританию приехал подозрительный мужчина, о планах которого были смутные разведданные. Понаблюдав за ним некоторое время, британские правоохранительные органы решили выпроводить его от греха подальше, так и не получив толком никакой информации о его намерениях.

Но Березовский не был бы Березовским, не воспользуйся он этим поводом, чтобы в очередной раз привлечь внимание к собственной персоне. Большую часть собранной им по этому поводу пресс-конференции предприниматель посвятил обличению "преступного режима" Владимира Путина. О деталях провалившегося покушения он говорить отказался, сославшись на данное Скотланд-Ярду обещание, но отметил, что приказ о его убийстве отдал, конечно же, российский президент.

При этом Березовский позабавил публику рассказом о загадочных Иване Ивановиче и Николае Николаевиче из ФСБ/КГБ, которые засыпали его электронными письмами с угрозами. Раскрыл предприниматель и изощренную схему убийства. По его словам выходило, что киллер после приведения "приговора Кремля" в исполнение должен был сдаться британским властям и поведать о некоем бизнес-конфликте с Борисом Абрамовичем, который и подвиг его на столь решительный шаг.

После этого, по версии Березовского, киллеру дали бы 20 лет тюрьмы, но гуманное английское правосудие спустя половину срока отпустило бы его на свободу за примерное поведение. Естественно, десять лет, проведенные в британской тюрьме, и загубленная репутация были бы хорошо оплачены сами-знаете-кем.

При всем раздрае, который охватил российские спецслужбы в постсоветское время, все-таки с трудом верится, что там работают клинические идиоты. Но приписываемые им операции, как удавшиеся (отравление Александра Литвиненко), так и неудавшиеся (живой Березовский), должны бы привести публику, прежде всего британскую, именно к такому выводу: жадные, жестокие, но разучившиеся качественно делать свое дело чекисты всеми силами пытаются уничтожить нежные ростки демократии в России.

Соответственно и британская пресса пестрит заголовками вроде этого - "Москва возрождает давнюю и кровавую традицию уничтожения своих врагов" (The Times). Кстати, первая информация о покушении на Березовского появилась как раз накануне выступления в парламенте британского министра внутренних дел Дэвида Милибэнда, который в жесткой форме обвинил Россию в укрывательстве убийц и предложил ей изменить свою конституцию, чтобы Скотланд-Ярду было удобнее разбирать склоки в среде российских эмигрантов.

По странному совпадению район Мэйфэр, где находится офис Березовского, стал в последнее время своеобразным бермудским треугольником, где постоянно происходят различные террористические кунштюки. В этом районе находится гостиница Hilton, где якобы собирались убить Березовского. Кстати, до июня этого года отель был известен тем, что в 1968 году члены группы The Beatles познакомились в нем с гуру Махариши и уехали медитировать в Индию. А в 1975 году ИРА взорвала в гостинице бомбу, которая убила двух и ранила 63 человека.

В районе Мэйфэр находится и гостиница Millenium, в баре которой, по версии британских властей, произошло отравление Литвиненко полонием-210. Кроме того, предотвращение 29 июня этого года взрывов заминированных автомобилей также случилось в этом районе.

Что касается покушения на Березовского, то информация об этом появилась для предпринимателя как всегда кстати. Количество заведенных на него в России дел уже не поддается подсчету, подозреваемый британцами в убийстве Литвиненко Андрей Луговой, в свою очередь, указывает на причастность к преступлению Березовского, а Бразилия объявила о намерении арестовать бизнесмена за предполагаемые махинации с ее национальным достоянием - футболом.

Аналогичная утечка в свое время якобы помогла Березовскому получить статус политического беженца в Великобритании. Во всяком случае, так утверждал некий человек по имени Петр, который 1 апреля этого года в эфире еженедельной аналитической программы "Вести недели" рассказал, как ему в 2003 году предлагали признаться в подготовке убийства политэмигранта. Когда это не получилось, то его якобы опоили неким препаратом и, воспользовавшись временной недееспособностью "Петра", записали его признание, каковое и фигурировало в качестве доказательства готовившегося на Березовского покушения.

Впрочем, предприниматель в долгу не остался и после выступления "Петра" по российскому телевидению подал на ВГТРК в суд за клевету. По состоянию на начало мая иск находится в одном из лондонских судов, где, по-видимому, и будет лежать, пока не будет востребован.

Скорее всего, история с новым несостоявшимся покушением Березовским тоже уже оперативно отработана и отправлена до поры до времени в дальний ящик стола. В общем, можно поздравить Бориса Абрамовича с проведением очередной удачной пиар-акции.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли