Месть или хулиганство?

В результате нападения на лагерь экологов в Иркутской области погиб человек

21 июля 2007 года на палаточный лагерь экологов-активистов, разбитый под городом Ангарск Иркутской области, было совершено нападение. Неизвестные молодые люди, вооруженные бейсбольными битами, арматурой, ножами и пневматическими пистолетами начали избивать постояльцев лагеря, рушить и сжигать палатки. В результате налета один человек погиб, еще несколько получили серьезные травмы. Причины ночного вторжения в лагерь до сих пор не ясны.

Нападение произошло около пяти утра по местному времени и длилось не более 15 минут. По свидетельствам пострадавших, налетчиков было не менее 20 человек. С криками "Правые!" и "АнтиАнтифа!" они напали на лагерь, где в тот момент находился лишь 21 человек, из которых не спали лишь трое дежурных. Во время происшествия некоторым молодым людям удалось добежать до ближайшего населенного пункта и вызвать милицию и скорую помощь, которые приехали через полчаса после налета. После этого из лагеря с различными ранениями и переломами были госпитализированы восемь человек, один из которых - житель Находки Илья Бородаенко - скончался от полученных травм.

Пострадавшие в один голос утверждали, что на них напали местные неонацисты. По их словам, причиной набега могла стать информация, что в лагере находятся антифашисты. Однако в МВД России сообщили, что принадлежность задержанных к какой-либо из неформальных группировок не установлена, а версия атаки лагеря неонацистами вообще не рассматривается. По мнению следствия, происшествие было обычным хулиганством, или ограблением. В свою очередь участники акции протеста считают, что, ввиду жестокости нападавших, о простом хулиганстве не может быть и речи. При этом стоит отметить, что милиция и обитатели лагеря уже имели некоторый опыт общения.

Экологический лагерь, организованный институтом "Коллективное действие", иркутской группой "Автономное действие", движением "Хранители радуги" и внеорганизационными экологами и анархистами был разбит 15 июля в лесу на краю Ангарска возле Елоевского водохранилища. Всего в палатках проживали 25 человек, которые проводили акцию протеста против создания Международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината. В течение работы лагеря экологи провели несколько информационных пикетов в самых оживленных местах города, во время которых они раздавали листовки и информировали горожан о планах Росатома.

Первые 10 активистов приехали в Ангарск еще 14 июля, однако не успели они поставить палатки и разобрать рюкзаки, как оказались в одном из ангарских отделений милиции. Там их продержали полдня, провели с ними разъяснительную беседу, а затем отпустили. Уже позже, за день до нападения, милиционеры пришли в лагерь с обыском. Они обвинили экологов в "антиатомных" надписях, появившихся во множестве на фасадах ангарских домов, обыскали палатки и, пообещав наблюдать за активистами, уехали.

Причины такого поведения сотрудников правоохранительных органов оказались достаточно просты - у МВД появилась информация, что лагерь был разбит не экологами, а анархистами. В конце июля, по информации оперативников, на базе этого лагеря планировалось провести съезд анархистов. Насколько данная информация соответствует действительности, пока неизвестно. Однако, скорее всего, действия милиционеров были всего лишь мерой морального давления, попыткой заставить активистов свернуть лагерь и не нарушать общественного спокойствия.

Тем не менее, по факту нападения было заведено уголовное дело по части 4 статьи 111 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть) и статье 213 (хулиганство) УК РФ. Сотрудники милиции задержали 20 человек по подозрению в причастности к ночному налету, из которых двое были арестованы. По словам исполняющего обязанности начальника УВД Иркутской области Владимира Шкурко, среди них - 10 жителей Ангарска, шесть - Усолья Сибирского и четверо - Иркутска. В основном это нигде не работающие выпускники общеобразовательных школ, часть из которых были ранее судимы, в том числе за ношение огнестрельного оружия.

Вскоре после этого на допросе задержанные показали, что налет был лишь актом мести за избиение их товарища антифашистами, которые, по их мнению, находились в лагере. Однако официального подтверждения этих слов пока не поступило.

В связи с происшествием, "Росатом" выступил с соболезнованиями семье погибшего эколога. По словам пресс-секретаря ведомства Сергея Новикова, "Росатом" "всегда выступал за разностороннее сотрудничество с общественными организациями, поскольку оно является одним из эффективных механизмов контроля со стороны общества".

В то же время он заявил, что контракты на дообогащение гексофторида урана, поступающего в Россию из-за рубежа, были подписаны еще около 10 лет назад, когда российская отрасль нуждалась в загрузке своих мощностей любой работой. По словам Новикова, эти контракты, срок которых истекает в 2008-2009 годах, в дальнейшем решено не продлевать и подобных новых контрактов не заключать.

Однако, несмотря на заявления "Росатома" и нападение на лагерь, участники акции протеста заявили, что намерены продолжать свою деятельность и не сворачивать лагерь.

Артем Сторонов