Российский след на лице президента Украины

Виктор Ющенко нашел виновников своего отравления в Москве

Дело об отравлении президента Украины Виктора Ющенко, в котором до сих пор не было ни одного ответа, зато вопросов хватало на десять лет вперед, на этой неделе приобрело новый, хотя и давно предсказуемый оборот. В интервью пяти западноевропейским СМИ (The Times (Великобритания), La Repubblica (Италия), Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия), Le Figaro (Франция), Expresso (Португалия)) украинский лидер косвенно подтвердил, что к его отравлению может быть причастна российская сторона. О том, что покушение на здоровье и жизнь Ющенко была организовано Москвой, говорилось еще с 2004 года, однако на Украине до сих пор есть люди, непосредственно причастные к этой истории и сильно сомневающиеся, что президент действительно был отравлен и именно диоксином.

Вернемся к началу этой истории. После ужина 5 сентября 2004 года на даче бывшего заместителя главы Службы безопасности Украины (СБУ) Владимира Сацюка тогда еще кандидат в президенты Виктор Ющенко почувствовал сильное недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику "Рудольфинерхаус". Австрийские врачи заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, при этом, утверждали медики, яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

После этого, как известно, Ющенко, чья внешность под действием яда претерпела серьезные изменения, выиграл президентские выборы. Причем тема диоксина постоянно муссировалась СМИ, и уже тогда одним из виновников отравления назывались российские спецслужбы. Ряд последующих экспертиз, проведенных украинскими, американскими, немецкими, японскими, голландскими, британскими и бельгийскими медиками, подтвердил наличие диоксина в организме президента. Одновременно Генпрокуратура Украины (ГПУ) с грехом пополам раскручивала дело об отравлении, которое длится и до настоящего времени, хотя обвинения пока никому не предъявлены.

В конце 2005 года Общественное телевидение Чехии показало премьеру фильма британских документалистов "Ющенко: несовершенное убийство", в котором авторы картины делают заключение, что, скорее всего, попытка отравить президента была предпринята российскими спецслужбами. При этом британцы выстроили ряд исторических параллелей, поставив отравление Ющенко в один ряд с убийством Григория Распутина, болезнью, связанной с отравлением, Анны Политковской (впоследствии убитой) и смертью Юрия Щекочихина. От всех этих неугодных людей, дескать, российская верхушка избавлялась или пыталась избавиться с помощью пули и яда.

В начале 2007 года, когда, по словам врачей, из организма Ющенко уже было выведено более 80 процентов яда, Генеральная прокуратура Украины заключила договоры с Россией и США о том, что они передадут образцы диоксина для дальнейшего расследования дела об отравлении президента. Позже ГПУ договорилась по этому вопросу и с Великобританией. Только в этих странах, а также в Канаде производится диоксин, который был обнаружен в организме Ющенко. В июле этого года генеральный прокурор Украины Александр Медведько проинформировал, что США и Великобритания прислали свои образцы еще в марте. Что касается канадского диоксина, то, по словам Медведько, надобность в нем отпала, поскольку по технологии производства и всем свойствам он полностью аналогичен американскому. При этом Медведько отметил, что его ведомство направило в Генпрокуратуру РФ два официальных письма с просьбой об оказании помощи, но ответа не получило.

И вот после этих событий и прозвучали слова президента Ющенко. По словам украинского лидера, хотя экспертиза присланных образцов еще не завершилась, отказ российской стороны от сотрудничества "препятствует следствию", и "головоломка практически решена". Ющенко также сообщил, что украинские следственные органы установили личности трех ключевых фигур, которые могут быть причастны к отравлению, и все они в настоящий момент находятся на территории России. Ющенко добавил, что обсуждал возможность экстрадиции указанных лиц с президентом РФ Владимиром Путиным, однако "по этому вопросу с российской стороны нет никакого ответа". При этом украинский лидер дал понять, что за всей этой диоксиновой историей могло стоять и российское руководство, поскольку отравление, считает он, никак не могло быть "частной инициативой". После "дела Литвиненко", а также ранее прозвучавших недвусмысленных намеков на причастность россиян эти слова Ющенко вряд кому-то показались неожиданными.

В понедельник изданию "Коммерсант-Украина" удалось выяснить, что экспертиза диоксина, проведенная киевским Институтом экогигиены и токсикологии имени Льва Медведя показала, что образцы, присланные из Великобритании и США, не соответствуют яду, обнаруженному в организме Ющенко. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша. При этом он добавил, что украинская сторона продолжает ждать получения российских образцов.

Интервью Ющенко практически совпало с назначением нового руководителя следственной группы по делу о его отравлении. Им стала старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Галина Климович. Как пишут украинские СМИ, она считается одним из наиболее честных, профессиональных и бескомпромиссных следователей ГПУ. Именно Климович раскрыла в свое время преступления одесской банды Марьянчука. На следователя дважды покушались, и в настоящее время она вынуждена жить под постоянной охраной. Кстати, еще в начале этого года тогдашний глава МВД, а ныне лидер блока "Наша Украина - Народная Самообороны" Юрий Луценко заявил, что к отравлению Ющенко может быть причастна именно банда Марьянчука. По его словам, после того как произошло отравление, сотрудниками МВД были перехвачены записки, в которых члены банды, активно обсуждая это преступление, рассказывали, кто его совершил.

Неизвестно, удастся ли Галине Климович достигнуть какого-либо прогресса в "диоксиновом деле". Тем более что кое у кого сам факт отравления вызывает серьезные сомнения. В частности, хозяин той самой дачи, на которой, согласно официальной версии, Ющенко подсыпали в пищу диоксин, Владимир Сацюк еще в мае этого года в интервью газете "Сегодня" привел свои доводы в пользу того, что Ющенко никто не отравлял, а если и отравлял, то не диоксином. Сацюк полагает, что версию с диоксином придумало окружение Ющенко, которому нужно было объяснить общественности, что произошло с тогдашними кандидатом в президенты. По словам бывшего замглавы СБУ, нет и подтверждений тому, что кровь, в которой австрийскими врачами был обнаружен диоксин, принадлежала именно Ющенко. К тому же, уточнил Сацюк, диоксин, попав в организм, может быть выведен из него в период с 7 до 14 лет, а Ющенко, как уже говорилось ранее, "очистился" на 80 процентов за два года.

В конце прошлого года Сацюк, проживающий в настоящее время в России, подал иск о защите чести и достоинства в Шевченковский суд Киева. Бывший замглавы СБУ посчитал, что для его привлечения к делу об отравлении не было никаких оснований. Суд не удовлетворил иск Сацюка, который после этого обратился и в Апелляционный суд Киева, но и там не добился положительного решения.

Между тем у Ющенко осталось только два с половиной года, чтобы установить своих отравителей. Если в январе 2010 года нынешнего президента не переизберут, то в дальнейшем вряд ли кто-то на Украине, кроме самого Ющенко, будет серьезно возвращаться к этой теме.