Золотая команда

Россия – чемпион Европы по баскетболу

В ночь с 16 на 17 сентября сборная России по баскетболу выиграла чемпионат Европы, добившись самого большого успеха в своей истории. В финале россияне победили действующих чемпионов мира и хозяев Евробаскета испанцев (60:59). Исторический бросок за 2,1 секунды до сирены исполнил американец с российским паспортом Джон Роберт Холден.

Уже сейчас можно говорить, что победа баскетболистов на чемпионате Европы стала главным спортивным событием года в России. Команда Дэвида Блатта добилась выдающегося успеха, когда на ее победу не ставил никто. Конкуренция на турнире была настолько высока, что когда россияне вышли в 1/4 финала, большинство специалистов посчитали это хорошим результатом. Оказалось, это было только начало.

Начало включило в себя победы над Сербией, Израилем и Грецией (на предварительной стадии), а также над Португалией и Хорватией (в квалификационном турнире). На втором групповом этапе россияне также встретились с Испанией и уступили со счетом 69:81, причем преимущество хозяев первенства в той игре было хотя и не подавляющим, но значительным. О реванше тогда никто не думал – России предстоял матч 1/4 финала с Францией.

Считалось, что выступление сборной России на Евробаскете будет оценено именно по результату четвертьфинала. Также считалось, что матч Россия – Франция станет противостоянием двух главных звезд этих команд – Андрея Кириленко и Тони Паркера, которых связывает не только выступление в клубах НБА, но и дружеские отношения (не так давно россиянин был приглашен на свадьбу француза с актрисой Евой Лонгорией).

Паркер доиграл матч до конца, а Кириленко получил пятый фол и покинул площадку за три с половиной минуты до финальной сирены. Именно в этот промежуток времени все поняли, что сборная России – это далеко не только Кириленко. Французам одного Паркера не хватило, и вряд ли хватило бы двух. В этом матче лидер российской команды, как обычно, гениально сыграл в обороне, но в атаке недобрал "своих" очков. Нагрузку Кириленко на себя взяли Виктор Хряпа, Джон Роберт Холден и Никита Моргунов (16, 15 и 14 очков соответственно).

После победы над Францией ваш автор, обычно изо всех сил верящий в разнообразные российские сборные вплоть до футбольной, в беседах со знакомыми несколько раз сказал, что в полуфинале с Литвой шансов у наших нет. В итоге без шансов на победу остались литовцы, а россияне показали один из лучших образцов командного баскетбола, в котором уверенные в себе игроки максимально используют свои лучшие качества и умело скрывают от соперника слабые стороны.

Заголовки "Россия в финале" были похожи на сказку, и окончание чемпионата Европы заставило окончательно усомниться в реальности происходящего. Первую четверть финала наши уступили вчистую (11:22), а "фонарь", забитый Карлосом Кабесасом на последний секунде 10-минутки, мог убедить болельщиков, что за испанцев вечером в воскресенье играли щиты и кольца.

Во второй четверти наши уперлись, причем так сильно, что отыграли 8 из 11 очков испанского преимущества – 31:34 к большому перерыву. В третьей 10-минутке все увидели, что за золото бьются две равные команды. Россияне защищались так, что звезды сборной Испании во главе с великом Поу Газолем почувствовали себя как в аду.

В начале последней четверти испанцы также вели три очка, но броски Захара Пашутина и Холдена вывели россиян вперед. Хозяева ответили на рывок и снова вышли вперед, но наши не отпустили соперника в отрыв. За минуту и 17 секунд до конца Газоль забил через Холдена с фолом, но, как с ним часто бывало в этом матче, смазал штрафной. Испанцы повели 59:54.

Потом Кириленко забил два штрафных и сделал перехват, а за 43 секунды до конца Моргунов сократил отставание россиян до минимума (58:59). Концовку для сборной России выиграл американец Холден, получивший российское гражданство осенью 2003 года. Защитник "обул" Газоля, пришел в атаку, секунд десять постучал мячом о пол, обыгрался с Пашутиным, обманул Хосе Кальдерона и бросил. Мяч ударился о дужку, о щит, снова о дужку и провалился в кольцо. (Для тех, кто до сих не верит в победный бросок Холдена, в Интернете выложена запись.)

60:59 за 2,1 секунды до конца. Это был не вечер Газоля, и бросок лидера испанской сборной с сиреной в российское кольцо не зашел. Это был вечер игроков сборной России, которые несколько минут спустя примеряли золотые медали Евробаскета и целовали главный приз турнира. Награды оказались нашим к лицу.

Капитан сборной Кириленко был признан "самым ценным" игроком чемпионата, а также вошел в символическую пятерку турнира. Форвард "Юты Джаз" гениально отыграл весь Евробаскет, а в полуфинале с Литвой был конгениален. Для литовцев нет большего позора, чем уступить России на баскетбольной площадке, и в последней четверти полуфинального матча Кириленко им этот позор устроил.

Ряд выдающихся матчей на чемпионате Европы провели Хряпа и Холден. Первый отыграл без спадов и был "фактором стабильности" сборной, а второй помимо геройской концовки в финале, забил несколько важных мячей французам и литовцам. Моменты славы были у всех игроков этой сборной: любой из них мог выйти на площадку, отбиться в обороне и нанести точный бросок.

Главный тренер золотой команды Дэвид Блатт подготовил своих игроков так, что все знали, за что отвечает каждый из них и за что отвечают они все. Простота и эффективность многих атак россиян, когда кто-то из них оказывался в одиночестве под кольцом и получал своевременный пас с периметра – только один из примеров мастерства тренера.

После победы над Испанией Андрей Кириленко выразил надежду, что титул чемпионов Европы – первый из многих. После того, что случилось в последние несколько дней в Мадриде, надежды капитана не кажутся несбыточными. Следующий турнир – Олимпиада-2008 в Пекине.