Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Знатный холостяк

Президент Франции разводится с женой

Николя Саркози вскоре станет самым завидным холостяком Франции - об этом в конце минувшей недели заявила газета L'Est Republicain. Некие источники в ближайшем окружении президента поведали изданию, что он собирается развестись со своей женой Сесилией в самое ближайшее время. Теперь французские, а следом и мировые СМИ гадают, когда же глава государства официально объявит об изменении своего семейного статуса.

Николя Саркози и Сесилия Мартен (в девичестве Сигане-Альбениц) официально поженились в 1996 году. Этому браку предшествовали 12 лет знакомства и бурный роман, приправленный пикантным обстоятельством: оба состояли в браке. Более того, дружили семьями. Николя Саркози присутствовал на первой свадьбе Сесилии и стал крестным отцом ее старшей дочери. Первая жена нынешнего президента, Мари-Доминик Кулиоли, крестила вторую дочь соперницы.

Когда любовники наконец поженились, ему был 41 год,ей - 38 лет. В семье Саркози пятеро детей: две дочери Сесилии, два сына Николя и общий ребенок - сын Луи, родившийся в 1997 году. Казалось бы, конец сериалу, впереди только стабильный брак, желательно без скандалов, как и должно быть у главы государства. Сначала все так и было: Сесилия всячески поддерживала мужа и даже участвовала в политической жизни страны в качестве его помощника.

Тем не менее, в 2005 году французская пресса уже активно обсуждала разлад в отношениях Саркози, который в то время работал во французском правительстве, с супругой. Сесилия якобы заявила, что ей нужна "пауза" в отношениях и укатила в Нью-Йорк. И пока муж подавлял выступления иммигрантов в окрестностях Парижа, Сесилия, как поговаривали, проводила время в объятиях любовника, бизнесмена Ришара Аттиаса. К слову, уроженца Марокко. Paris Match размещает на обложке их совместную фотографию. Несмотря на давление на издателей со стороны Николя Саркози, во Франции стотысячным тиражом выходит книга Валери Домен, посвященная личной жизни министра. Газеты пишут, что обманутого мужа утешает журналистка Le Figaro Анна Фульда. Тем не менее, тогда брак Николя и Сесилии устоял.

Супруги помирились, но ненадолго. После победы Саркози на президентских выборах в мае 2007 года интерес к его личной жизни возрос, и каждое появление политика без сопровождения супруги давало повод для слухов о новом кризисе в его семье. А Сесилия отсутствует рядом с мужем все чаще и чаще. Так, во время первого тура президентских выборов она приходит на избирательный участок вместе с Саркози, во время второго он голосует уже в одиночестве. На каникулы в США едут всей семьей, однако в гости к Джорджу Бушу президент Франции приезжает один. Отсутствие жены объясняет простудой. Сесилия Саркози принимает активное участие в освобождении болгарских медсестер из заключения в Ливии, однако отказывается сопровождать мужа во время его визита в Софию. Со встречи "Большой восьмерки" и вовсе уезжает одна еще до окончания саммита.

Газета The Guardian пишет о том, что жена французского президента отправилась в "изгнание" и много времени проводит в Швейцарии, на курорте у Женевского озера. В президентскую резиденцию на Елисейских полях Сесилия Саркози так и не въехала, ссылаясь на плохое состояние помещений и необходимость ремонта.

Еженедельник Le Nouvel Observateur пишет, что Николя Саркози пожаловался на разлад в семье президенту Грузии Михаилу Саакашвили, когда они вместе смотрели матч по регби. По данным издания, французский лидер посетовал, что вскоре может остаться в одиночестве.

Газета La Tribune утверждает, что официальное заявление о разводе будет сделано в среду, 17 октября, после судебного заседания. Пресс-секретарь президента Давид Мартинон, однако, отказался обсуждать личную жизнь Саркози, объяснив это тем, что "никогда не комментирует слухи".

Французская пресса отмечает, что если развод между супругами Саркози все-таки состоится, это будет первый случай, когда действующий президент Франции официально расторгает свой брак.

Несмотря на то, что крепкий брак является важной составляющей репутации для любого политика, в семьях глав государств тоже бывают размолвки. Уже упомянутый Саакашвили сам едва не развелся с женой Сандрой Рулофс, которая в 2005 году на время уехала от него домой в Голландию. Говорят, не выдержала многочисленных измен.

Измена и последовавший скандал стали серьезным испытанием для Билла и Хиллари Клинтон. Однако они сумели сохранить свой брак и до сих пор выглядят вполне благополучной парой.

В 2002 году развелся Уго Чавес. Причиной расставания супруги назвали несовместимость характеров. Видимо, Марисабель Чавес, в отличие от жителей Венесуэлы, устала слушать пламенные речи президента.

В августе 2007 года израильские газеты написали, что президент Шимон Перес окончательно рассорился с супругой Соней, они почти не общаются и собираются разводиться. Пересу 84 года, 62 из которых он прожил с женой.

Еще более любопытные слухи ходят о взаимоотношениях Джорджа и Лоры Буш. Супруги якобы заключили соглашение, по которому разведутся сразу после того, как нынешний президент США покинет свой пост. Причем, по одной версии, Лоре надоело пьянство мужа и она согласилась повременить с разводом в обмен на 10 миллионов долларов. По другой версии, Лора не хочет разводиться и плачет по ночам, а Буш ей изменяет. Причем не с кем-нибудь, а с самим Госсекретарем США Кондолиззой Райс. Которая, как известно, барышня незамужняя.

Люся Мовсесян