Новости партнеров

Горячий прием

В Пакистане совершено покушение на главную оппозиционерку Беназир Бхутто

Приезд в Пакистан бывшего премьер-министра страны Беназир Бхутто, которая находилась в добровольной ссылке на протяжении восьми лет, закончился самым кровавым в истории государства терактом. Когда кортеж Бхутто двигался по шоссе в Карачи, произошли два мощных взрыва, которые, по последним данным, унесли жизни 145 человек. Обвинения в попытке убийства экс-премьера посыпались на действующего президента Первеза Мушаррафа, однако ее гибель в нынешней ситуации для него менее всего выгодна.

Покушение

О своей готовности вернуться на родину Бхутто, находящаяся в жесткой оппозиции нынешним пакистанским властям, объявила еще в сентябре. Причем такая возможность у нее появилась благодаря Первезу Мушаррафу. В октябре он подписал декрет о национальном согласии, предусматривающий амнистию политикам, занимавшим государственные посты с 1988 по 1999 годы. С Бхутто, бежавшей как раз в 1999 году, сняли обвинения в коррупции, после чего она заявила, что вернется в Пакистан 18 октября.

Самолет с бывшим премьером, вылетевший из Дубая, приземлился в Карачи. Вдоль дороги к аэропорту ее уже ждали около 200 тысяч сторонников, в том числе активисты возглавляемой ею Партии пакистанского народа. Беназир Бхутто посадили в специальный бронированный фургон, на крыше которого была оборудована открытая площадка для выступлений, и повезли по улицам. Она должна была периодически обращаться с приветственной речью к собравшимся.

Однако в тот момент, когда Бхутто закончила одно из своих выступлений и спустилась в кабину бронированного фургона, поочередно произошли два взрыва. По предварительным данным, теракт совершили смертники, подорвавшие заминированные автомобили. На месте происшествия и позднее в больницах умерли 145 человек. Еще около 600 участников шествия получили ранения. Сама Бхутто, по одним данным, получила легкие порезы стеклом, а по другим сведениям, нисколько не пострадала.

Сразу же после теракта Бхутто эвакуировали в ее семейную резиденцию Билвал-Хаус в Карачи. "С ней все в порядке, она очень переживает за пострадавших. То, что произошло, - настоящий провал правительства и спецслужб. Мы требуем их немедленной отставки", - заявил ее помощник Набиль Габула. Муж экс-премьера Асиф Али Зардари выступил с еще более резким заявлением, обвинив в покушении разведывательные службы Пакистана. Сама Бхутто никаких комментариев не давала.

Президент Первез Мушарраф, в свою очередь, назвал покушение "заговором против демократии". Вместе с тем, ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за взрывы. Стоит отметить, что накануне прилета Бхутто спецслужбы Пакистана сообщили о трех группировках, связанных с "Аль-Каедой", которые планируют теракты против экс-премьера и главы государства.

Так, один из полевых командиров "Талибана" Хаджи Омар 17 октября позвонил в агентство Reuters и пригрозил в ближайшее время расправиться с Бхутто, так как она проводит политику Вашингтона, выступая против исламских экстремистов. Власти готовились к возможным терактам. В Карачи были переброшены около 20 тысяч полицейских, подразделения по борьбе с терроризмом и саперы. В аэропорту во время прилета Бхутто находились тысячи сотрудников служб безопасности, а маршрут движения ее кортежа обследовали взрывотехники. Однако этих мер, как оказалось, было недостаточно.

Следы

В таких случая принято искать тех, кому выгодна смерть политика. И первым, на кого посыпались обвинения, был, естественно, президент Первез Мушарраф. Да, действительно, некогда он был ярым противником экс-премьера, как представителя прежнего режима, который был свергнут во время военного переворота в 1999 году. Однако за прошедшие восемь лет ситуация изменилась и политическое положение Мушаррафа стало иным.

15 января в Пакистане пройдут парламентские выборы. Если они будут демократическими, на чем настаивают США, то правящая Пакистанская мусульманская лига никак не сможет получить большинства, а соответственно, избрать премьера. Среди элит страны сильны позиции исламских радикалов (они показали свою силу во время событий вокруг Красной мечети в Исламабаде и волны терактов, прокатившихся по стране), которые не разделяют политику Мушаррафа и значит, угрожают его власти.

В этой ситуации пакистанский президент сделал ставку на Бхутто. По данным местных наблюдателей, политики вели активные переговоры о разделе власти, по результатам которых экс-премьер должна в третий раз занять пост главы правительства Пакистана.

Отмечается, что такой союз активно лоббирует Вашингтон. Именно этим обстоятельством объясняются последние знаковые инициативы Мушаррафа - принятие декрета о национальном согласии и его отказ от должности начальника штаба армии (оппозиция настаивала, что в демократическом государстве президент не может совмещать военный пост, а должен быть гражданским).

Кстати, в Пакистане есть еще один влиятельный оппозиционер - глава Пакистанской мусульманской лиги Наваз Шариф. Однако, несмотря на разрешение приехать в страну, он отказался от компромисса с властями и при попытке въехать в Пакистан 10 сентября был задержан и выслан в Саудовскую Аравию. Таким образом, на политическом поле остались только Бхутто и Мушарраф, поэтому было бы странно, если бы президент вдруг резко передумал и решил избавиться от конкурента при помощи убийства.

Помимо главы государства, под подозрение также попали спецслужбы Пакистана. Дело в том, что разведка страны очень влиятельна и все время президентства Мушаррафа играла заметную роль в политике. Внутри спецслужб есть различные группировки, одна из которых вовсе не поддерживает излишнюю активность главы государства в борьбе с талибами и боевиками "Аль-Каеды", видя в этом защиту не собственых интересов, а американских. Именно эта группировка, по предположениям, и могла руками террористов попытаться ликвидировать Бхутто.

Любопытно в этой связи, что на пост командующего пакистанской армией вместо себя Мушарраф выдвинул бывшего шефа разведки Ашфака Кийяни. Тот до переворота 1999 года уже стоял во главе армии, а во время президентства Мушаррафа поддержал его линию на борьбу с экстремистами и отличился тем, что наладил взаимодействие пакистанской армии с США в военных операциях против талибов и аль-каедовцев. Назначив человека из своего окружения, президент, с одной стороны, сохранил влияние в армейских кругах, а с другой, сделал реверанс в сторону разведки.

Бхутто, безусловно, использует неудавшееся покушение в предвыборной кампании, теперь это ее козырь. Однако она вряд ли выступит против Мушаррафа, поскольку в ее положении это было бы недальновидно. Кстати, все гневные комментарии, сделанные сразу же после теракта ее окружением, не были непосредственно направлены против президента. Очевидно, что Бхутто в любом случае не упустит своего шанса в очередной раз стать премьером, если ей, конечно, не помешают радикальные силы в Пакистане.

Руслан Кадрматов

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем