Новости партнеров

Переговоры между Мушарраффом и Бхутто зашли в тупик

Беназир Бхутто. Фото AFP

Бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, живущая в добровольной ссылке, заявила, что переговоры с Первезом Мушаррафом о возможном разделе властных полномочий после предстоящих президентских и парламентских выборов зашли в тупик, передает BBC News.

Она также назвала "дезинформацией" сообщения о том, что власти Пакистана намерены снять с нее обвинения в коррупции, выдвинутые в 1999 году, после того как Мушарраф, совершив бескровный военный переворот, пришел к власти.

"Это полностью неверно", - добавила Бхутто, находясь в Лондоне на встрече с представителями возглавляемой ею Пакистанской народной партии (ПНП). При этом она, однако, ничего не сказала о намерении пересмотреть свое решение вернуться в Пакистан 18 октября.

Как пишет Le Monde, во вторник, 2 октября, министр железнодорожного транспорта Пакистана Рашид Ахмед (Rashid Ahmed) после заседания правительства заявил, что власти готовы снять с Бхутто обвинения в коррупции и что в кабинете министров достигнуто "принципиальное согласие" по этому поводу.

Источники в правительстве сообщили, что соответствующее постановление Первез Мушарраф может подписать уже в среду, 3 октября.

По некоторым данным, Бхутто и Мушарраф провели переговоры, на которых обсуждали возможности сотрудничества. Сообщается, что Мушарраф якобы был готов содействовать назначению Бхутто на пост премьер-министра в обмен на отказ ПНП бойкотировать предстоящие в начале 2008 года парламентские выборы и помощь в борьбе против растущего влияния исламистов.

Со своей стороны, Бхутто в качестве непременного условия потребовала от Мушаррафа прекратить совмещать пост президента и командующего армией и отменить ряд конституционных нововведений, в частности, запрет занимать премьерское кресло более двух раз. Итог переговоров остается неизвестным.

Между тем Первез Мушарраф заявил, что если выиграет намеченные на 6 октября президентские выборы, то оставит должность начальника штаба. 2 октября он назвал своего вероятного преемника на этом посту. Им стал бывший глава разведки генерал Ашфаа Кийяни (Ashfaq Kiyani).

Кроме Мушаррафа на президентское кресло претендуют бывший верховный судья Важи Юддин Ахмад (Wajih Uddin Ahmad), выдвинутый пакистанской коллегией адвокатов, и Махдум Амин Фахим (Makhdoom Amin Fahim) - вице-председатель Пакистанской народной партии.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником