Новости партнеров

Верховный суд Пакистана разрешил Мушаррафу участвовать в президентских выборах

Первез Мушарраф. Фото AFP

Верховный суд Пакистана в пятницу, 28 сентября, разрешил действующему главе государства Первезу Мушаррафу участвовать в президентских выборах, одновременно оставаясь главнокомандующим армией, передает агентство AFP.

За то, чтобы допустить Мушаррафа к выборам, проголосовали шесть из девяти верховных судей, остальные трое высказались против.

Тем самым Верховный суд отклонил иск оппозиционных партий, которые настаивали на том, что, согласно конституции, кандидатом в президенты может быть только гражданское лицо, и требовали снять Мушаррафа с выборов, если он не откажется от поста главнокомандующего.

Помимо Мушараффа на пост президента претендуют бывший верховный судья Важи Юддин Ахмад (Wajih Uddin Ahmad), выдвинутый пакистанской коллегией адвокатов, и Махдум Амин Фахим (Makhdoom Amin Fahim) - вице-председатель оппозиционной Пакистанской народной партии (ПНП), которую возглавляет живущая в добровольном изгнании бывшая премьер Беназир Бхутто.

Выборы президента, которые в Пакистане осуществляет парламент, намечены на 6 октября. По мнению ряда наблюдателей, вероятным победителем станет Первез Мушарраф, сторонники которого составляют большинство в обеих палатах.

Вместе с тем, окружение Мушаррафа дало ясно понять, что, став президентом, он намерен оставить пост главнокомандующего. Это является непременным условием для сотрудничества с оппозиционными партиями, в том числе ПНП, помощь которых необходима Мушаррафу для того, чтобы справиться с растущим влиянием исламистов.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником