Новости партнеров

Соперником Мушаррафа на выборах стал бывший судья

Первез Мушарраф. Архивное фото Reuters

Пакистанская коллегия адвокатов и представители оппозиции выдвинули своего кандидата на предсоящих президентских выборах в противовес кандидатуре действующего главы государства Первеза Мушаррафа, передает агентство Associated Press.

Оппозиционным кандидатом в президенты стал бывший верховный судья Важи Юддин Ахмад (Wajih Uddin Ahmad).

По словам вице-председателя коллегии адвокатов Пакистана Тарика Махмуда (Tariq Mahmood), Важи Юддин Ахмад уже дал свое согласие. Официальные документы на его участие в выборах будут оформлены уже в самое ближайшее время.

Как сообщает Associated Press, Важи Юддин Ахмад ушел отставку в 2000 году, когда пришедший к власти в результате бескровного военного переворота Мушарраф, принял так называемый временный конституционный указ, по которому судьи обязаны были принести присягу новым властям.

Выборы президента Пакистана должны состояться в период с 15 сентября по 15 октября 2007 года. Их осуществляет Коллегия выборщиков, сформированная из представителей Национальной ассамблеи и Сената.

Ранее власти Пакистана не дали вернуться в страну из эмиграции видному оппозиционному политику, бывшему премьер-министру Навазу Шарифу, который также заявлял о своих намерениях баллотироваться в президенты. Прямо из аэропорта Шариф был выслан в Саудовскую Аравию.

Между тем сообщается, что другой бывший премьер, лидер одной из самых крупных оппозиционных партий Пакистанской народной партии (ПНП) Беназир Бхутто готова поддержать кандидатуру Мушаррафа с условием, что он перестанет совмещать пост президента и главнокомандующего и поручит ей формирование нового правительства. Бхутто, которая также живет в изгнании, сообщила, что намерена вернуться в Пакистан 18 октября.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор