"Мы приехали, чтобы победить"

Перед матчем Израиль — Россия

В субботу 17 ноября сборная России по футболу проведет решающий для себя матч отборочного турнира Евро-2008 против Израиля. Победа в Тель-Авиве практически гарантирует россиянам путевку в финальный турнир чемпионата Европы: в случае успеха останется обыграть Андорру.

Ажиотаж, предшествующий матчу с Израилем, начался еще до того, как спал ажиотаж после победы сборной России над Англией (2:1). Интерес к футбольной теме подогревался победой "Зенита" в чемпионате страны, поражениями ЦСКА в Лиге чемпионов, а также выступлениями российских клубов ("Зенита", "Спартака" и "Локомотива") в Кубке УЕФА. Все это, однако, было лишь разогревом.

Выбор Хиддинка

Главный тренер сборной России Гуус Хиддинк, который в последние дни дает интервью чаще, чем принимает пищу, справедливо заметил, что матч с Израилем будет не менее сложным, чем игра с Англией в Москве. Россияне оказались в положении теннисиста, который в концовке решающего сета взял подачу соперника, и чтобы выиграть матч, ему надо удержать свою. При этом подать навылет вряд удастся.

Хиддик привез на Кипр, где сборная России провела подготовительный цикл к игре с Израилем, 21 футболиста. После победы над Англией в строй вернулись два игрока, которые вполне могут выйти на поле в основном составе. Травмы залечили вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев и форвард "Нюрнберга" Иван Саенко, который в национальной команде проявил себя на позиции игрока правой бровки.

Акинфеев в последние пару лет считается лучшим вратарем страны, но после тяжелых травм (Игорь не играл полгода) даже лучшим требуется время, чтобы набрать форму. Не исключено, что Хиддинк выпустит на поле героя матча с Англией Владимира Габулова или Вячеслава Малафеева, вернувшего себе место в воротах "Зенита" и ставшего 11 ноября чемпионом России.

Конкурентом Саенко на правом фланге является еще один новый чемпион России Александр Анюков - более надежный в обороне, но менее изобретательный в атаке. На левой бровке почти наверняка сыграет Юрий Жирков, а что касается трех центральных полузащитников, то на эти вакансии претендуют четыре футболиста - Игорь Семшов, Константин Зырянов, Дмитрий Торбинский и Динияр Билялетдинов.

В линии атаки и обороны все кажется менее запутанным: впереди должны сыграть Андрей Аршавин и Роман Павлюченко, а сзади - братья Березуцкие и Сергей Игнашевич. Впрочем, существует вариант, при котором Аршавин сыграет на переднем краю полузащиты, а еще одним форвардом будет, например, Александр Кержаков.

Хиддинк в начале этой недели признался, что он уже держит в голове стартовый состав, но читать мысли голландца, возможно, способна только его жена, но ее, скорее всего, интересуют несколько другие вещи. Поэтому все узнают стартовый состав сборной России в день игры с Израилем.

"Молились строем"

Что касается соперника россиян, то израильтяне за неделю до матча потеряли своего лучшего игрока - атакующего полузащитника "Ливерпуля" Йосси Бенаюна. На прошлой неделе его английский одноклубник Питер Крауч признался, что он и Стивен Джеррард долго убеждали Бенаюна помочь сборной Англии, отобрав очки у россиян. Как известно, в этом случае англичане получат шанс занять в группе Е второе место и поехать на Евро-2008.

В итоге в матче чемпионата Англии "Ливерпуль" - "Манчестер Сити" (11 ноября) Бенаюн получил растяжение мышц паха и выбыл из строя на несколько недель. В последнее время этот полузащитник набрал отличную форму, в частности, забив три из восьми голов "Ливерпуля" в игре Лиги чемпионов против "Бешикташа" (8:0). Единственное, чем может утешиться Бенаюн - это то, что теперь никто из одноклубников не капает ему на мозги.

Вообще, глядя на англичан, российские болельщики получили возможность увидеть со стороны, как выглядят люди, которым для успеха необходимо не только побеждать самим, но и ждать осечки конкурента (обычно в этом положении оказываются сами россияне).

Уэйн Руни уже через неделю после поражения в Москве пообещал, что будет молиться за успех израильтян, а недавно Стивен Джеррард и Майкл Оуэн также признались, что ищут помощи у высших сил. Любопытно, что у сборной Англии есть еще один вариант попасть на Евро-2008: дождаться поражения Хорватии от Македонии (17 ноября), а 21 ноября крупно обыграть тех же хорватов на "Уэмбли". Однако если англичане и молятся за победу македонцев, то боятся в этом признаться.

Российской команде вроде бы не должно быть дела до попыток англичан "нашаманить" нужный им результат матча в Тель-Авиве, но кое-кто не удержался и еще раз пнул обыгранного недавно соперника. Александр Кержаков посоветовал англичанам забыть об участии в чемпионате Европе и пообещал обыграть израильтян, даже если они выйдут на поле втринадцатером.

Гуус Хиддинк был более сдержан, но с присущей ему логикой заметил, что команды, которые займут два первых места в группе, более достойны участия в Евро-2008, а значит, если Англия окажется третьей, то она будет менее достойна.

Чтобы подтвердить выкладки Кержакова и Хиддинка сборной России осталось победить Израиль (и Андорру). Уже в пятницу наша команда будет в Тель-Авиве и счет времени до начала матча пойдет на часы. На такие случаи у фанатов всех российских клубов есть очень подходящая кричалка: "Мы приехали, чтобы победить!"