Снова на коленях

Сборная России упустила шанс поехать на Евро-2008

В субботу 17 ноября сборная России по футболу потерпела поражение от израильтян (1:2) в решающем матче отборочного турнира Евро-2008. Россияне упустили возможность выйти в финальную стадию чемпионата Европы: шансы на путевку в Австрию и Швейцарию превратились из реальных в сугубо теоретические.

Расклад перед матчем в Тель-Авиве был предельно прост. Победа позволяла россиянам обойти в турнирной таблице группы Е Англию, и для общего успеха в отборочной кампании Евро-2008 команде Гууса Хиддинка оставалось бы обыграть 21 ноября Андорру, которая в 11 матчах потерпела 11 поражений с общим счетом 2:41.

Сборная России прилетела в Израиль в пятницу, а до этого несколько дней готовилась к матчу на Кипре. На последней тренировке Хиддинк наигрывал стартовый состав, не делая большого секрета из своих планов. Корреспонденты, наблюдавшие за подготовкой сборной России, без труда угадали имена игроков, которые вышли на поле тель-авивского стадиона "Рамат-Ган".

Состав сборной оказался почти идентичным тому, который Хиддинк выбрал на матч с Англией (17 октября). Единственным изменением стал выход с первых минут героя той встречи Романа Павлюченко, занявшего место Александра Кержакова. Выздоровевшие Игорь Акинфеев и Иван Саенко в матче участия не приняли: вратарь ЦСКА вообще не попал в заявку, а форвард "Нюрнберга" наблюдал за игрой со скамейки запасных.

В дебюте игры российские футболисты попытались взять контроль над мячом и территорией, но успеха эти попытки не имели. Действия хозяев были ориентированы на контратаки, и уже вторая из них стала голевой. Барак Ицхаки вывел Эльянива Барду один на один с Владимиром Габуловым,

и израильский форвард ловко перекинул мяч через вратаря сборной России. Атака сборной Израиля прошла через центр российской обороны, а ближе всех к Барде, забивавшему гол, оказался левый полузащитник Юрий Жирков.

Пропустив, российская команда захватила инициативу в центре поля, а израильтяне, поведя в счете, не стали особенно возражать. Территориальное преимущество не помогало команде Гууса Хиддинка создавать опасные моменты у ворот хозяев, и голландский тренер не побоялся сделать замену уже на 30-й минуте. Вместо Игоря Семшова на поле появился Дмитрий Торбинский.

У российских футболистов стали появляться шансы в атаке, и если бы не счет, то можно было бы сказать, что дело пошло веселее. До перерыва лучшая возможность забить ответный гол была у Александра Анюкова, но игрок "Зенита", находившийся под острым углом к воротам соперника, предпочел прострелу удар и не попал в ближний угол.

В перерыве Хиддинк имел все основания применить воспитательные приемы известного тренера клуба "Газмяс", но подробности разговора в раздевалке сборной России пока неизвестны. Еще до начала второго тайма камеры зафиксировали разминавшегося Дмитрия Сычева, и на 52-й минуте форвард "Локомотива" заменил Романа Павлюченко.

Перед тем, как покинуть поле, Павлюченко успел из выгодной позиции послать мяч выше ворот после навеса Юрия Жиркова. Российские футболисты стали действовать намного агрессивнее, а выход Сычева добавил нападению изобретательности и разнообразия.

В одной из первых атак с его участием форвард вошел в штрафную по правому флангу, отпасовал на Андрея Аршавина, того опередил защитник, но мяч отскочил к Билялетдинову. Полузащитник "Локомотива" бил "не своей" правой ногой и не смог попасть в открытый дальний угол - мяч прилетел в руки вратарю сборной Израиля Дуду Авату.

Вскоре (на 61-й минуте) сборная России, наконец, отыгралась. Позиционная атака по центру завершилась пасом Аршавина на Билялетдинова, который на этот раз бил "своей" левой. Мяч проскочил между ног вратаря и оказался в ближнем углу израильских ворот - 1:1. У россиян было еще полчаса, чтобы вырвать победу.

За несколько дней до игры Гуус Хиддинк говорил, что матч наверняка получится непростым, а израильтяне будут играть активно, но на 90 минут их не хватит. Сборной России, по словам голландца, следовало придерживаться плана на игру, который должен был сработать. Все шло примерно так, как предсказывал Хиддинк, но не сработало.

Многие атаки россиян выглядели перспективными, но срывались в концовках. Иногда футболисты слишком рано били по воротам, иногда заигрывались и теряли мяч в скоплении соперников, иногда ошибались в передачах. Моменты у ворот Авата, тем не менее, возникали, но вратарь и защитники сборной Израиля справлялись.

Время шло, напряжение росло, и было ясно, что так просто все не закончится. Сборная России была близка к хэппи-энду: на 90-й минуте Зырянов бросил в прорыв Сычева, который проскочил между двух защитников и успел послать мяч мимо вратаря. Снаряд, катившийся, казалось, в ворота, попал в штангу и покинул поле.

В следующей атаке вышедший на замену Павел Погребняк едва не замкнул передачу с левого фланга, а еще через минуту все было кончено. Центральный защитник Сергей Игнашевич потерял мяч, который достался Омеру Голану, и израильтянин, выйдя один на один с Габуловым, принес своей команде победу.

Поражение в Тель-Авиве оставило сборную России на третьем месте в группе Е, а кроме того, вывело в финальную стадию Евро-2008 сборную Хорватии. Хорваты уже после окончания встречи Израиль - Россия уступили Македонии (0:2), но это был тот случай, когда поражение не может испортить настроения.

Последний шанс россиян на второе место связан с надеждой на то, что англичане 21 ноября уступят на "Уэмбли" хорватам, которые, судя по всему, начали отмечать выигранную путевку на Евро-2008 еще во время матча с Македонией. Сборная России завершит отборочный турнир в Андорре, почти наверняка победит, но вряд ли покинет эту страну в хорошем настроении.

Перед матчем Израиль - Россия пессимисты вспоминали игру восьмилетней давности Россия - Украина, где наши упустили победу на последних минутах и не поехали на Евро-2000. Оптимисты отвечали им, что теперь у нас нет вратаря, который пропускает голы с центра поля, и есть тренер, который, если что, не уйдет в раздевалку до окончания матча. Габулов с центра поля не пропустил, и Хиддинк в раздевалку не ушел, но "если что" все же случилось.

Вечером 17 ноября все было в руках наших футболистов, однако они не смогли этого удержать. После финального свистка кто-то упал на газон, а кто-то, опустив голову, торопился покинуть поле. Месяц триумфа после победы над сборной Англии закончился. Болельщикам сборной России вновь надо ждать и надеяться. Впрочем, нам не привыкать.