Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Жребий брошен

Россия узнала соперников в борьбе за выход на ЧМ-2010

25 ноября вечером в Дурбане состоялась жеребьевка чемпионата мира по футболу 2010 года, который пройдет в ЮАР. Мероприятие получилось довольно растянутым по времени, но таков удел всех подобных церемоний, на которых не только шарики с названиями команд вытаскивают, но и все остальное обставляют соответствующим образом. Впрочем, это мелочи, которые делают восприятие жеребьевки лишь ярче. Главное, что команды всех отборочных зон узнали, каким образом они могут попасть на чемпионат мира.

Главный итог

Безусловно, российских болельщиков интересовала исключительно ситуация со своей командой. Изначально подопечные Гууса Хиддинка попали во вторую корзину, уже на этом этапе избежав повторных встреч со сборными Израиля и Англии и вообще облегчив себе задачу выхода из группы. В результате сборной России выпали в соперники команды Германии, Финляндии, Уэльса, Азербайджана и Лихтенштейна.

Жребий более чем благосклонный, ведь непобедимых соперников здесь нет. Безусловно, выделяется сборная Германии, у которой в своей новейшей истории россияне не выигрывали ни разу. В 1994 году в товарищеском матче в Москве сборная России проиграла немцам со счетом 0:1, в 1996 году на чемпионате Европы в Англии потерпела поражение со счетом 0:3, а в 2005 году в Менхенгладбахе в очередной товарищеской встрече добилась ничьей со счетом 2:2.

Команда, которую сейчас возглавляет Йоахим Лев, первой из всех сборных (за исключением Австрии и Швейцарии) пробилась на Евро-2008. Немцы очень уверенно сыграли в своей отборочной группе D, где их соперниками были сборные Чехии, Ирландии, Кипра, Уэльса, Словакии и Сан-Марино. Подопечные Лева в первых девяти матчах одержали семь побед и дважды сыграли вничью. Причем первую осечку немцы допустили в игре с киприотами, с которыми ранее очки не теряли. Затем, уже после решения задачи выхода на Евро-2008 было позорное домашнее поражение от чехов и домашняя же ничья с валлийцами.

Суперзвезд калибра Роналдиньо или Лионеля Месси в составе сборной Германии нет, но у этой команды очень сбалансированный состав из игроков просто высокого класса. Мирослав Клозе никогда не станет Гердом Мюллером, но в российской команде таких форвардов нет и в обозримом будущем не будет. Не зря же один из лучших нападающих в истории сборной Англии Гари Линекер в сердцах бросил однажды: "В футбол умеют играть все, а выигрывают всегда немцы".

Сборная Германии – одна из самых успешных команд в истории мирового, и самая успешная – в истории европейского футбола. Такого количества титулов и наград, которые выигрывали немцы, нет ни у кого.

Но бояться эту сборную, равно как и никакую другую, не стоит. Да, Германия - фаворит, но фаворит лишь на бумаге. На деле изначально все в равном положении и доказывать свою силу будут на поле.

Не стоит сбрасывать со счетов никого и из остальной четверки команд. Даже Лихтенштейн, с которым россияне мучились в отборочном турнире к ЧМ-2006. Дома сборная России победила со счетом 2:0, а в гостях – со счетом 2:1. Сборная Уэльса в последнее время даже в середняках не ходит, тем более команду по окончании отборочного турнира Евро-2008 покинул капитан Райан Гиггз, который в силу возраста сосредоточился исключительно на карьере в "Манчестер Юнайтед". Но эта сборная сыграла с Германией вничью в гостях, а в 2003 году доставила немало неприятных минут и россиянам. Сборная Георгия Ярцева с великим трудом обыграла валлийцев в стыковых матчах к Евро-2004 за счет единственного гола Вадима Евсеева, забитого в Кардиффе.

С Финляндией россияне не играли со времен отборочного турнира к Евро-96. В 1995 году в двух матчах подопечные Олега Романцева девять раз поразили ворота соперников. Думается, никто не будет против повторения тех результатов и сейчас, только вот команды практически сравнялись по классу. Достаточно сказать, что финны до последнего боролись за путевку на Евро-2008 в компании с Польшей, Португалией, Сербией, Бельгией…

Футболисты Суоми сами упустили свои шансы, не сумев в гостях обыграть Азербайджан и Армению. В итоге для выхода в финальную часть чемпионата Европы им не хватило всего трех очков.

С Азербайджаном российская команда не играла ни разу. Но времена становления кавказской сборной прошли, и теперь эта команда вполне способна на неприятные сюрпризы в матчах с любыми соперниками. Как бы там ни было, главный итог жеребьевки – России повезло. В такой группе уж второе-то место подопечные Хиддинка занимать обязаны, а бороться могут и за первое.

В этой связи стоит отметить, что напрямую на чемпионат мира попадет только победитель группы. Команда, занявшая второе место, будет играть в стыковых матчах. Поскольку в УЕФА девять отборочных групп, то одна из сборных, занявших второе место, в "стыки" не попадет. Если бы отбор на Евро-2008 шел по такой системе, то лишней как раз оказалась бы Россия.

Главная интрига

Вообще, результаты жеребьевки в европейской зоне получились любопытными. Но по сравнению с остальными группами привлекает к себе внимание шестая. С легкой руки чемпиона мира в составе сборной Франции Кристиана Карамбе, который вытаскивал шары с названиями команд, в одной группе вновь оказались сборные Хорватии и Англии. Достаточно сказать, что зал в Дурбане отреагировал на это событие так бурно, как не реагировал ни на одно другое ни до, ни после этого.

Естественно, футбольный мир не забыл выволочки, которую хорваты устроили англичанам 21 ноября, обыграв их на "Уэмбли" со счетом 3:2. Россия же не забудет этот матч никогда, потому что именно он позволил подопечным Хиддинка получить путевку на Евро-2008, одновременно закрыв туда дорогу сборной Англии со всеми ее многочисленными звездами и болельщиками. Наверняка англичане постараются доказать, что неудача в борьбе за место на чемпионат Европы была случайностью, а хорваты… Им ничего доказывать не надо - они уже доказали, что честь команды для них превыше всего, поэтому и играют всегда в полную силу.

В одну группу со ставшими смертельными врагами Англией и Хорватией попали Украина, Белоруссия, Казахстан и Андорра. Не факт еще, что именно два главных фаворита и поборются за первое место. Англичане уже показали, что все прогнозы в отношении этой команды бессмысленны.

Что касается полных результатов, то они выглядят следующим образом:

  • Группа 1: Португалия, Швеция, Дания, Венгрия, Албания, Мальта
  • Группа 2: Греция, Израиль, Швейцария, Молдавия, Латвия, Люксембург
  • Группа 3: Чехия, Польша, Северная Ирландия, Словакия, Словения, Сан-Марино
  • Группа 4: Германия, Россия, Финляндия, Уэльс, Азербайджан, Лихтенштейн
  • Группа 5: Испания, Турция, Бельгия, Босния и Герцеговина, Армения, Эстония
  • Группа 6: Хорватия, Англия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Андорра
  • Группа 7: Франция, Румыния, Сербия, Литва, Австрия, Фарерские острова
  • Группа 8: Италия, Болгария, Ирландия, Кипр, Грузия, Черногория
  • Группа 9: Нидерланды, Шотландия, Норвегия, Македония, Исландия

    Матчи отборочного турнира в зоне УЕФА начнутся в сентябре 2008 года, после окончания чемпионата Европы, а точный календарь игр будет известен в январе, когда представители всех команд проведут переговоры. Путь в ЮАР предстоит долгий и трудный.