Новости партнеров

Дошли до Берлина

По запросу грузинских властей в Германии задержан Ираклий Окруашвили

Вечером 27 ноября в одном из берлинских отелей был задержан Ираклий Окруашвили - бывший министр обороны Грузии и основатель одной из оппозиционных партий. Полиция действовала по запросу грузинской прокуратуры, которая около двух недель назад объявила оппозиционера в международный розыск.

Теперь, согласно закону, у прокуратуры есть 40 дней, чтобы прислать в Германию расширенный запрос об экстрадиции, в котором должны быть обоснованы все обвинения. Для того чтобы Ираклий Окруашвили был выслан на родину, власти Грузии должны получить положительное решение Высшего суда Берлина, а также согласие Федерального ведомства ФРГ по делам юстиции.

Вопрос о том, где будет находиться сам Окруашвили, пока рассматривается его дело, - решится в ближайшее время. Как заявил представитель берлинской прокуратуры 28 ноября, суд выберет бывшему министру меру пресечения до конца дня.

Между тем запрос грузинской прокуратуры, как выяснилось, не ограничился одним лишь Окруашвили. По информации Frankfurter Allgemeine Zeitung, 26 ноября в Берлине был задержан некий "сотрудник" бывшего министра Ясон Чихладзе. Очевидно, речь идет о человеке, который до недавнего времени руководил департаментом государственных закупок в военном ведомстве Грузии.

Грузинская прокуратура обвиняет Ясона Чихладзе в махинациях с поставками топлива для грузинской армии, к которым, как утверждают силовики, был причастен и Ираклий Окруашвили. При этом следователей не смущает то обстоятельство, что эпизод с покупкой авиационного керосина по якобы завышенной цене имел место в июне 2007 года. Окруашвили, как известно, к тому времени уже не был министром обороны, он покинул этот пост за полгода до того, как была совершена упомянутая сделка.

Кстати, комментируя этот эпизод в начале октября, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Ясон Чихладзе "ускользнул от грузинской разведки и теперь находится в России". Глава республики посетовал на то, что "человек, который знает все тайны по военным закупкам, теперь сидит и рассказывает все ФСБ". В довершение он назвал Чихладзе "криминальным элементом по кличке Волк". Почему такому человеку были доверены военные тайны, Саакашвили объяснить не смог, сказав только, что "уму это непостижимо".

Самого Окруашвили прокуратура по-прежнему обвиняет по четырем статьям Уголовного кодекса Грузии: "вымогательство", "отмывание денег", "злоупотребление служебными полномочиями" и "халатность". Обвинения по первым двум статьям, связанные с вымогательством акций сотового оператора GeoCell, выделены в отдельное производство. Суд по этому делу уже начался. По второму делу, которое касается злоупотреблений, якобы допущенных Ираклием Окруашвили в бытность министром, следствие еще продолжается.

Мнение обвиняемого, заявившего, в частности, что его признательные показания, продемонстрированные по грузинскому ТВ, были получены под давлением, прокуратуру интересует мало. За прошедшие месяцы силовики собрали против бывшего министра большое количество компромата. В частности, сведения были получены от знакомых Окруашвили, арестованных в сентябре-октябре 2007 года: после того как они давали против него показания, им разрешали выйти под залог.

Однако для берлинского суда все это может оказаться недостаточным. В деле об экстрадиции оценивается не то, виновен человек или нет, а то, являются ли изложенные в запросе факты преступлением на территории Германии. Кроме того, законодательство страны запрещает высылку иностранцев, которым на родине угрожает преследование по политическим мотивам.

Вероятно, адвокаты Ираклия Окруашвили будут руководствоваться именно этими соображениями. Эка Беселия, которая представляет интересы бывшего министра, заявила, что надеется убедить власти Германии в политическом характере обвинений, выдвинутых против ее клиента. "У нас есть документы, которые подтверждают, что Ираклий Окруашвили является политическим заключенным и не имеет отношения к уголовным преступлениям", - добавила она.

Окруашвили и Чихладзе, со своей стороны, несколько дней назад подали документы на получение политического убежища. Правда, еще в начале ноября Окруашвили заявлял, что планирует вернуться в Грузию в ближайшее время, а убежище в Германии просить не намерен. Впрочем, бывшему министру уже не в первый раз приходится менять свои планы после того, как он оказался в оппозиции к бывшим соратникам по "революции роз".

Дело об экстрадиции между тем может растянуться на месяцы. Однако накануне президентских выборов, которые назначены на 5 января, руководство Грузии, наверное, даже заинтересовано в том, чтобы решение было отложено. Хотя Ираклий Окруашвили и не стал лидером грузинской оппозиции, его разоблачения, как можно вспомнить, стали поводом для объединения оппозиционных сил и проведения массовых акций протеста. Учитывая, что за день до начала этих акций опальный министр при странных обстоятельствах был вывезен из страны (сторонники Ираклия Окруашвили заявили, что грузинские спецслужбы таким образом решили помешать его участию в митингах), можно предположить, что власти по-прежнему видят в нем угрозу. А судебный процесс с участием Окруашвили (если Германия все же согласится его выдать) почти наверняка спровоцирует новую волну митингов.

Очевидно, еще меньше властям Грузии перед выборами нужен отказ в экстрадиции, который они вполне могут получить от берлинского суда. Отказ будет означать, что Запад, и так уже критиковавший Михаила Саакашвили за разгон митингов и введение чрезвычайного положения, поставил революционной грузинской демократии еще одну низкую оценку. Примерно такую же, какая была поставлена Казахстану несколько месяцев назад, когда суд Вены отказался выдавать казахским властям бывшего президентского зятя Рахата Алиева. Впрочем, Саакашвили, который когда-то заявлял о желании "учиться у Назарбаева", возможно, и не отказался бы, если бы его сравнили с казахским президентом. После выборов, конечно.

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?
Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык
Бывший СССР00:0211 августа

Солдаты без родины

Рижские омоновцы защищали СССР даже после его распада. За это их отдали под трибунал