Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Грузинский суд арестовал Окруашвили про запас

Ираклий Окруашвили. Кадр телеканала НТВ.

Тбилисский городской суд второй раз за последние три дня принял решение об аресте бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, сообщает ИА "Новости-Грузия". Последний по-прежнему недоступен для судебных органов Грузии, с начала ноября он находится в Германии. Михаила Саакашвили. Прокуратура обвинила его в коррупционных преступлениях. Вскоре бывший министр был выпущен под залог, а затем при неясных обстоятельствах покинул страну и улетел в Германию. Сторонники Окруашвили заявили, что его тайно вывезли из Грузии сотрудники грузинских спецслужб, чтобы помешать ему принять участие в митингах оппозиции.

Между тем дело Окруашвили было разделено на две части. По первой, которая касается вымогательства акций сотового оператора GeoCell (по этому делу проходит также пресс-секретарь президента Грузии Дмитрий Китошвили) 16 ноября начался суд. По второй, которая касается халатности и взяточничества, якобы допущенных Ираклием Окруашвили в бытность министром, следствие еще продолжается.

После того, как бывший министр выступил с новыми обвинениями в адрес властей, прокуратура Грузии потребовала его ареста, добилась соответствующего решения в суде (в рамках первого из указанных дел) 15 ноября, а затем объявила Окруашвили в розыск.

Ходатайство о новом аресте (в рамках второго дела), как пояснила прокуратура, предназначено на тот случай, если вдруг следствие не сможет доказать вину Окруашвили по первому эпизоду. Суд это прошение также удовлетворил.

"Наше законодательство не предусматривает арест человека дважды", - заявила адвокат бывшего министра Эка Беселия, комментируя происходящее. Решение суда она назвала "совершенно некомпетентным и неадекватным".

Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма