ГТО

Избрано руководство пятой Думы

Государственная Дума пятого созыва, в соответствии с указанием президента России Владимира Путина, провела свое первое заседание в понедельник 24 декабря. На нем были избраны спикер, вице-спикеры, а также руководители всех комитетов. Несмотря на то, что шесть комитетов досталось малым фракциям, "Единая Россия", имеющая в нижней палате парламента конституционное большинство, взяла законотворческий процесс под свой полный контроль.

Владимир Путин еще до думских выборов с сожалением говорил о том, что за довольно короткий срок России предстоит полное обновление всех ветвей власти: новый парламент в декабре, новый президент в марте, а соответственно, и новое правительство. Но несмотря на это, подчеркивал президент, работать все должны с полной отдачей. И чтобы эту самую отдачу продемонстрировать, он назначил первое заседание новой Думы на 24 декабря, хотя поначалу планировалось, что оно состоится после Нового года.

На первом заседании пятой Думы, по традиции, председательствовал самый пожилой депутат – представитель КПРФ, нобелевский лауреат Жорес Алферов. Его выступление на торжественной части было первым и, скорее всего, последним ярким моментом в работе нынешнего состава нижней палаты парламента.

Алферов для начала разъяснил суть "проблемы бокала шампанского". Это одна из многочисленных аллегорий, придуманных для характеристики глобального неравенства распределения доходов. Нижняя часть бокала, в которую, собственно, и наливается шампанское, - самая узкая. А верхняя, самая широкая часть, остается пустой.

Для пущей наглядности Алферов достал из-под стола соответствующий бокал и продемонстрировал его депутатам. Чтобы решить проблему, пояснил он, надо разбить бокал. Тут Алферов достал полиэтиленовый пакет, обернул им бокал и действительно разбил его об стол президиума. "Это легко сделать со стеклянным бокалом, но бесконечно трудно – в реальной экономике", - подчеркнул академик и призвал депутатов сделать главным приоритетом работы пятой Думы преодоление бедности.

Одним из способов решения "проблемы бокала шампанского" он, как истинный левый, назвал введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Вице-премьер, министр финансов и главный правительственный либерал Алексей Кудрин в перерыве заседания поспешил заверить, что "в программе совершенствования налогового законодательства отмены постоянной ставки подоходного налога нет". "Отменить и изменить (13-процентную ставку подоходного налога. - Прим. Ленты.Ру) - это существенно снизить стимул повышения заработной платы и легализации заработной платы", - пояснил Кудрин.

С приветственными речами к новому составу Думы обратились председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров и премьер-министр Виктор Зубков. Первый рассказал депутатам о них самих: что среди них 387 мужчин и 63 женщины, что самая многочисленная возрастная группа – от 50 до 59 лет (181 депутат), что 309 из них уже работали в законодательных органах, в том числе 219 – в Госдуме и трое – в Совете Федерации, наконец, что у десяти депутатов нет высшего образования. Зубков, со своей стороны, призвал Думу по-прежнему поддерживать правительство, работать над повышением благосостояния граждан и строить инновационную экономику.

Когда с торжественными речами было покончено, депутаты приступили к самой важной части первого заседания: избранию руководящего состава Думы. Спикером, как и ожидалось, вновь стал лидер "Единой России" Борис Грызлов. За него проголосовали 356 депутатов.

Первым вице-спикером вновь стал единоросс Олег Морозов. Отметим, что в четвертой Думе первых вице-спикеров было двое. Кроме Морозова, такой пост занимала Любовь Слиска, также представляющая "Единую Россию". В пятой Думе Слиска получила пост простого вице-спикера. Также посты заместителей Грызлова сохранили Вячеслав Володин и Юрий Волков. Новыми вице-спикерами стали бывший заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Надежда Герасимова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова и бывший глава думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.

КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" получили по одному вице-спикерскому посту. Их заняли соответственно Иван Мельников, Владимир Жириновский и Александр Бабаков.

Фракцию КПРФ, как и в четвертой Думе, возглавил лидер партии Геннадий Зюганов, фракцию ЛДПР – сын Жириновского Игорь Лебедев. Думскими справороссами будет руководить Николай Левичев, ближайший соратник лидера партии Сергея Миронова и создатель Партии жизни, ставшей одним из учредителей "Справедливой России". Что касается "Единой России", то она решила поделить свою огромную фракцию на четыре группы, которые возглавили Владимир Пехтин, Артур Чилингаров (оба были вице-спикерами четвертой Думы), Валерий Рязанский и бывший руководитель думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева.

Комитетов в пятой Думе создано 32 – на три больше, чем было в четвертой. На сей раз "Единая Россия" решила отдать другим фракциям руководство шестью комитетами. Впрочем, как подчеркнул Грызлов, большинство голосов в каждом из комитетов все равно останется за единороссами.

Все ключевые комитеты возглавили представители партии власти: по конституционному законодательству и государственному строительству - Владимир Плигин, по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству – Павел Крашенинников, по труду и социальной политике - Андрей Исаев, по бюджету и налогам – Юрий Васильев, по обороне – Виктор Заварзин, по безопасности – Владимир Васильев, по международным делам - Константин Косачев, по регламенту и организации работы Госдумы – Олег Ковалев. Комитет по физической культуре и спорту возглавил знаменитый фигурист Антон Сихарулидзе (в Думе прошлого созыва этот пост занимал Владислав Третьяк).

Вокруг назначения главой комитета по культуре Григория Ивлиева, бывшего руководителя правового управления Госдумы, разгорелся скандал. В четвертой Думе комитет по культуре возглавлял певец Иосиф Кобзон. То, что на сей раз Кобзона обошли, возмутило многих, но сильнее всех – другого известного мастера культуры и единоросса Станислава Говорухина. Режиссер разгорячился настолько, что даже уподобил "Единую Россию" КПСС, руководство которой отказывалось слушать мнения, отличавшиеся от их собственных. В итоге Ивлиев все равно был утвержден главой комитета по культуре, но Кобзон и Говорухин в знак протеста вышли из состава комитета.

Трем другим фракциям от щедрот "Единой России" досталось по два комитета. КПРФ получили комитет по промышленности (его возглавил Юрий Маслюков, бывший вице-премьером в правительстве Евгения Примакова) и по делам национальностей (им будет руководить Валентин Купцов, бывший в четвертой Думе вице-спикером). Представители ЛДПР возглавили комитеты по делам СНГ (Алексей Островский) и по делам молодежи (Павел Тараканов, бывший лидер "Идущих вместе" и бывший помощник президента Чечни Рамзана Кадырова). "Справедливая Россия" будет контролировать комитеты по науке и наукоемким технологиям (Валерий Черешнев) и по делам женщин, семьи и детей (Елена Мизулина).

Пятая Дума, очищенная от буйных голов вроде Владимира Рыжкова и Дмитрия Рогозина и от незадачливых гонщиков вроде Сулеймана Керимова, укрепленная выдающимися спортсменами вроде Алины Кабаевой и Антона Сихарулидзе, а в остальном поразительно похожая на четвертую Думу, какой она была в последний год своей работы, - так вот, пятая Дума готова приступать к работе. Начало ее первой сессии запланировано на 9 января 2008 года.