Чисто английское разгильдяйство

Британские чиновники за три месяца потеряли личные данные нескольких миллионов человек

На помойке в британском графстве Девон нашли дискету с личными данными сотрудников полиции. Носитель просто забыли вытащить из компьютера, который списали и отправили на свалку, где его нашел сотрудник центра утилизации отходов. Полицейское руководство, разумеется, не замедлило принести свои извинения и пообещать строгое и тщательное расследование инцидента. Впрочем, если вспомнить, сколько дисков с конфиденциальной информацией было утеряно в Великобритании за последние месяцы, подобная находка выглядит прогрессом.

Первый скандал в серии начался в ноябре 2007 года, когда Королевская налоговая и таможенная служба призналась в потере компакт-дисков, на которых содержались данные о 7,5 миллиона британских семей, имеющих право на детские пособия. На двух CD были записаны имена, адреса, даты рождения, номера страховок и данные о банковских счетах в общей сложности 25 миллионов человек.

При расследовании инцидента выяснилось, что диски пропали еще в октябре, будучи отправлены в Национальное бюро аудита с помощью курьерской службы. Где-то в пути они и потерялись. Какое-то время пропажу скрывали, надеясь, что все обойдется, однако затем пришлось признаться. Свою озабоченность произошедшим выразили министр финансов Алистер Дарлинг и премьер-министр Гордон Браун.

Всерьез озаботила эта пропажа и полицию, поскольку на пропавших дисках оказались и данные 350 человек, которые проходили свидетелями по уголовным делам, после чего в целях безопасности меняли фамилии. В прессе в связи с этой информацией появились предположения, что в худшем случае потерянные диски окажутся на черном рынке и тогда свидетелям грозит смертельная опасность, а в лучшем - им придется еще раз менять фамилии, что обойдется бюджету в сотни тысяч фунтов.

За нерадивость своих сотрудников ответил председатель налоговой и таможенной службы Пол Грей (Paul Gray), который подал в отставку, не вынеся такого разгильдяйства. Однако, как показало время, это была напрасная жертва: не прошло и двух месяцев, как организация потеряла личные данные 6,5 тысячи пенсионеров, включая информацию о страховке и пенсионных отчислениях.

Еще один повод для беспокойства пенсионерам дала Королевская почта. 24 декабря стало известно, что при рассылке выписок с банковских счетов произошла путаница, и 120 писем были отправлены не по тем адресам. Впрочем, в этой ситуации самым удивительным кажется то, что ошибку вообще заметили, учитывая, что в эти дни британская почта должна была доставить 120 миллионов рождественских подарков и открыток. К слову, часть подарков тоже потеряли.

Днем ранее Национальная служба здравоохранения Великобритании потеряла диски, на которых были записаны личные данные нескольких сотен тысяч британцев, зарегистрированных в девяти региональных фондах организации.

Не повезло и британским автолюбителям: их данные теряли дважды, в разных вариациях и даже на разных континентах. В середине ноября стало известно, что Агенство по лицензированию водителей и автомобилей потеряло диски с данными о 7,5 тысячи автомобилей (включая их модель, цвет, номер) и их владельцах.

Спустя месяц, в середине декабря, всплыла еще одна история. Диск с данными трех миллионов начинающих британских водителей потеряли в США. Носитель находился в расположенном в Миннесоте офисе компании, занимающейся разработкой тестов по вождению. Как удалось разузнать британской прессе, носитель отправили в курьером в отделение компании в Айове, куда он так и не доехал. Так пропали данные о результатах экзаменов по вождению, которые британцы сдавали с 2004 года по апрель 2007 года.

Любопытно, что эта история произошла еще в мае, однако в прессу попала через полгода - как раз тогда, когда тема пропадающих носителей с личными данными стала чрезвычайно актуальна. Последнее обстоятельство наталкивает на мысль, что теряющиеся при пересылке диски, письма и документы - вовсе не злой рок, преследующий исключительно британцев и только на протяжении трех месяцев. Скорее, все дело в британской прессе, которая нашла новую тему для регулярных публикаций.

Впрочем, в ситуации, когда полицейские не только не могут найти следы потерянных данных, но и теряют свои собственные (да еще и хранят их на столь ненадежных носителях, как дискеты), остается надеятся только на шумиху в прессе. Может быть, хотя бы насмешки журналистов заставят чиновников быть внимательнее.

Из жизни00:0221 июля

Жил и умер

Он украл личность мертвого ребенка. Его вычислили, но загадок стало больше